ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

いろいろズッキーニ

2009年06月27日 16時42分40秒 | 高知
今日、1ヶ月ぶりにオーガニックマーケットに行ってきました

そのとき、一際、目を引いたのは、ズッキーニ。

よく見るズッキーニは、キュウリの形なのですが、こちらは、カボチャ型。

ズッキーニは、カボチャの仲間なんですよね。



美味しそうだったので、私は、黄色いものを買ってきました!


今日は、お店の方と一緒に出てくる、さくらちゃん(ワンちゃん)にもご挨拶。

さくらちゃんは、すし飯など酸っぱいものが好物で、みかんなどの果肉を包んでいる薄皮が大好きだそうです。人は果肉を食べて、さくらちゃんは薄皮を食べるそうです。

柑橘類の皮には、ポリフェノールなどの植物栄養素が豊富に含まれますものね。日差しのきつい高知を知ってか、さくらちゃん、自ら紫外線、抗酸化対策をしているかもしれません。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良心市で

2009年06月24日 15時53分29秒 | 高知
雨上がりの今日、久しぶりに、ご近所の良心市(無人販売)に行きました。

私がよく行く良心市は、無農薬栽培でされているところです。個人でされている良心市では、種類も豊富で、パンも焼いて置いてあります。

今日は、ズッキーニ、新ジャガ、オクラ、ピーマン、シシトウ、人参、ごぼう、ナスなど、たくさん野菜が並んでいました。小玉のスイカもありました!

私のお目当ては、毎朝ローベジ多機能ジューサーで絞るための人参でした。青菜もほしくて、探したのですが、今日は、小松菜もキャベツもなかったので、チンゲンサイを買ってみました。ジューサーで絞るには、チンゲンサイもそう、悪くはありません。

そして、大葉があったので、薬味に買ってみました。

家に帰ってみると、なんと、根っこが生えていました。半額コーナーの所にあって、傷んでない様子だったので買ってきたのです。こんなの初めて見ました。



これって植えたら、ネギのように成長するのでしょうか。

早速、お味噌汁の薬味に大葉を千切りしてのっけました。大葉の千切りは、2,3枚を一緒に、ロールケーキのようにクルクル巻いて、端から切ると、とても綺麗にできます。

お味噌汁に大葉を入れるというのは、私の父方の祖母の家での夏のお味噌汁の定番でした。小さい頃は、あまり好きではなかったのですが、今は、結構好きです! お味噌汁が爽やかになるんですよね。

たくさんあったので、以前、ネットで知った大葉の保存法を試してみました。お花を生けるように、容器に水を入れて浸し、全体をビニール袋で包んで、冷蔵庫へ。根が生えているので、どうなるのでしょう?



たくさん買った大葉は、ネットで流行った、大葉ニンニク醤油という保存法もいいですね。冷奴にとてもよくあいます。

大葉は、我が家の愛犬にも夏場、刻んで与えていました。

大葉にはビタミン、ミネラル類が多く含まれています。また、抗酸化物質が多く、アレルギー抑制、抗菌作用、防腐作用、美肌効果、ダイエット効果、貧血・不眠や夏ばて解消、整腸作用、利尿作用などの効能があるといわれています。



高知の市では、最近ヤマモモをよく見かけます。
初めて口にしてみました。すももよりも酸味が強くて、外皮をむかなくても、そのまま食べられます。ジャムにもいいかもしれません。





最近読んでいる本「ベニシアの京都里山暮らし」



以前、NHKでチラッと見たのですが、たまたま本を見つけたので、読んでいます。

京都の大原で里山暮らしをしているイギリス人女性のエッセイです。写真が綺麗で、ハーブの使い方も載っています。こういう、里山暮らし、私は憧れなんですよね。地に根付いている生活。実際は、大変でしょうけど。。

その本の中で書かれていたソクラテスのことば。
「生きるために食べよ、食べるために生きるな。」
なんだか、ずしっときました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すじなしいんげん、すももジャム

2009年06月20日 17時13分56秒 | 料理
いつも蜂蜜を分けていただいている農家さんの市に行ったら、「これ持って行き」とスジなしいんげんを2盛もくれました。



1盛分は、甘酢ごま味噌和えにして、もう1盛分は、洗って冷凍しました。先日、はなまるマーケットで、野菜をゆでずに冷凍できるものがたくさんあることを知ったので、試してみました。



その後、冷凍したまま、お味噌汁に入れました。食感を損なうことなく、美味しくいただけました!

その日は、どうしても卵焼きを食べたくて、市を回っていたら、土佐ジローの卵を見つけて、初めて買ってみました。私は、卵を使い切れないため、ほとんど買わないのですが、今日は、体の欲求にこたえてみたのです。

土佐ジローの卵は、普通の卵より一回り小さいです。




割るとこんな感じ。黄身が濃くて、盛り上がっている! 卵焼きにすると、濃厚で美味しかったです!


そして、今が旬のすもも。いろんな種類が出回っています。私はジャムにしたくて、メスレーという種類を買いました。



種を取って、高知産蜂蜜と一緒に鍋に投入。アクを取りながら、焦がさないように煮て、レモン汁を少し入れて、出来上がり。

すももは、ペクチンが豊富なため、できあがりはプルプル! 甘酸っぱい味が、今の季節にぴったりです! お色もとっても綺麗です。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コツコツが一番!

2009年06月16日 16時43分07秒 | わんこ、にゃんこ
先日、長いお付き合いのあるお客様とお話させていただきました。

そのお客様は、フレンチブルの多頭飼いなのですが、シャンプーは2,3ヶ月に1回で大丈夫とのこと。そのかわり、毎日、タオルで1頭1頭、体全体をよく拭くとのことでした。そうすることで、においも、汚れもあまり気にならないそうです。

多頭飼いで、お家でシャンプーすると、洗う側は、ヘロヘロになりますよね。毎日拭くという行動で、シャンプーの回数が少なくすみ、汚れがそんなにひどくないので、結局は、シャンプーも軽くてすみます。

歯磨き、ブラッシング、掃除、食事、運度などの日々のアレコレ、ワンちゃんは、自立してしてくれることがありません。ですから、これらのお世話を一度に全部するとなると、もう大変なのです。

でも、これらを小さな目標として習慣づければ、後から一気にしようとするよりも、断然、効率的です。

歯磨き→毎食後、最低限でも、食べかすをガーゼでお口の中を一周して拭き取る

ブラッシング、お手入れ→散歩後にする

掃除→掃除を行う場所と曜日を決めて、徹底的にする

食事→日々の食事は、未来のクオリティー・オブライフを決めてしまいますので、良質な内容で食べ過ぎない適量を心がける

運動→太りすぎに気をつけ、よりよい代謝を維持できるように。楽しみも入れて

毎日のコツコツが、よりよい未来につながるのですよね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブームなドライフルーツ、インカゴールデンベリー

2009年06月09日 12時41分32秒 | 新発売
初めて食べたときは、とくに好印象がなかったのです。今、私を虜にしてしまいました。それはゴールデンベリー。




よく噛んで食べていると、そのよさがジワジワっと。レーズンより一回り大きくて、硬すぎずに食べやすい。程よい酸味と甘さのハーモニー。

とくに疲れているときに食べると、ゴールデンベリーは、アミノ酸、ビタミンCが豊富なので、体が楽になります。まさに、体が、「この栄養を求めていたのよ!」と教えてくれるようです。

パソコンや外回りのお仕事、家事で、ちょっと疲れたなーといったときに、一口、二口食べると、かなり元気になるかも。低カロリーで、食べ過ぎずに満足するところが嬉しい!

今年の私のドライフルーツのヒットです。

私のお店で、新商品のご案内をお送りして、興味を持って購入してくださった方からも、リピートがボチボチ入りはじめました。

そして、もう1つ外せないのが、ドライマンゴー。私が大好きなドライフルーツ。



ポリフェノールがたっぷり入っていて、紫外線が気になる今の季節にはぴったり。

私のお店で取り扱っているドライマンゴーをはじめドライフルーツは、亜硝酸塩などの添加物フリーです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする