ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

自家製レモンソーダ

2019年07月21日 17時00分46秒 | 日々の徒然
蒸し蒸しと雨の日が続いています。日照不足が心配ですね。

最近のマイブームは、自家製レモンソーダです。食品基準の重曹を浄水で溶かしたお水に、レモン果汁を加えて、シュワシュワにして、お風呂上りに飲んでいます。甘味料は一切加えていないのですが、とても爽やかで美味しいのです。

先日、クックパッドを見ていたら、バジルレモネードというのを見つけました。我が家にはバジルが繁茂し、使いきれていないので、作ってみました。作り方は、こちら



バジルの風味がいい感じです。バジルの新しい使い方を知りました。


このところ、壁や床のビニールクロスの汚れが気になり、酸素系漂白剤を溶かしたお湯でブラシを使い磨いています。普通の汚れ落としでは取れにくいのも綺麗に取れて、気分すっきりです。梅雨時だと、余計に気になりますから。一度に全部をきれいにするのは、とても疲れるので、今日は洗面所、次の日はトイレなど、少しずつしています。そのほうが、集中して掃除でき、達成感があります!

先週、ちょうどよいタイミングで、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が入荷しました。鮭のフードは、形状を再検討中です。


最近つくったもの

・夏野菜カレー



・こんにゃくの春雨風サラダ



・鶏むね肉のレモン風味
 鶏むね肉をそぎ切りにして、塩、はちみつ、酒、マヨネーズでもみこんでおくと、パサパサ感がなく、美味しくいただけます。



・夏野菜のカポナータ
 野菜が中途半端に残っているとき、カポナータは消費にいいです。冷えていても美味しい。



ご近所ウォーキングで、稲穂が出てきています。



梅雨明けが待ち遠しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンの買い替え

2019年07月11日 16時55分40秒 | 日々の徒然
4年前に買ったパソコンの動きがウインドウズの更新で、重くなってきたので、消費税が上がる前に新しいものを取り入れました。

仕事での緊急時の対応に同じ作業ができるパソコン、プリンターを2台置いてあり、古いほうを今回買い替えました。古いほうはウインドウズ7から10にアップデートしたものなので、起動に時間がかかり、ほぼ使っていません。今回は、この古いほうを処分して、新しものを導入しました。

データ消去ソフトで消去し、あとは回収業者に。1台なら無料で回収してくれるところに頼みました。

新しいパソコンが届いて、データ移行、設定など、今回は割とスムーズにできました。買い替えるたびに、パソコンは便利になっているなーと実感。動作も早く快適です。


さて、試作の鮭フードの食いつきはよいのですが、形状にもう少し工夫があればと思っています。製造の作業効率のためにやむを得ず、この形にしているのですが、扱いやすさから言えば、もう一工夫。小さいわんこが多いので、何とかならないか、交渉中です。

作る側の作業効率、食べる側の食べやすさ、この2つがうまくいくと、よいモノができるのですけど。


使い捨てのストローを使いたくないなと思い、洗って繰り返し使えるものを購入してみました。でも、ちょっと、吸い込みがよくないんです。




最近つくったもの

・夏野菜のミートソース風
 少し食欲が落ちてきているので、こういった味がするものだと食べやすいです。


・シャキシャキのジャガイモサラダポン酢風
 細長く薄く切ったジャガイモをさっとゆでて、ポン酢とマヨネーズで和えます。シャキシャキとした食感が面白いです。



先週、うれしい報告がありました。アジリティーをされている当店のお客様がアメリカでの大会に出場するとのことです。そのわんちゃんの体質に合う、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚を、アメリカ行きに持参される予定です。全力を尽くして頑張ってきてほしいです。応援しています!


このところ、ずっと雨続きです。雨が止むと、もう蝉がなきはじめました。蒸し暑かったり、それでも肌寒かったりと、今年の梅雨は、ふだんと違う感じがして体調管理が難しいです。

モリンガが、10㎝程に育ちました。湿度に弱いので、軒下です。空気浄化に期待!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入りでエネルギーダウン

2019年07月02日 17時24分43秒 | 日々の徒然
四国も先週とうとう、梅雨入りしました。

湿度が高く、蒸し蒸しと呼吸しにくいような感じ、でも夜は気温が高くもなく、ジトっとした感じで肌寒い。TAKAは、この季節、一番苦手です。

急な暑さで、皮膚がかぶれたり、体がだるかったり、歯茎が腫れたりしてきましたので、バスディオ入りの足浴、オリーブ葉エキス飲み開始。オリーブ葉エキスを飲むと、次の日には歯茎の腫れがひいています。すごい、殺菌力。疲れもだいぶ取れています。

オリーブ葉エキスは、お腹のカビ対策にもよいとされているんです。ワンちゃんや猫ちゃんにも、量を調節して与えている方もいて、けんかで化膿した傷の治りがよくなった猫、子宮関係からくる分泌物が減った犬などいます。私もこの梅雨時期を乗り越えるために、しばらく飲むことになりそうです。

歯茎の腫れがあるため、固いものを食べるのを控えています。ぬか漬けの人参は堅いので、漬ける時間を増やして様子見しています。先週からはじめたきゅうりの糠漬け。これなら、大丈夫。久しぶりのきゅうりの糠漬けは、とても美味しい!



作るのが億劫なときも、漬け込んだ鶏もも肉と夏野菜を、南部鉄器を使って魚焼きグリルに入れて焼けば、あっという間に美味しいものができます。今回は、ナンプラーを使って、エスニック風の味付けです。夏場は食中毒が怖いので、しっかり火を通しておきたいもの。火のそばに長時間いないでできる調理は、本当にありがたい。



インゲンと紫玉ねぎのマリネは、夏らしく。



キャベツ、ニンジン、玉ねぎの塩水漬け
ポテトサラダに使おうと思って、冷蔵保存。


自家製酵母の玉ねぎ麹とおから入りパン


新しいクッキータイプの鮭フードの試作ができあがりました。只今、食いつき観察中。



地震・大雨が多い時期なので、備えて過ごしたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする