ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

蝦夷鹿肉スティック

2016年07月30日 17時27分00秒 | 新発売
今年は、子供の頃の記憶に似た夏を過ごしています。ここ2,3年の高知は、熱帯地方のように毎日スコールのような雨降り続きの夏だったのですが、今年は違います。朝5時半には、蝉の声で目が覚めます。昼間は少し蝉の声は止み、夕方はまた鳴きはじめ、ヒグラシの声がときどき聞こえてきます。

近所の朝市に出かけ、小玉スイカと出始めのブドウを買いました。スイカは、水分補給にぴったりで、あの赤い色素が日焼けによいとかで、このところ、よく食べています。お天気がよいので、スイカもブドウも甘みがあって、美味しい! 小玉スイカは、皮が薄いですね。以前、スイカの皮でお漬物ができることを知り、作ってみたのですが、小玉スイカは、皮ぎりぎりまで甘いので、作れません。今度は、普通のスイカにしてみて、作ってみようかな。

梅雨が明けたので、家仕事をしています。換気扇の掃除、冷蔵庫内の掃除、台所掃除、洗濯機掃除など、梅雨時期にはジメジメして、する気にならなかったのですが、湿度が低くなってきたので、よいかなと。この半年で、使っていないものを整理整頓しています。

最近ショックだったのが、長年使っていた、ローベジジューサーが故障してしまい、反転、停止ができなくなったこと。普通に回すことはできるので、コンセントで調節して、使っています。もう、10年は使っているので、寿命でしょうし、ここがダメになってしまったら、買い替えかな。次は、どれにしようかな。

◎新商品 蝦夷鹿肉スティック
蝦夷鹿肉スティック(ペット用)
子犬からシニア犬まで食べやすいスティックタイプの無添加おやつです。鹿肉は、脂肪分が少なく、鉄分が豊富です。手で割って与えることができるので、トレーニングにも向いています。



ただ今、当店オリジナルドッグフード シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の3回目の製造に向けて準備中。配合量の変更、粒の形をさらに食べやすいように変更と、お客様の声を参考にさらにグレードアップします。さらに、ビーフフードも試作準備中。うまく成形できれば、今年中には完成です

お客様から、最近、ミックスナッツのはちみつ漬けを作って食べているのと聞き、TAKAも久しぶりに作ってみようかと思っています。

◎最近作ったもの
・天然酵母で黒糖ジンジャー蒸しケーキ
 先日作った黒糖ジンジャーシロップにくるみ、ゴマペースト、レーズンを入れて、蒸しケーキを作ってみました。一晩、天然酵母で発酵させて、翌日焼く。焼いてから、冷蔵庫で冷やして、冷たいケーキをいただきます。これが、なかなか美味しくできて、また作ってみたいおやつになりました。
 

・豚肉のチンジャーロース風


・おくらと鶏肉のわさび味の煮びたし
冷たい一品。初めて作りました。気に入ったので、リピートかな。


◎最近読んでいる本
スイス人が教えてくれた「がらくた」ではなく「ヴィンテージ」になれる生き方
とても読みやすいです。コツコツとした気質がなんとなく日本人に似ているスイス人。でも、その暮らし方は、結構違います。なかなか参考になります。



我が家の伏見甘長唐辛子が生りだしました。花がどんどん咲いて、今、1本に8個位実がついています。グリルで焼いて、生姜醤油にマヨネーズを少し混ぜたものをつけて食べたら、すごく美味。しばらく楽しめそうです。






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梅雨明け

2016年07月19日 17時05分47秒 | 日々の徒然
昨日、高知は梅雨明けしました! お日様ガンガン! 朝は、窓を開ければ、涼しい風で、今夏は、昔の夏らしい夏なのかなーと期待しています。ここ2,3年、熱帯地方を思わせるようなスコールが1日1回あるような気候でしたからね。

気温が高くても、湿度が梅雨のときほど高くないので、不快度は、そんなに高くありません。外に出て、強ーい日差しを受けなければ、木陰は爽やかです。カラッとした夏って、好きかも! なんて思うほど。

この連休は、本格的な暑さの前にひと仕事。クーラーや換気扇のフィルター掃除。クーラーは、冷房の後に送風モードをしていると、カビが生えにくいそうなので、最近、クーラーの送風をよくしています。

トイレの水をためるタンクの掃除もしました。我が家の掃除機は、とってもシンプルなつくりなので、掃除機のフィルターも洗えます。週に1度洗って、日光消毒のために干しておけば、とっても爽快。機能がたくさんある家電は、作りも複雑で掃除もしにくいけれど、シンプルなものは、お手入れも簡単だなーと思う今日この頃です。

我が家の伏見甘長唐辛子がやっと開花。他、2本は、日照不足のせいか、少し成長が遅れ気味です。甘長唐辛子は、秋までとれるそうなので、じっくり育ってほしいです。



バジルはすごい勢いです。こぼれ種から、どんどん芽が出て、今はもう花が咲いています。使いきれないほどの勢いです。今年は虫も少ないですね。我が家では、バジルがちょっとした日光を遮ってくれるベランダの緑の壁を作ってくれています。



◎最近つくったもの
・夏みかんのマーマレード
今季最終。グレーテルのかまどのレシピでつくりました。少し水っぽくできあがったので、カステラやデニッシュ生地のパンに浸して、トライフルにしたら、冷菓として美味しそうです。



・鶏肉と夏野菜の味噌チーズ煮
夏になったら作る、味噌チーズ煮。たっぷりのコショウを入れます。



・ソルダムカード
ソルダムでもカードができると知ったので、試してみました。甘酸っぱくて、夏にぴったり。



◎仕事のこと
 さらにグレードアップした3回目のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造準備中。製造ごとに出てくる課題をクリアするように努めています。さらにプレミアムビーフの試作も進めています。



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黒糖のジンジャーシロップと天然酵母でパウンドケーキ

2016年07月06日 16時16分42秒 | 料理
このところ、梅雨明けかと思うほど、晴天続きです。朝は蝉の声で目が覚め、クーラーをつけないと寝苦しい。

雨続きよりも、晴れている分、少しはマシなのですが、この急に暑くなる気温差に、ちょっと疲れ気味です。

そんな折、日曜市で買った高知産の黒糖を作って、スパイスたっぷりの黒糖の生姜シロップを作ってみました。無農薬栽培の高知産の生姜、鷹の爪、シナモンリーフ、カルダモン、粒黒コショウとスパイスで、体がシャキッとするようにしてみました。

  

新生姜ではないので、生姜自体の辛味も、体に喝を入れる感じです


グレーテルのかまどで、パウンドケーキをしていたので食べたくなり、ベーキングパウダーの替わりに天然酵母を使い、野田琺瑯の容器で発酵、そのままオーブントースターで焼いてみました。思ったよりも膨らんだので、びっくりです。焼いたその日より、日が経ったほうが、旨みが増して、美味しかったです。焼いた後、甘みをつけた米焼酎をしみこませ、冷蔵しました。

 

天然酵母でお菓子を作ると、発酵させる時間が必要なので、2日がかりです。しかし、作業が分断できるので、TAKA的には、1日目は発酵まで、2日目は焼く日となるので、少し余裕をもって作れるのがうれしいです。

今季は最終と思われる、夏ミカンを日曜市で買ったので、マーマレードを作りたいと思います。今回は、グレーテルのかまどのレシピにて挑戦してみようと思います。

・福神漬け風
暑いので、あまり火を使いたくない、ということで、塩もみしたズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、大根をしょうゆ、酢、みりんで煮たてた、福神漬け風の味付けに漬け込みました。



次の日には、味がしみこんでいて、美味しくいただけました! 

・ズッキーニのヨーグルトマヨサラダ
ズッキーニの大量消費に、ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、にんじんと一緒に細かく刻み塩もみし、マヨネーズ、ヨーグルトで味付け。パンに、はさんで食べることをイメージ。



・焼き塩サバと塩もみキュウリ、玉ねぎの甘味噌和え
夏になると作りたくなります。焼き塩サバをほぐし、塩もみキュウリ、玉ねぎを、しそ、みりん、味噌で味付け。




これからが、夏本番。早くも秋が恋しいTAKAです。




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