先週接近しました台風で、たくさんの方からご連絡をいただきまして、ありがとうございました。
おかげさまで、TAKAが住む地域は、テレビで報道されるような酷い状況ではなく、外出しなければ、普段どおりの生活をすることができました。しかし、農産物、水産物では、かなりの被害があったようです
このところ、新しい商品が続々と入荷し、味見し、試用し、販売決定であれば、パンフ作りと・・怒涛のような日々を送っていました。
4月に日本に初入荷するはずだったオリーブオイルが、やっと入荷しました。まずは、TAKA自ら味見をして、これなら味もよいし、お値段的にも、このクラスなら、かなり割安ということで販売決定!
◎JAS有機認定イタリア・ウンブリア産エキストラバージン・オリーブオイル
TAKAはパスタやサラダだけでなく、パンにつけても美味しいオリーブオイルを探していました! 以前、TAKAが訪れたイタリアンレストランで、それは美味しいオリーブオイルが焼きたてパンと一緒に出されたのです。
そのようなオイルは、レストランが直接自店用に買い付けに行ったもので、販売はしてくれません。それから、いろいろなオリーブオイルを試してみましたが、どこかパンには合わなくて・・という日々が続いていたのです。
しかし、今回のイタリア・ウンブリア産エキストラバージン・オリーブオイルをまず食べてみると、クセがなく、トーストしたパンにお気軽にサラッとつけて美味しかったのです。やっと、出会った! という感じです。
さて、お次は予定外だった沖縄産乾燥モズク。
乾燥モズクって、ほとんど見かけませんよね。TAKAは取引先の方から、サンプルをいただき初めて乾燥モズクを食べました。
今まで食べていたモズクよりも、シャキシャキ感が全然違います。それに、水に2,3分浸すだけで食べられるから、簡単だなーと嬉しくなりました。
モズクは、乾燥させて美味しい食感を残すのがとても難しいから、ほとんど塩蔵や味付けモズクとして販売されているのですね。
今回、販売されているモズクのウラ事情というものも知りました。なんと、よくある味付けモズクは、収穫後1年以上前のものがほとんどで、しかも塩蔵されたものから加工されるので、栄養価が加工工程中に失われてしまうのですって。
そして沖縄産モズクは、他のモズクと比べてフコイダンという注目の栄養素が多く含まれているのです。
お客様にモズクが大好きな方がいらっしゃったので、こちらもボチボチ販売開始。水に浸してすぐ使えるし、塩蔵ではないから、ペット君の手作りご飯の素材としてもいいですね。
放射線対策に海草摂取をといわれている昨今ですから、需要もあがっているようです。
◎天然抗菌液インフェシャット
こちらは、フルボ08をもとに作られた天然成分の天然抗菌液。
アルコール系の消毒はアルコールが苦手な方もいるし、濡れているところでは、効力が落ちたりするもの。塩素系の消毒は、ニオイもきついし吸い込むと体にはよくないから心配です。
でも、インフェシャットは、食器やまな板、冷蔵庫など、洗い流し、ふき取り不要なのです。吸い込んでも体についても大丈夫な設計ですから、ペットがいる環境でも安心して使えます。
菌が繁殖しづらい環境にするので、室内にスプレーすると、不思議なことに空気が爽やかな感じがします。
TAKAは、スプレーボトルを3本用意し、台所、トイレ、洗面・お風呂場に1本ずつ置き、ローべジジューサー、冷蔵庫内、食器、まな板、トイレの便座、床、風呂場、手足の指など、いろんなところにスプレーしています。
手指につけると、さらさらして、汗っぽさが減りスベスベになるから不思議です。
夏場に起こりやすい、皮膚のかぶれ、炎症、ニオイは、汗によって肌表面が通常よりアルカリ性に傾き、菌が繁殖するために起こります。だから健やかな肌を保つためには、弱酸性の状態を保てばよいということです。
インフェシャットは、抗菌に最良とされる弱酸性領域に整えるような成分を厳選しているので、夏場の肌環境をととのえてくれるのです。
肌だけでなく、気密性の高い現代の日本の住宅事情では、健康的な生活を送るための菌対策は、大切だと思います。見えない間に、吸い込んでしまうのですから・・。
最近のお気に入り
◎久保田のアイスクリーム
アイスクリームは添加物が多いけれど、ここのアイスクリームは、極力添加物を使っていないようです。高知の企業で、他県では見かけないけれど、ラムレーズンアイス、チョコバナナなど、いろんな種類があって、どれも美味しいです。TAKAのお気に入りは、この抹茶とラムレーズンです。
◎ささ和紙のスリッパ
天然のくまざさをすきこんだ和紙を糸にして、布に織り上げたスリッパです。サラサラとして、ほどよい弾力感がある、履いてて気持ちのよいスリッパです。くまざさには、持続性の天然の抗菌防臭性があります。
お願いした無農薬のアンズが届いたのでアガベシロップを使い、低GIのアンズジャムを作りました! 超忙しいときに届いたのですが、旬のものは保存がききません。眠い目をこすりながら作りました!
最近思うのは、どんなものでも、よりよいものは大量生産できないということ。手間ひまをかける分、時間的制約がかかるものですね。
おかげさまで、TAKAが住む地域は、テレビで報道されるような酷い状況ではなく、外出しなければ、普段どおりの生活をすることができました。しかし、農産物、水産物では、かなりの被害があったようです
このところ、新しい商品が続々と入荷し、味見し、試用し、販売決定であれば、パンフ作りと・・怒涛のような日々を送っていました。
4月に日本に初入荷するはずだったオリーブオイルが、やっと入荷しました。まずは、TAKA自ら味見をして、これなら味もよいし、お値段的にも、このクラスなら、かなり割安ということで販売決定!
◎JAS有機認定イタリア・ウンブリア産エキストラバージン・オリーブオイル
TAKAはパスタやサラダだけでなく、パンにつけても美味しいオリーブオイルを探していました! 以前、TAKAが訪れたイタリアンレストランで、それは美味しいオリーブオイルが焼きたてパンと一緒に出されたのです。
そのようなオイルは、レストランが直接自店用に買い付けに行ったもので、販売はしてくれません。それから、いろいろなオリーブオイルを試してみましたが、どこかパンには合わなくて・・という日々が続いていたのです。
しかし、今回のイタリア・ウンブリア産エキストラバージン・オリーブオイルをまず食べてみると、クセがなく、トーストしたパンにお気軽にサラッとつけて美味しかったのです。やっと、出会った! という感じです。
さて、お次は予定外だった沖縄産乾燥モズク。
乾燥モズクって、ほとんど見かけませんよね。TAKAは取引先の方から、サンプルをいただき初めて乾燥モズクを食べました。
今まで食べていたモズクよりも、シャキシャキ感が全然違います。それに、水に2,3分浸すだけで食べられるから、簡単だなーと嬉しくなりました。
モズクは、乾燥させて美味しい食感を残すのがとても難しいから、ほとんど塩蔵や味付けモズクとして販売されているのですね。
今回、販売されているモズクのウラ事情というものも知りました。なんと、よくある味付けモズクは、収穫後1年以上前のものがほとんどで、しかも塩蔵されたものから加工されるので、栄養価が加工工程中に失われてしまうのですって。
そして沖縄産モズクは、他のモズクと比べてフコイダンという注目の栄養素が多く含まれているのです。
お客様にモズクが大好きな方がいらっしゃったので、こちらもボチボチ販売開始。水に浸してすぐ使えるし、塩蔵ではないから、ペット君の手作りご飯の素材としてもいいですね。
放射線対策に海草摂取をといわれている昨今ですから、需要もあがっているようです。
◎天然抗菌液インフェシャット
こちらは、フルボ08をもとに作られた天然成分の天然抗菌液。
アルコール系の消毒はアルコールが苦手な方もいるし、濡れているところでは、効力が落ちたりするもの。塩素系の消毒は、ニオイもきついし吸い込むと体にはよくないから心配です。
でも、インフェシャットは、食器やまな板、冷蔵庫など、洗い流し、ふき取り不要なのです。吸い込んでも体についても大丈夫な設計ですから、ペットがいる環境でも安心して使えます。
菌が繁殖しづらい環境にするので、室内にスプレーすると、不思議なことに空気が爽やかな感じがします。
TAKAは、スプレーボトルを3本用意し、台所、トイレ、洗面・お風呂場に1本ずつ置き、ローべジジューサー、冷蔵庫内、食器、まな板、トイレの便座、床、風呂場、手足の指など、いろんなところにスプレーしています。
手指につけると、さらさらして、汗っぽさが減りスベスベになるから不思議です。
夏場に起こりやすい、皮膚のかぶれ、炎症、ニオイは、汗によって肌表面が通常よりアルカリ性に傾き、菌が繁殖するために起こります。だから健やかな肌を保つためには、弱酸性の状態を保てばよいということです。
インフェシャットは、抗菌に最良とされる弱酸性領域に整えるような成分を厳選しているので、夏場の肌環境をととのえてくれるのです。
肌だけでなく、気密性の高い現代の日本の住宅事情では、健康的な生活を送るための菌対策は、大切だと思います。見えない間に、吸い込んでしまうのですから・・。
最近のお気に入り
◎久保田のアイスクリーム
アイスクリームは添加物が多いけれど、ここのアイスクリームは、極力添加物を使っていないようです。高知の企業で、他県では見かけないけれど、ラムレーズンアイス、チョコバナナなど、いろんな種類があって、どれも美味しいです。TAKAのお気に入りは、この抹茶とラムレーズンです。
◎ささ和紙のスリッパ
天然のくまざさをすきこんだ和紙を糸にして、布に織り上げたスリッパです。サラサラとして、ほどよい弾力感がある、履いてて気持ちのよいスリッパです。くまざさには、持続性の天然の抗菌防臭性があります。
お願いした無農薬のアンズが届いたのでアガベシロップを使い、低GIのアンズジャムを作りました! 超忙しいときに届いたのですが、旬のものは保存がききません。眠い目をこすりながら作りました!
最近思うのは、どんなものでも、よりよいものは大量生産できないということ。手間ひまをかける分、時間的制約がかかるものですね。