3月に入って、年末なみに忙しい日々を送っています。今日は、久しぶりにハウスキーピングに精を出し、スッキリしました。
桜も満開。
久しぶりにウォーキングに出かけて、草花にエネルギーをもらいました。
◎最近つくったもの
・スモークチキン&スモーク豆腐
鶏ムネ肉(塩、砂糖で味付け済み)と味噌漬け豆腐をステンレス鍋で、使用済みのコーヒーの粉、ローレルでスモーク。特別なものがなくても、ピッタリ閉まる鍋で家庭でスモークができるんですよね。ムネ肉のスモークは、モモ肉でつくるよりも、さっぱりして美味しくできました! 味噌漬け豆腐のスモークはもうちょっと、工夫したほうがよいかな。。
・りんごジャム
・ヤケド
近くのスーパーに行くと、初めて見る変わった魚が。魚名はヤケド(ハダカイワシ)。深海魚です。ハダカイワシというのに、白身なのです。早速、一夜干しにしてみました。脂ものっていて美味しい魚でした。
私の近所の業務用スーパーには、高知で捕れた珍しい魚が時々入荷しています。新鮮で、見るのも楽しいんですよね。
明日は月末で忙しくなりそう。
4/1からは、新年度、そして消費税UP。当店も価格変更いたします。TAKAも、保存できるものなど、少し多めに買いました。よい1週間を過ごしたいものです♪
桜も満開。
久しぶりにウォーキングに出かけて、草花にエネルギーをもらいました。
◎最近つくったもの
・スモークチキン&スモーク豆腐
鶏ムネ肉(塩、砂糖で味付け済み)と味噌漬け豆腐をステンレス鍋で、使用済みのコーヒーの粉、ローレルでスモーク。特別なものがなくても、ピッタリ閉まる鍋で家庭でスモークができるんですよね。ムネ肉のスモークは、モモ肉でつくるよりも、さっぱりして美味しくできました! 味噌漬け豆腐のスモークはもうちょっと、工夫したほうがよいかな。。
・りんごジャム
・ヤケド
近くのスーパーに行くと、初めて見る変わった魚が。魚名はヤケド(ハダカイワシ)。深海魚です。ハダカイワシというのに、白身なのです。早速、一夜干しにしてみました。脂ものっていて美味しい魚でした。
私の近所の業務用スーパーには、高知で捕れた珍しい魚が時々入荷しています。新鮮で、見るのも楽しいんですよね。
明日は月末で忙しくなりそう。
4/1からは、新年度、そして消費税UP。当店も価格変更いたします。TAKAも、保存できるものなど、少し多めに買いました。よい1週間を過ごしたいものです♪