久しぶりの更新。先週から雨がよく降り、ベランダ菜園は蒸れるせいか、元気が少しありません。もっと、剪定しなくてはいけませんね。
シナモンバジルが開花しました。
無農薬のレモンには、アゲハチョウが寄って卵を産むつけて幼虫が出てくるんだけれど、葉をむしゃむしゃ食べるので、ごめん、、と言って駆除。仕方ないよね。
もうだめかと思っていたモリンガが復活してきました。生命力の強さに驚きます。かれこれ5年目位かな・・。
大葉がワサワサできるので、毎日刻んでご飯に混ぜて食べています。今、葉がやわらかくて、美味しいですね。もう少し経つと、葉が硬くなり、イマイチの食感に。
最近、「塩糖水漬けレシピ 上田淳子著」を読み、鶏むね肉の塩糖水漬けで、ズッキーニと炒めてみました。
塩こうじと同じように、パサつきがなく、美味しく出来ます。魚もできるようなので、今度試そうっと。
・濃厚麦茶アイス
麦茶を濃く煮だして、アイスに。ほうじ茶アイスがあるから、麦茶もアリです。濃厚なので、ほうじ茶に似ています。
・ピーマンと切り干し大根のナムル
ごま油、しょうゆで和えます。
6月も明日で終わり、1年の半分終了。早い!
明日は夏越の祓で、茅の輪くぐりに行こうと思います。
今年前半の罪穢れを除けて心機一転!
シナモンバジルが開花しました。
無農薬のレモンには、アゲハチョウが寄って卵を産むつけて幼虫が出てくるんだけれど、葉をむしゃむしゃ食べるので、ごめん、、と言って駆除。仕方ないよね。
もうだめかと思っていたモリンガが復活してきました。生命力の強さに驚きます。かれこれ5年目位かな・・。
大葉がワサワサできるので、毎日刻んでご飯に混ぜて食べています。今、葉がやわらかくて、美味しいですね。もう少し経つと、葉が硬くなり、イマイチの食感に。
最近、「塩糖水漬けレシピ 上田淳子著」を読み、鶏むね肉の塩糖水漬けで、ズッキーニと炒めてみました。
塩こうじと同じように、パサつきがなく、美味しく出来ます。魚もできるようなので、今度試そうっと。
・濃厚麦茶アイス
麦茶を濃く煮だして、アイスに。ほうじ茶アイスがあるから、麦茶もアリです。濃厚なので、ほうじ茶に似ています。
・ピーマンと切り干し大根のナムル
ごま油、しょうゆで和えます。
6月も明日で終わり、1年の半分終了。早い!
明日は夏越の祓で、茅の輪くぐりに行こうと思います。
今年前半の罪穢れを除けて心機一転!