今年は、子供の頃の記憶に似た夏を過ごしています。ここ2,3年の高知は、熱帯地方のように毎日スコールのような雨降り続きの夏だったのですが、今年は違います。朝5時半には、蝉の声で目が覚めます。昼間は少し蝉の声は止み、夕方はまた鳴きはじめ、ヒグラシの声がときどき聞こえてきます。
近所の朝市に出かけ、小玉スイカと出始めのブドウを買いました。スイカは、水分補給にぴったりで、あの赤い色素が日焼けによいとかで、このところ、よく食べています。お天気がよいので、スイカもブドウも甘みがあって、美味しい! 小玉スイカは、皮が薄いですね。以前、スイカの皮でお漬物ができることを知り、作ってみたのですが、小玉スイカは、皮ぎりぎりまで甘いので、作れません。今度は、普通のスイカにしてみて、作ってみようかな。
梅雨が明けたので、家仕事をしています。換気扇の掃除、冷蔵庫内の掃除、台所掃除、洗濯機掃除など、梅雨時期にはジメジメして、する気にならなかったのですが、湿度が低くなってきたので、よいかなと。この半年で、使っていないものを整理整頓しています。
最近ショックだったのが、長年使っていた、ローベジジューサーが故障してしまい、反転、停止ができなくなったこと。普通に回すことはできるので、コンセントで調節して、使っています。もう、10年は使っているので、寿命でしょうし、ここがダメになってしまったら、買い替えかな。次は、どれにしようかな。
◎新商品 蝦夷鹿肉スティック
蝦夷鹿肉スティック(ペット用)
子犬からシニア犬まで食べやすいスティックタイプの無添加おやつです。鹿肉は、脂肪分が少なく、鉄分が豊富です。手で割って与えることができるので、トレーニングにも向いています。
ただ今、当店オリジナルドッグフード シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の3回目の製造に向けて準備中。配合量の変更、粒の形をさらに食べやすいように変更と、お客様の声を参考にさらにグレードアップします。さらに、ビーフフードも試作準備中。うまく成形できれば、今年中には完成です
お客様から、最近、ミックスナッツのはちみつ漬けを作って食べているのと聞き、TAKAも久しぶりに作ってみようかと思っています。
◎最近作ったもの
・天然酵母で黒糖ジンジャー蒸しケーキ
先日作った黒糖ジンジャーシロップにくるみ、ゴマペースト、レーズンを入れて、蒸しケーキを作ってみました。一晩、天然酵母で発酵させて、翌日焼く。焼いてから、冷蔵庫で冷やして、冷たいケーキをいただきます。これが、なかなか美味しくできて、また作ってみたいおやつになりました。
・豚肉のチンジャーロース風
・おくらと鶏肉のわさび味の煮びたし
冷たい一品。初めて作りました。気に入ったので、リピートかな。
◎最近読んでいる本
スイス人が教えてくれた「がらくた」ではなく「ヴィンテージ」になれる生き方
とても読みやすいです。コツコツとした気質がなんとなく日本人に似ているスイス人。でも、その暮らし方は、結構違います。なかなか参考になります。
我が家の伏見甘長唐辛子が生りだしました。花がどんどん咲いて、今、1本に8個位実がついています。グリルで焼いて、生姜醤油にマヨネーズを少し混ぜたものをつけて食べたら、すごく美味。しばらく楽しめそうです。
近所の朝市に出かけ、小玉スイカと出始めのブドウを買いました。スイカは、水分補給にぴったりで、あの赤い色素が日焼けによいとかで、このところ、よく食べています。お天気がよいので、スイカもブドウも甘みがあって、美味しい! 小玉スイカは、皮が薄いですね。以前、スイカの皮でお漬物ができることを知り、作ってみたのですが、小玉スイカは、皮ぎりぎりまで甘いので、作れません。今度は、普通のスイカにしてみて、作ってみようかな。
梅雨が明けたので、家仕事をしています。換気扇の掃除、冷蔵庫内の掃除、台所掃除、洗濯機掃除など、梅雨時期にはジメジメして、する気にならなかったのですが、湿度が低くなってきたので、よいかなと。この半年で、使っていないものを整理整頓しています。
最近ショックだったのが、長年使っていた、ローベジジューサーが故障してしまい、反転、停止ができなくなったこと。普通に回すことはできるので、コンセントで調節して、使っています。もう、10年は使っているので、寿命でしょうし、ここがダメになってしまったら、買い替えかな。次は、どれにしようかな。
◎新商品 蝦夷鹿肉スティック
蝦夷鹿肉スティック(ペット用)
子犬からシニア犬まで食べやすいスティックタイプの無添加おやつです。鹿肉は、脂肪分が少なく、鉄分が豊富です。手で割って与えることができるので、トレーニングにも向いています。
ただ今、当店オリジナルドッグフード シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の3回目の製造に向けて準備中。配合量の変更、粒の形をさらに食べやすいように変更と、お客様の声を参考にさらにグレードアップします。さらに、ビーフフードも試作準備中。うまく成形できれば、今年中には完成です
お客様から、最近、ミックスナッツのはちみつ漬けを作って食べているのと聞き、TAKAも久しぶりに作ってみようかと思っています。
◎最近作ったもの
・天然酵母で黒糖ジンジャー蒸しケーキ
先日作った黒糖ジンジャーシロップにくるみ、ゴマペースト、レーズンを入れて、蒸しケーキを作ってみました。一晩、天然酵母で発酵させて、翌日焼く。焼いてから、冷蔵庫で冷やして、冷たいケーキをいただきます。これが、なかなか美味しくできて、また作ってみたいおやつになりました。
・豚肉のチンジャーロース風
・おくらと鶏肉のわさび味の煮びたし
冷たい一品。初めて作りました。気に入ったので、リピートかな。
◎最近読んでいる本
スイス人が教えてくれた「がらくた」ではなく「ヴィンテージ」になれる生き方
とても読みやすいです。コツコツとした気質がなんとなく日本人に似ているスイス人。でも、その暮らし方は、結構違います。なかなか参考になります。
我が家の伏見甘長唐辛子が生りだしました。花がどんどん咲いて、今、1本に8個位実がついています。グリルで焼いて、生姜醤油にマヨネーズを少し混ぜたものをつけて食べたら、すごく美味。しばらく楽しめそうです。