蒸し蒸しと雨の日が続いています。日照不足が心配ですね。
最近のマイブームは、自家製レモンソーダです。食品基準の重曹を浄水で溶かしたお水に、レモン果汁を加えて、シュワシュワにして、お風呂上りに飲んでいます。甘味料は一切加えていないのですが、とても爽やかで美味しいのです。
先日、クックパッドを見ていたら、バジルレモネードというのを見つけました。我が家にはバジルが繁茂し、使いきれていないので、作ってみました。作り方は、こちら
バジルの風味がいい感じです。バジルの新しい使い方を知りました。
このところ、壁や床のビニールクロスの汚れが気になり、酸素系漂白剤を溶かしたお湯でブラシを使い磨いています。普通の汚れ落としでは取れにくいのも綺麗に取れて、気分すっきりです。梅雨時だと、余計に気になりますから。一度に全部をきれいにするのは、とても疲れるので、今日は洗面所、次の日はトイレなど、少しずつしています。そのほうが、集中して掃除でき、達成感があります!
先週、ちょうどよいタイミングで、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が入荷しました。鮭のフードは、形状を再検討中です。
最近つくったもの
・夏野菜カレー
・こんにゃくの春雨風サラダ
・鶏むね肉のレモン風味
鶏むね肉をそぎ切りにして、塩、はちみつ、酒、マヨネーズでもみこんでおくと、パサパサ感がなく、美味しくいただけます。
・夏野菜のカポナータ
野菜が中途半端に残っているとき、カポナータは消費にいいです。冷えていても美味しい。
ご近所ウォーキングで、稲穂が出てきています。
梅雨明けが待ち遠しいです。
最近のマイブームは、自家製レモンソーダです。食品基準の重曹を浄水で溶かしたお水に、レモン果汁を加えて、シュワシュワにして、お風呂上りに飲んでいます。甘味料は一切加えていないのですが、とても爽やかで美味しいのです。
先日、クックパッドを見ていたら、バジルレモネードというのを見つけました。我が家にはバジルが繁茂し、使いきれていないので、作ってみました。作り方は、こちら
バジルの風味がいい感じです。バジルの新しい使い方を知りました。
このところ、壁や床のビニールクロスの汚れが気になり、酸素系漂白剤を溶かしたお湯でブラシを使い磨いています。普通の汚れ落としでは取れにくいのも綺麗に取れて、気分すっきりです。梅雨時だと、余計に気になりますから。一度に全部をきれいにするのは、とても疲れるので、今日は洗面所、次の日はトイレなど、少しずつしています。そのほうが、集中して掃除でき、達成感があります!
先週、ちょうどよいタイミングで、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が入荷しました。鮭のフードは、形状を再検討中です。
最近つくったもの
・夏野菜カレー
・こんにゃくの春雨風サラダ
・鶏むね肉のレモン風味
鶏むね肉をそぎ切りにして、塩、はちみつ、酒、マヨネーズでもみこんでおくと、パサパサ感がなく、美味しくいただけます。
・夏野菜のカポナータ
野菜が中途半端に残っているとき、カポナータは消費にいいです。冷えていても美味しい。
ご近所ウォーキングで、稲穂が出てきています。
梅雨明けが待ち遠しいです。