ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

歯の痛みの訳は・・。スモモジャムづくり

2014年06月23日 18時46分38秒 | 健康
1週間程前から、続いていた歯と歯茎の痛み。
目視で見ても、歯茎がとくに腫れているようでもないので、どこかに虫歯でもできたのかなと思って、オリーブ葉エキスとナツシロギクで対処。

休み明けにかかりつけの歯医者に行きました。すると一通り見ていただいて、腫れもなく、顎関節症でもなく、フロスの傷があったので、そこが痛んでいるのだろうとのことでした。

しかし、その次の日も次の日も痛くて、硬いものを食べるとジンジン、歯を磨いてもジンジン。話すのにも痛くて、これはただならぬと思い、前から何かあったら、ここで診てもらおうとチェックしていた歯科医院に行くことにしました。運よく、金曜日に予約が空いている時間があったので、急きょ、仕事を臨時休業させていただき、バスで松山まで。

バスの振動さえも、痛みを伴い、噛むことができないので、朝からジュースしか飲めないという、かなりよくない状態

予約時間までの時間があったので、道後温泉に。

ぼっちゃんからくり時計



足湯をしてきました



予約までの時間がなんと、長かったこと。

歯の不調の原因は、噛み合わせでした。歯の治療などで金属を入れると、金属は擦り減らないけれど、歯は擦り減る。そのズレがだんだんできてきて、噛み合わせにズレが生じてくるとのことです。

痛みのある噛み合わせの部分を削って調整していただき、痛みはだいぶ減りました。噛み合わせが変わってくると、体の姿勢が変わり、血流も変わり、体調が変わってくるので、気を付けてくださいとのことでした。私も、帰りの道中、左の腰が痛かったり、家に帰り転倒したりしてしまい、噛み合わせの影響はかなり大きいと実感しました。

今はまだ痛みが残っているので、やわらかいものを食べ、ストレスで噛みしめないよう、気を付けています。4月から、新しいHPづくりなど、少しハードな生活をしていたかなと反省。歯には、1日に15分ほどの50kgの重みがかかるそうです。それが、ストレスが増えたり、重いものを持ったり、歯を食いしばったりするようなことが増えると、その時間も増え、歯がボロボロに。よくスポーツ選手が歯がダメになるというのは、食いしばりが普通の人より強く、長いからかもしれませんね。自分の歯で、長く食べたいので、歯をいたわってあげたいと思います。


◎クーラーの掃除

昨日は、初めて、クーラーの掃除を業者さんにしてもらいました。フィルター掃除などは、自分でしていましたが、中のほうは無理ですものね。カビが少し出てきましたので、してよかったと思います。チタンコートをしてもらい、これで、2年くらいは持つかなと。今は、お掃除機能付きのクーラーがありますが、中のほうまでの掃除は無理だそうです。掃除をすると、クーラーの働きもよくなって冷えも早くなるとのことでした。ちょうど、蒸し暑くなってくる前だったので、これで、今年はクーラーのつけ始めのニオイに嫌悪感を感じなくてもよさそうです。


◎すももジャムと梅ジュース作りました。





アガベシロップで。


種子島洗糖で。ちょうどよい大きさの瓶がなかったので、厚手の冷凍用のビニール袋で作ってみました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログの移転完了

2014年06月15日 20時00分51秒 | 日々の徒然
今日、やっとブログの移転をしました。

ぷららのブログが終了するのが6月30日。新しいドラゴンクリエイトのHP作りなどの多忙から、先延ばしになっていたのです。

移転に1日かかるのかなーとちょっと心配でしたが、時間はそんなにかからず。ただし、インポートするのに少し手惑いましたが、なんとか完了しました。

このところの多忙で、私もかなり疲弊気味です。

虫歯でもないのに、疲れからか歯茎が少し腫れてしまい、苦手な梅雨時期に発生する湿疹が少しできてしまいました。抗生物質の替わりにもなるオリーブ葉エキスで対処を行い、様子見です。

そんな疲れがある中、私のいけないところなのですが、梅雨の合間の晴れ間を見て、夏の準備(カーテン洗い、冷蔵庫の掃除、洗濯機の掃除、クーラーの掃除など)を行いました。

綺麗すっきりしたところで、疲れもどっと・・。

梅干し食べて、お風呂にゆっくりつかって、早く眠ります。

急に暑くなって、体調を崩しやすいので、お気をつけください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NRG販売再開

2014年06月01日 17時07分28秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
昨日から、高知は黄砂がすごい! 空がどんより曇っています。どうりで、くしゃみが出るはずです!

一昨日、待ちに待ったNRGがやっと入荷しました! 原材料の入手が難しくなり、製造がストップしていたので、本当にやれやれです。お使い続けていただいているお客様には、本当にご不便をおかけしました。

新鮮な原材料を使ってつくるNRGケイナイン・ブレンドは、農産物の供給の影響をもろに受けてしまうんだなーと感じます。先月、高知では、カツオが不漁で全然捕れなかったのと同じ感じですね。それに、鮭は今後遺伝子組み換え鮭が出てくる可能性があるので、天然のサーモンは貴重な存在になりそうです。

新しいHP作りもだいぶ進みました。あと3項目で完成かな。6月にはUPしたいと思います。

このところの急激な暑さで、すだれをつけたり、衣替えをしたりしています。夏用のささ和紙のスリッパと、ささ和紙のマットがとても心地よいです。

ささ和紙スリッパは、熱がこもらないし、抗菌作用があるし、凹凸感が足のツボを刺激してくれるようで、疲れがとれます。同じ生地のマットは、ごろ寝にぴったし。寝ゴザよりも熱がこもりません。TAKAは、フローリングの上のマットとして使っているんです。おうちで洗濯できますしね。これは、夏のイチ押しです。


最近つくったもの


葉野菜を冷凍して、おひたしにできるというのを聞き、小松菜を冷凍してみました。



生のまま冷凍して解凍すると、そのままお浸しにできるとのこと。色鮮やかにできました。これなら、火入れをしなくていいので、夏は楽チンかな。


餃子の皮からつくった、ベジタリアン餃子



強力粉と塩、水で餃子の皮を作り、中みは、キャベツ、ニラ、水切り豆腐、味噌、ゴマ油だけ。お肉が入っていないのに、すごくおいしくできました! 形は不恰好だけど、皮がモチモチしていて、断然おいしい! 別の日に、蒸し餃子にもしてみましたが、これもおいしかったです。

なぜ、餃子の皮から作ってみようかと思ったのは、「作りおき生地で1週間分! すぐにおいしい簡単レシピ」(真藤 舞衣子著)がきっかけ。



手づくりパスタ、麺、スイーツ、ピザなどが、強力粉、水、塩だけで簡単にできるから。もっちり、つるりがこれからの季節向け。こんなに簡単にできるんだ! とうれしくなります。若杉友子さんも言っていましたが、夏は、体を冷やす小麦がいいかもしれませんね。塩を少なめにするかなしにするかで、お米の替わりにペットの手作り食にも応用できると思います。

ひょうたんの花、トマトの発芽

ひょうたんの花が、早くも咲きました。うどんこ病は、その後、竹の湧泉のせいか、あまり進まず、わりと元気です。



このところの暑さで、トマトの芽もだいぶ出てきました。6個種をまいたのが、5個発芽しましたので、いい発芽率です。



青紫蘇も発芽しましたが、成長が遅いんですよね。収穫までは、まだまだ時間がかかりそうです。パプリカは、無応答です。

すくすくと育つ野菜を見ていると、こちらまで元気になります。

高知のグレープフルーツ



日曜市で、高知で無農薬でつくっているグレープフルーツを見つけました! 高知でもできるんですね。

急激に暑くなる今頃、TAKAにとっては苦手な時期です。体の声を聞いて、無理をしすぎないようにしたいと思います。皆様もお元気でお過ごしください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする