ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ポカポカ陽気 桜満開

2014年03月30日 22時36分49秒 | 新製品
3月に入って、年末なみに忙しい日々を送っています。今日は、久しぶりにハウスキーピングに精を出し、スッキリしました。

桜も満開。



久しぶりにウォーキングに出かけて、草花にエネルギーをもらいました。

  


◎最近つくったもの

・スモークチキン&スモーク豆腐





鶏ムネ肉(塩、砂糖で味付け済み)と味噌漬け豆腐をステンレス鍋で、使用済みのコーヒーの粉、ローレルでスモーク。特別なものがなくても、ピッタリ閉まる鍋で家庭でスモークができるんですよね。ムネ肉のスモークは、モモ肉でつくるよりも、さっぱりして美味しくできました! 味噌漬け豆腐のスモークはもうちょっと、工夫したほうがよいかな。。

・りんごジャム



・ヤケド

 

近くのスーパーに行くと、初めて見る変わった魚が。魚名はヤケド(ハダカイワシ)。深海魚です。ハダカイワシというのに、白身なのです。早速、一夜干しにしてみました。脂ものっていて美味しい魚でした。

私の近所の業務用スーパーには、高知で捕れた珍しい魚が時々入荷しています。新鮮で、見るのも楽しいんですよね。


明日は月末で忙しくなりそう。
4/1からは、新年度、そして消費税UP。当店も価格変更いたします。TAKAも、保存できるものなど、少し多めに買いました。よい1週間を過ごしたいものです♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ作ってみました

2014年03月10日 16時32分28秒 | 料理
先週は、本当に慌ただしくて、やっと昨日、美容院に行きました。

帰宅すると、頭痛、眼痛、肩こりで、バスディオ入りのお風呂に入り、21時に就寝。美容院では、ちょっとしたマッサージをしてもらったのですが、その後、買い物などしていたら、先週の疲れがどっと出てしまったようです。

いろいろ作って写真に撮っておいたものがたまり気味。

◎最近つくったもの

・とりムネ肉のチャーシュー



ムネ肉に塩、砂糖、お酒をもみこみ、こんがり皮目を焼いてから、醤油、みりんで煮ました。ムネ肉のパサパサ感もなく、なかなかいい感じに。

・葉ニンニクのペースト

  

高知では、葉ニンニクをよく食べます。大阪出身のTAKAは食べませんが、こちらでは、すき焼きに入れたり、葉ニンニクのぬたをつくり、お刺身につけたりして、今の時期よく食べられています。

TAKAは、この葉ニンニクのニンニクの部分が欲しかったので日曜市で購入。葉の部分は、オリーブオイル、塩、コショウでフードプロセッサーでペースト風にしました。バジルペーストがあるので、葉ニンニクペーストもイケルのでは・・と思った次第です。

これが、なかなか美味しいです。焼いた玄米餅につけて食べてみました。その他、パンにも、ご飯にも。とろけるチーズをのせてみたら、それもよかったです!

・レモンジャム



無農薬のレモンがたくさん出回っているので、毎年恒例のジャムづくり。

・菜の花のお浸し



春の楽しみ。菜の花が出回り始めました。この少しの苦味と甘みが美味しいですよね。今回は、わさび醤油で味付け。菜の花といえば、辛し酢味噌和えがよくありますが、わさび醤油もお勧めということで、試しました。あっさりとした中に、甘みが引き立ちます。

◎お買い物



日曜市に出かけたら、まるふく農園さんのところで、天然酵母のパンを見つけました。くるみ、レーズン、国産小麦のパンです。日曜市も、私が高知に来てから、だんだん様変わりして、若い人も増えてきましたね。



プウセさんのクローネ。最近のTAKAのお気に入りです。甘すぎないカスタードクリームが気に入っています。チョコクリームのクローネやシュークリームも美味しい! 

大阪のお客様より、先日のPM2.5はすごかったという話を聞きました。これから、黄砂と共に酷くなりますから、マスク着用をして避けたいものです。

行きつけの美容院で、今年花粉症デビューしてしまい、マスクをつけているのだけど、そのマスクが顔に擦れて痛いという美容師さんがいました。TAKAは、シルクのマスクをしているのですが、これだと、肌への刺激が本当に少ないんですよね。

 

ラッパ水仙の香りが部屋中に漂っています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする