ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

魔法のりんご

2016年02月17日 19時21分15秒 | 料理
先週、祖母が亡くなり帰省してきました。認知症が進んだ上での長寿の大往生だったので、親戚一同で「こんなことあった。」「おばあちゃんの魚の煮つけが美味しかった。」などと、故人との在りし日の思い出話をしました。

私は、小学生の時、オムライスをよく作ってもらったことを思い出します。勤勉な人で、私が帰ったら、もう、食卓の上にオムライスができあがってるんです。帰る時間を考えて作ってくれていたんですね。もう、会えないと思うと寂しいですね。

新しいドッグフード製造が完了して、来週後半には、当店に入荷予定です。もうすぐですので、お待ち下さいね。

◎最近つくったもの
・塩レモン&レモンカードとレモンピール
 
無農薬のレモンで。塩レモンは、鶏肉にまぶして漬けてグリルで焼くと美味しいです。レモンカードは、トーストにつけて。レモンピールは、パウンドケーキ、クッキーに入れて焼きます。

・レーズンペースト
 
レーズンを熱湯につけて浸しペースト状にするだけ。ベーグルやパンにつけると美味しいです。写真右は、トーストにレーズンペーストと下記の魔法のりんごをのっけています。クリームチーズと合わせると美味しさUPです!

・魔法のりんご
 
NHKのテレビで、美味しいりんごのコンフィチュール(魔法のりんご)の作り方を紹介していたので、作ってみました。シナモン、カルダモン、生姜などをアクセントに加えているので、いつものリンゴジャムとは違った味わいです。TAKAは無農薬のりんごを皮つきで作ってみました。皮の色素が出ています。

・豆乳麹漬け

前回作った豆乳麹で、ゆで卵と野菜を漬けてみました。塩麹より、まろやかで美味しい! 

久しぶりのウォーキングで
 








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯磨き回数と炎症について

2016年02月04日 16時10分45秒 | 健康
以前から、様子見の奥歯の歯茎の横にできた、ぷっくりした炎症。

1日3回の歯磨きを5回にし、間食を極力控えたら、炎症がだいぶましになってきました。やっぱり、口腔内の細菌、ウイルスを極力減らすことが重要だと実感。歯磨き回数を増やせば、炎症を起こす菌類も減りますもんね。

痛みは全くないので、かかりつけの歯医者さんと自然歯科さんの見立てのとおり、様子見です。抜歯したらいいのかもと思ったのですが、先日の新聞に、歯医者さんのいうとおり、親知らずを抜いたら、骨に歯が癒着していて、抜くのに2時間かかり、痛みがまだとれないという話を見ました。

こういう例を聞くと、抜かんどこっと、ますます思います。抜歯によって、他の歯への噛み合わせの影響、身体のゆがみも影響ありますからね。ケアを怠らないことにしよう! 


◎最近作ったもの
・久しぶりに豆乳麹
 塩麹では水を使いますが、水の替わりに豆乳を使います。コクが水よりも出て、TAKAは好きです。白菜などの野菜やゆで卵を漬けます。


・自家製カスタードクリーム
 牛乳が余り気味だったので。全卵を使うので、10分もあれば、すぐにできます。


・なめみそ
 みりん、味噌、黒砂糖、生姜のすりおろしを混ぜて。野菜につけたり、ごはんにのっけたり。TAKAはお餅につけてみました!
 

・ねぎま風
 近海のまぐろのお刺身の残りを下仁田ネギと一緒に煮て。ネギがとろとろして美味しい!



ご近所では、早咲きの梅が咲いています。春がやってきていますね。

新しいドッグフードですが、TAKAが揃える原材料は工場へ送り、あとは製造を待つばかり。いいものができるといいな






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする