ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

久しぶりの浅焙りコーヒーが美味しい!

2017年08月26日 17時45分31秒 | 日々の徒然
セミの鳴きだす時間が、朝7時前頃になり、夜はコオロギなどの鳴き声がしてきて、秋の気配がしてきました。

夏季休暇頃から、ほぼ毎日30分程のウォーキングをしています。まだまだ気温は高いものの、ウォーキングをして汗をかいた後は、涼しく感じるようになり、体の発汗機能がよくなってきているのかなと感じます。

手持ちのコーヒーがなくなったので、久しぶりにクリスタルさんの自然栽培ピーベリーコーヒーを取り寄せてみました。



深焙りコーヒーが好みのTAKAですが、このコーヒーは浅焙り。浅焙りの酸味が苦手なのですが、久しぶりに飲んでみると、なんだか、いい感じ。酸味が程よくて、生クリームを入れて飲むと美味しい! 自然栽培のせいか、体に程よくなじむ感じがします。ハンドドリップで淹れると、豆が膨らみますので、焙煎したてのものを送ってくださったのでしょう。しばらく、コーヒーを楽しめそうです このところ、暑いのと、時間がないのとで、自家焙煎をしていないなー。


仕事のほうでは、人とペットが食べられる、ドライフルーツを検討しています。試作待ちなどで、足踏み状態になっているモノが数件。

9月からは、露地ものの無農薬栽培の新生姜をお届けできるようになりますので、甘酢漬け、生姜シロップなどを作りたい方は、ご連絡下さい。

合う原材料のドッグフードに変更したら、食ムラのあるワンちゃんの食が進んだという感想をいただきました。体に合わないものは、体が受け付けにくい → 食が進まない というサイクルになってしまっているペットも多いのかもしれませんね。


最近つくったもの

・サバとオクラの甘辛煮



・かぼちゃのくるみレーズン和え 



・鶏手羽元としし唐の和風ハヤシライス風煮
 赤味噌とケチャップで味付け。赤味噌を使うと、コクが出て、ほんと、美味しい!



・オーブントースターで焼きナス
 トースターにまかせておけば、楽ちんです! 



・オクラと手羽元の豆板醤炒め



料理は、丁寧につくって、うまくできると楽しいし、嬉しい! 料理の腕はまだまだだけど、美味しくできたとき、気に入ったレシピができたとき、ハッピーです。

生クリームにレモン果汁をほんの少し入れて、泡立て、少し砂糖を入れると、レアチーズケーキのようなディップができることを発見。クリームチーズよりあっさりしていて、美味しいのです! 

今日も、ウォーキングに出かけよう!っと

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真夏の大掃除

2017年08月16日 17時08分25秒 | 日々の徒然
5日間の夏休みが終わり、今日から仕事開始。

夏休みの間は、仕事をしているときほど、動かなかったので、逆に体がなまってしまい、なんだか不調。暑すぎるので朝からクーラーをかけていたのもよくなかったのででしょう。冷えすぎてしまいました。それで、久しぶりにウォーキングをしたら、快調になりました。体力は筋力といいますが、体を動かすことは本当に大切だなと実感しました。

30℃位なら、クーラーなしでも、大丈夫ですが、さすがに、それ以上になると、パフォーマンスが落ちます。さらに、湿度が高いとダメですね。

TAKAは、不要なものを整理するために、夏にも大掃除を行います。ちょうど、粗大ごみの日が近づいているので、間に合わせるために、断捨離です。暑いので、汗ダラダラで作業を行っています。年々、モノを少なめにしていっているので、時間もそんなにかかりません。

夏休みの間に、「ひかりの魔女」という小説を読みました。面白くて、すぐに完読。小説に出てくるおばあちゃんが作る「イワシの糠味噌漬け」があまりにも美味しそうで、作り方を調べたのですが、我が家はぬか床がないので、断念。ぬか漬け、挑戦しようかなと思うのですが・・なかなか、一歩踏み出せません。



そのかわり、スイカ入りの水キムチを作りました。水キムチも、乳酸菌たっぷりで、おなかによさそうです。



断捨離がてらに、作ろうと思っていたレシピを発見。味醂粕をもてあましていたので、レーズン、ドライマンゴー、くるみの味醂粕漬けを作ってみました。これが、思ったよりも美味しくて、また作ってみようと思いました。酒粕でもできますので、今度は、酒粕で挑戦してみようかな。



こちらもお気に入りのレシピ うす揚げ、きゅうり、茄子の生姜入りごま味噌ダレ和え 
薬味が効いていて、食欲がないときも、これなら、すすみます。



ゴーヤと豚肉、うす揚げの豆板醤炒め
今年初めて作ったのですが、かなり気に入りました。


今年の初物のブシュカンで、はちみつ漬け
ブシュカンの香り、上品です。はちみつ漬けは、豆乳ヨーグルトに加えています。

 

レーズンのコーヒー焼酎漬け
トーストしたパンにのっけたり、焼き菓子を作るときに加えたりしています。



我が家のベランダ菜園

バジルの開花 自家採種3代目かな。今年は虫がついていないので、嬉しい!



伏見甘長唐辛子、自家採種2代目。1個だけ芽吹いて、かなり実をつけています。病害虫に強いので、お世話が楽です。
もう1個、伏見甘長唐辛子だと思って育てていたのが、どうやら、唐辛子だったようです。実の付き方が全く違うので、気付きました。お花は、同じ外見なんですけどね。



実生の河内晩かん、文旦は、今年、アゲハチョウの攻撃に遭いました。アゲハチョウが、すごくたくさん来て、卵を産み付けていくんです。幼虫によって晩柑は、ほとんと丸禿状態になりかけましたが、少しずつ復活してきました。

農薬を全く使っていないのですが、カメムシが多い年、蛾が多い年など、虫による害は、毎年違います。

昨日、ツクツクボウシが夕暮れにないているのを聞きました。風も、どこかしら、秋を感じさせます。

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ターメリックラテ、ドライマンゴーでつくるマンゴープリン

2017年08月05日 15時12分56秒 | 料理
台風接近中。停滞しているので、このところ、すごく蒸し暑いです。

我が家のクーラーから水漏れがし、見てもらったら、ガス不足とのこと。ガス充てんで、すごく冷えます。

先日、あまりにも暑いので、朝からクーラーをかけていたら、冷えすぎで、お腹の調子をくずしかけました。なので、なるべく、クーラーは控えめに、コーヒーもホットなどの飲み物を摂り入れるようにしています。

昨日、近所のスーパーで、とても美味しそうなマイワシを見つけました。鱗が綺麗で、新鮮だと見て分かりましたので、お家でイワシの酒蒸しを作りました。手開きしていても、身の硬さなどを感じられたので、鮮度の良い魚とはこんな感じなんだと実感しました。酒蒸しをした上に、仏手柑をじゅわーっと絞って、いただきました。マイワシ、美味しいですね。仏手柑も今季初だったので、レモンとは違う香りで癒されました! 

高知産のウコンがあったので、ターメリックラテを作ってみました。少しターメリックの量が少なかったのか、色はあまり濃いものにはなりませんでしたが、想像していたよりも美味しかったです。



ドライマンゴーでマンゴープリンも作りました。



HPが復旧したので、少し時間をつくれるようになりました。なるべく効率よく、スムーズに、丁寧に、仕事も家のことも進めていきたいものです。

シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の在庫が、もう、わずかですが、お盆前に入荷することができそうなので、ほっとしています。

最近つくったもの

ゴーヤと茄子の味噌炒め


かぼちゃのカレー風煮物


きゅうりと豚肉の炒め物


茄子と玉ねぎ、きゅうりのアジアン風炒め


8月11日~15日まで、夏休み。家でゆったり過ごそうと思います。

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