紅葉がとても綺麗です。
お散歩コースでは、枇杷の花が咲き、ナンテンも。
夏の間、成長が悪かった伏見甘長ですが、暖かい日が続いたので、花が咲き、小さい実がなりました。実は大きくなるかな?
シナモンバジルもまだ咲いているので、そのままにしています。さすがにモリンガは、寒くて葉が全て落ちたので、家の中に避難。
先日、ピュアシャンプーの在庫がなくなったので、慌てて注文しました。クリスマス時期なので、遅れるかなと思ったら、10日後に到着。よかった
ピュアシャンプーは、リンスなしでも、割と静電気が起きにくいですが、長毛のペットには、ブラッシングにエコディオをお勧めしています。ニオイ防止にもなるし、いい感じに仕上がるんです。以前、エコディオでお手入れしているわんちゃんを触った方が「このワンちゃん、お日様のような香りがする。」と言われたそうです。
今年は柿が少ないですね。そんな中、たまたまスーパーの産直市で、干し柿用の柿を見つけました。今年も作れてよかった!
ゆずとブシュカンのジャムを作りました。
前回は、グリルで作るコンフィチュールでしたが、今回は、冷凍保存していたゆずとブシュカンをザクザク切り、砂糖をまぶして一晩放置。翌日、火にかけて、あくを取りながら煮ます。何度も煮こぼす必要がないので、楽だなと感じました。こちらのほうが、味もまろやかです。いつでもジャムができるように、冷凍庫に旬の柑橘を保存しています。ちょっと解凍された位のほうが切りやすいし、味がしみやすいと思います。
今日の料理で、はちみつカップマドレーヌをしていたので、同じ材料で緑茶パウダーを少し入れて、琺瑯で焼いてみました。簡単で美味しかった!
こちらは、グリルで焼いた、パン耳のフレンチトースト風。
コープ自然派で買った、全粒粉のパン耳を消費しようと思い作ってみました。卵、牛乳、溶かしバター、ラムレーズン、砂糖を琺瑯容器に入れて混ぜ、パン耳をちぎって重ね、一晩冷蔵庫で放置。翌日、魚焼きグリルで焼きました。全粒個入りのパンなので、風味がよかったです。
初めての、フライド大根
クックパッドで、フライド大根を知り、大根消費のために挑戦。大根のフライが美味しいことを知りました。ガーリック風味がいいですね。また作ってみようっと。
ほっこりするマンガでした!
人に対しても、ペットに対しても、自然に対しても、全てのものに対して、気遣いがあれば、争いが減り、豊かに暮らせるだろうなと思う今日この頃。
お散歩コースでは、枇杷の花が咲き、ナンテンも。
夏の間、成長が悪かった伏見甘長ですが、暖かい日が続いたので、花が咲き、小さい実がなりました。実は大きくなるかな?
シナモンバジルもまだ咲いているので、そのままにしています。さすがにモリンガは、寒くて葉が全て落ちたので、家の中に避難。
先日、ピュアシャンプーの在庫がなくなったので、慌てて注文しました。クリスマス時期なので、遅れるかなと思ったら、10日後に到着。よかった
ピュアシャンプーは、リンスなしでも、割と静電気が起きにくいですが、長毛のペットには、ブラッシングにエコディオをお勧めしています。ニオイ防止にもなるし、いい感じに仕上がるんです。以前、エコディオでお手入れしているわんちゃんを触った方が「このワンちゃん、お日様のような香りがする。」と言われたそうです。
今年は柿が少ないですね。そんな中、たまたまスーパーの産直市で、干し柿用の柿を見つけました。今年も作れてよかった!
ゆずとブシュカンのジャムを作りました。
前回は、グリルで作るコンフィチュールでしたが、今回は、冷凍保存していたゆずとブシュカンをザクザク切り、砂糖をまぶして一晩放置。翌日、火にかけて、あくを取りながら煮ます。何度も煮こぼす必要がないので、楽だなと感じました。こちらのほうが、味もまろやかです。いつでもジャムができるように、冷凍庫に旬の柑橘を保存しています。ちょっと解凍された位のほうが切りやすいし、味がしみやすいと思います。
今日の料理で、はちみつカップマドレーヌをしていたので、同じ材料で緑茶パウダーを少し入れて、琺瑯で焼いてみました。簡単で美味しかった!
こちらは、グリルで焼いた、パン耳のフレンチトースト風。
コープ自然派で買った、全粒粉のパン耳を消費しようと思い作ってみました。卵、牛乳、溶かしバター、ラムレーズン、砂糖を琺瑯容器に入れて混ぜ、パン耳をちぎって重ね、一晩冷蔵庫で放置。翌日、魚焼きグリルで焼きました。全粒個入りのパンなので、風味がよかったです。
初めての、フライド大根
クックパッドで、フライド大根を知り、大根消費のために挑戦。大根のフライが美味しいことを知りました。ガーリック風味がいいですね。また作ってみようっと。
ほっこりするマンガでした!
人に対しても、ペットに対しても、自然に対しても、全てのものに対して、気遣いがあれば、争いが減り、豊かに暮らせるだろうなと思う今日この頃。