ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

知識に偏重しすぎると身体の声が聞こえなくなる

2015年05月25日 18時31分10秒 | 新発売
爽やかな風が吹いている、この頃の高知。日差しはきついですが、湿度が低くて、ハンモックでもつって、風を感じながら昼寝をしたい感じです。

先日、マンボウをスーパーで見かけました。マンボウは今まで食べたことがないのですが、美味しいという話を聞いていまして、買ってみました。調理法が分からず、ネットで調べて味噌炒めに。いったん焼いて出てくる水分をよくきって、ということだったのですが、水分を切らずにそのまま炒めてしまいました。



マンボウって、すごい水分を含んでいるんです。味噌炒めがスープのようになってしまいました。私はマンボウは白身魚のイメージだったのですが、カニカマのような食感です。TAKA的には、あまり合わないかなーと思いつつ、しかし、調理法をもっときちんとすれば、美味しく食べられたのかもしれないと反省しました。

身体に合うもの、合わないものって、あるのだなーと思います。TAKAは、トロピカルフルーツも少し苦手で、初めて食べたもので気分が悪くなったこともありました。

知識で食べなさいとすすめる食養生はたくさんありますが、本当は身体に合うもの、今、身体が必要とするものは自分がよく分かっているはずだと思います。食べたいものとか、必要なものとか、これ好きとか苦手とか、食べた後に胃もたれするとか・・人によってそれぞれあると思うんです。自分の五感を信じて食べることが、一番大切かなと思います。

ペットは人が与えるものを食べるしかないので、より知識偏重になりがちですが、食べるときの表情、喜びよう、しっぽの振り方、よく食べる、なかなか食べない、吐いてしまう、痒がるなど細かな観察である程度、そのペットの身体に合うものは分かるのではないでしょうか。何でもよく食べるのよ! という場合や本格的に知りたい場合は、専門家に尋ねてみるとよいと思います。

コーヒーの淹れ方を変えてみました
最近、コーヒーがあまり美味しくないなーと感じていました。私の今の体調にコーヒーが合っていないのかなとも・・。そこで、コーヒーの淹れ方を少し工夫してみました。ハンドドリップで淹れるとき、最後のほうは雑味が出てくるので、すぐに引き上げることにしたのです。すると、かなり美味しくなりました。そして、最近買ったお気に入りのカップで。淹れ方で本当に味が変わるものですね。



鳥取県にスタバができたという話でもちきりですね。鳥取はコーヒーの消費量が日本で2位そうですが、TAKAが学生生活を送っていたとき、美味しいというコーヒーのお店に行ったことがありました。今もそのお店、営業されているのかなー、懐かしくなりました。また、訪ねてみたいものです。

新発売

◎プレミアム ココナッツウォーターフリーズドライパウダー
ココナッツオイルに続き、ブームのココナッツウォーター。水分・ミネラル補給に。味にうるさいスタッフもこれは美味しいといいます。
  

◎ハーブ農園の味わいクッキー・コリアンダー
 柑橘系のほのかな香りがするコリアンダーシード入りです。
 

◎ペットの無添加おやついろいろ
ビーフホルバー


仔牛肉付きあばら
 


最近つくったもの
厚揚げ、カブ、新玉ねぎのカレー


小松菜の味噌ナムル


新玉ねぎ、しめじ、油揚げのケチャップ煮


あじさいが咲き始めました。これから蒸し暑くなってきて、少し苦手な季節。無理をしすぎないよう、身体の声を聞いて、過ごそうっと!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉の酵母クッキー

2015年05月10日 20時12分31秒 | 料理
比較的、晴天が続いたGWでした。どんなGWをお過ごしでしたか?

TAKAは、仕事を少しずつしながらも、少しゆっくりした時を過ごすことができました。ハンドメイドマーケット、日曜市に出かけました。

ハンドメイドマーケットでは、以前から欲しかった風鈴を買い求めました。陶器で作られていて、とても音が気に入ったのです。暦の上では立夏ですので、外に置いて、音を楽しんでいます



来週16日、17日には、village という大きなマーケットが開催されますので、今から楽しみにしています。

日曜市では、無農薬のシナモンスティックではなく、シナモンのリーフを。リーフも同じ香りがします。スモークチキン作りに、ローリエと一緒に使おうかなと思っています。



カーテン洗い、窓拭き、プランター菜園の手入れ、夏物への服の入れ替え、母の日のプレゼント送付(今年は髪の張りが気になってきた母のためにくまざさのシャンプー&コンディショナーを)など・・いろいろして、あっという間にGWが終了。毎年、どこかへ行きたいなと思いつつ、こんな感じで終わってしまいます。根っから、出不精なのですね。

コリアンダーには、アブラムシが発生していて、ショックでした アブラムシって、香りが強いものでも、なんにでもつきますね。でも、生命力の強い植物にはつきにくいので、生命力があがれば、つきにくくなるかもしれません。このことは、人でもペットでも一緒。生命力が強くなる個体に合った食事、環境、適度な運動、健全な考え方というか、不自然でない生き方を軸としていれば、早々に倒れることはないのでしょう。

そして、解毒効果があると試してみたコリアンダーの葉入りのジュースは、TAKA的には味がダメでした。ジュースではなくて、エスニック料理に使えばよいのだそうですけど。利用法を考えてみます。

でも、この葉が好きなワンコがいるそうなのですね。今、製作中のペット用のコリアンダークッキーは、シードを使っていますので、葉とは違い柑橘系の香りがします。来週には販売開始予定です!

◎きなこの酵母クッキーを焼きました!
 自家製酵母の使い道。今度は、きな粉を入れたクッキーに使ってみました。酵母がベーキングパウダーの役割を果たして膨らみます。今回は、ソフトタイプのクッキーになりました。

 

去年から流行っている塩レモン、お肉に魚にいろいろ使えます。お肉やお魚にまぶして、一晩おいて、次の日に焼くと、本当に美味しいです! おススメです。

ウォーキングもこのところ、行くようにしています。文旦やミカンの花の香り、緑の鮮やかさ、川のせせらぎ、すくすく育つ田んぼの苗、五感をくすぐります。

 

今週も1週間、気持ちよく過ごせますように!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする