ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

シルバーウィーク

2015年09月23日 19時27分36秒 | 新発売
お天気が続いたシルバーウィークでした。真夏のように暑くなくて、清々しいこの時期の連休は、お出かけするのにもってこいですね。

今回のような5連休になるのは、次は11年後といいますから、秋に連休があればいいのになと思います。



この連休は、ゆっくりできるだろうと考えていたのですが、プリンターの修理、インフォメーションの作成、模様替え、洗濯機のクリーニング、ご近所の市へのお買いものなどで、あっという間に過ぎてしまいました

今年は蛾の発生がすさまじく、虫が付きにくい、バジル、ミントさえも食べられてしまう始末。そのお世話にも時間がかかります。

しかし、豪雨で被害に遭われた方を思いますと、何でもない毎日を過ごせることのありがたさを感じます。被害に遭われた方々が、元の生活に早く戻られることをお祈り申し上げます。


さて、今月に入り、新しく乳酸菌SNK 8000億を販売開始しました。



木曽地方の伝統食のお漬物に由来する乳酸菌ですから、日本人に馴染み深いです。ナノ化と分散という技術を取り入れているので、よりお腹の健康に役立つことが期待できます。

その他に、無添加のペットのおやつ やわらかまぐろのレトルト、サクサクの仔牛こま肉も仲間入りしました。最近、まぐろと牛のおやつが人気なんです。

最近つくったもの

・桃ジャム
 いつもは買う桃ジャムですが、今年はネットで訳あり桃を見つけて作りました。訳あり桃といっても、かなり立派で、家庭で食べるには十分すぎるお味でした。


・かぼちゃとピーマンの炒め物


・鶏肉ときゅうりの炒め物
 暑さが和らいだときは、炒めたきゅうりのほうが食べやすいです。



2か月ぶりくらいに、ウォーキングに出かけました。季節の移り変わりを感じます。


気温差が大きいので、体調管理に気を付けてお過ごし下さいね。





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甘くないいちじくを焼いたら

2015年09月04日 17時26分55秒 | 料理
朝晩、かなり気温が下がるようになってきました。去年の今頃とは考えられないほど、今年は気温が下がるのが早いなと感じます。朝は窓を開けていると、肌寒いくらいです。気温の大きな変動で、野菜の生育があまりよくなくて、高騰が続いているようですね。

先日、いちじくを買ってみたら、甘味が少なくて、生で食べるにはちょっと・・という感じでした。それで、なんとか美味しく食べられないかと調べてみると、マヨ味噌で焼いたら美味しくいただけるとのことで、早速実践。



オーブントースターで焼くと、トロッとして甘味が増しました。なすのような感じかな。おかずとしていただきました! これからは、甘くないときは、こうして食べようと思ったのでした。

最近つくったもの
・スモーク卵
 少し涼しくなってきたので、久しぶりにスモークをしてみました!
 

・かぼちゃのゆず果汁煮
 美味しそうなかぼちゃを見つけたので、ゆず果汁とお水、キビ砂糖で煮て、箸休めに。
 

・ぶしゅかんマーマレード
 ぶしゅかんが出回り始めたのですが、たくさん食べきれないので、小さい実をほぐして、マーマーレードに。爽やかさがあります。
  

・なすと甘長唐辛子と薄揚げの味噌炒め
 甘長唐辛子なのに中に、辛いのが何本か入っていて、びっくりしましたが、味噌いためでピリッと。
 

・おじゃことピーマンの炒め物
 定番です。


・ブルーベリーの50度洗い
 冷凍保存しておくために、50度洗いにしてみました。50度洗いをすると、甘味がまして、実がプクッとします。
 


9月に乳酸菌がリニューアルします。ナノ化したものにグレードアップしますので、よりおなかの健康に役立つのではと期待しています。すでにお試しで使用している方は、以前のものよりいい感じだと聞いています。

夏の疲れが出やすい時期ですので、気を付けてお過ごしください。




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