関東は台風で、水害が酷いようですね。被害が少なくてすみますように。
高知は、連日35度超えの猛暑、毎日、ギラギラの太陽。この猛暑で、昼間は、ひっそりとしています。
この猛暑で、スイカやマクワウリなどが、甘くて美味しいです。ブドウもボチボチ出始めました。最近、熟れたバナナを凍らして、ジューサーでジェラートにして食べるのがマイブームです。甘味料なしでも、十分甘いんですね。暑いときの、お楽しみです。
先日、日曜市で無農薬栽培でブルーベリーを見つけ、ジャムを今年も作りました。
50℃洗いをして、洗糖を加えて一昼夜寝かせて、翌日、その水分だけでジャムにします。こうすると、果物の水分だけの濃厚なジャムができます。この方法で、りんごも桃も、ほとんどのジャムを水分をほぼ加えずに作っています。
◎最近作ったもの
・厚揚げ、ズッキーニの甘辛醤油煮
厚揚げにじゅわっと、甘辛い味がしみていて、美味しい!
・夏野菜のカレー風
・簡単、ズッキーニとおじゃこの醤油マヨ和え
グリルで焼いたズッキーニに、おじゃこを加え、醤油マヨで和えます。
・キュウリ、ピーマンなど中華風炒め
豆板醤で辛味をつけて炒めます。
完売中のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚フードは、8月末頃に入荷予定です。さらに、配合量変更でグレードアップし、小型犬や歯が弱いワンコでも食べやすいように、形状を薄く変更します。形状によって食いつきが変わるケースが多々ありますから、今まで食べずらかったワンコも食べやすくなるかもしれません。
体調に気を付けて、元気に今夏も乗り切りたいものです!
高知は、連日35度超えの猛暑、毎日、ギラギラの太陽。この猛暑で、昼間は、ひっそりとしています。
この猛暑で、スイカやマクワウリなどが、甘くて美味しいです。ブドウもボチボチ出始めました。最近、熟れたバナナを凍らして、ジューサーでジェラートにして食べるのがマイブームです。甘味料なしでも、十分甘いんですね。暑いときの、お楽しみです。
先日、日曜市で無農薬栽培でブルーベリーを見つけ、ジャムを今年も作りました。
50℃洗いをして、洗糖を加えて一昼夜寝かせて、翌日、その水分だけでジャムにします。こうすると、果物の水分だけの濃厚なジャムができます。この方法で、りんごも桃も、ほとんどのジャムを水分をほぼ加えずに作っています。
◎最近作ったもの
・厚揚げ、ズッキーニの甘辛醤油煮
厚揚げにじゅわっと、甘辛い味がしみていて、美味しい!
・夏野菜のカレー風
・簡単、ズッキーニとおじゃこの醤油マヨ和え
グリルで焼いたズッキーニに、おじゃこを加え、醤油マヨで和えます。
・キュウリ、ピーマンなど中華風炒め
豆板醤で辛味をつけて炒めます。
完売中のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚フードは、8月末頃に入荷予定です。さらに、配合量変更でグレードアップし、小型犬や歯が弱いワンコでも食べやすいように、形状を薄く変更します。形状によって食いつきが変わるケースが多々ありますから、今まで食べずらかったワンコも食べやすくなるかもしれません。
体調に気を付けて、元気に今夏も乗り切りたいものです!