ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

花粉が酷いようで

2019年02月24日 18時00分25秒 | 日々の徒然
一昨日から、花粉がかなり酷く舞っているようです。

雨上がりの後、ベランダにうっすらと黄色い粉がありました。花粉か、黄砂か? TAKAはスギ花粉症ではないのですが、昨日あたりから、花粉症のような症状が出てきて、とうとう発症してしまったのかと心配になっています。洗濯物や布団を干して取り込んでも、それらに付着しているであろう花粉には反応せず、眠れているので、PM2.5かもしれません。慌てて、空気清浄機をつけています。体もだるいので、おそらく炎症反応が出ていて、外出もとりやめ引きこもっています。これ以上、環境汚染にさらされるのを避けるために。

思い起こせば、たいがい春休み頃に体調を崩すことが多かったです。スギやヒノキ花粉症ではないのですが、大気汚染かもしれませんね。ウォーキングにも行きたいところですが、わざわざ外気に触れるのも厄介だと思い、お家で筋トレ。なるべく化学物質と甘いものをとらないよう、しばらく養生したいと思います。

先日、レモンマートルの苗木を購入しました。レモンより香りが強いということで、乾燥させた葉をお菓子に入れることもできるそうです。成長が楽しみです。



初めて、寒麹を仕込みました。塩と米こうじと炊いたご飯で作ります。塩麴は2週間ほどでできますが、寒麹は、6か月程かかり、その分味わい深いという話です。どんなふうに出来上がるのか、楽しみです。



根菜いろいろ鶏そぼろ
少しずつ余ってくる、人参、さつまいも、白菜に糸コンを入れて、常備菜に。味噌味に仕上げました。



青梗菜とお揚げのオイスター煮
シャキシャキよりも、くたっとしたほうが好みなので、煮る時間を少し長く。



新しいクッキータイプのかつおドッグフードが、もうすぐ入荷します。栄養分析が完了したら販売開始です。もう少しお待ち下さいね。シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の需要が多いので、予想よりも早く完売することが多いです。カツオが合うペットは、万が一、まぐろ&太刀魚が完売した際にも選ぶことができます。選択肢を増やすためにも、作ったフードです。

今もう一つ、企画を進めています!

北海道でまた地震があったように、物流、工場など、一極集中はリスクが高いです。リスク分散も考えて、安定的に必要となるものをお届けできるように努めたいと思います。

2月もあと4日。あっという間に今年も2か月終わりですね。早いです!

最近、徒然草の現代語訳のサイト(http://tsurezure.choice8989.info/index.html)を見つけたので、ときどき読んでいます。今に通じる人生観から、くすっと笑える話まで、古文で習ったのとは違う、自分の興味で読めるのもいいなと思います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花

2019年02月14日 22時27分10秒 | 日々の徒然
立春を過ぎて、梅が咲いています。

気温差がすごくあるので、体調を崩す方、ペットが多いです。TAKAは、今のところ、インフルエンザも風邪にも罹らずに過ごせています。人混み行かない、マスク着用、保湿対策にとくに気を付けています。配送業者のドライバーさんも、マスク着用の人が多いです。人不足な上に、体調不良になっては、さらに人不足になり、大変だからそうです。


先日、土曜市に出かけたら、菜花が出ていました。春ですね~ 春になると、一度は食べたくなる旬。早速、買ってきて、ワサビ醤油のお浸しに。

 

この春は、あと何回食べられるかな。お浸し以外にも、炒めても美味しいし。春だけ味わえる、とっておき。

このところ「レイチェルのキッチンノート」、「パン旅」を楽しみに見ています! 料理番組は、本を読んで作るより、ちょっとしたコツを知ることができていいですね。パン旅は、久しぶりにハード系のパンを食べたくなりました。このところ、お餅つきが多くて、パン焼きしていないなー。


最近作ったもの
・白菜と発酵漬け鶏むね肉のカレーチーズ煮
 発酵漬けして冷凍していた胸肉は、しっとりしていて、パサつき感なしでした。カレーとチーズが合います。これはリピートしたいレシピです。




・玉ねぎと人参のごまバルサミコ酢和え
 少し暖かくなってくると、酢を使った料理が食べたくなります。



先週、洗濯機の給水ホースから水が漏れていて、洗濯盤が水浸しに。よく見るとゴムパッキンから少しずつ漏れているようです。13年も使っている洗濯機ですから、経年劣化だろうと思い、給水ホースを買い換えたら、水漏れはピタッと止まりました。10年近く使っている電化製品が多くなってきているので、いろいろガタが出てきそうです。消費税が上がる前に、買い替えを考えたほうがよいのかなーなんて思っています。


最近読んでいる本

「うまいことやる習慣」 関西弁丸出しの口調が親しみやすく、88歳までフルタイムで働いていた精神科医の知恵です。とても読みやすく、ホッとします。


「日本国記」 教科書で習った日本史ではない日本史を知りたくて。



一昨日、ワンちゃんが旅立って、5年程ご連絡がなかったお客様から、お電話がありました。新たに猫ちゃんを迎えられたとのことで、キャットフードとおやつについてのお問い合わせでした。久しぶりにお話しできて、すごく嬉しかったです!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気付いたら、すぐに修正

2019年02月03日 16時21分48秒 | 日々の徒然
今日は節分ですね。

今日の高知は、昨日とは打って変わって、肌寒いです。

日曜日の朝、気分よく起床して、いつも通り朝の掃除をしていたら、クローゼットに異変を発見。クローゼットの床に液体がこぼれています。

大きなシャンプーボトル容器に小さい傷が入って、中身が少しずつ漏れていたのです! 実は、年末にも少しシミがあって変だなと思っていたのですが、それ以上漏れる様子がなく、段ボール箱に入れて保管。一昨日、その段ボールを開けたとき異常はなく、モノを整理していたら、その後に大きく傷が広がったのか、漏れ出てしまったようです。掃除するのに1時間かかりました。年末に気付いたときに、対処を行っていたら、こんな大事に至らなかったのにと後悔。せっかくの日曜日の貴重な時間が

まぁ、日曜日のことで、階下に漏れることもなかったのが幸いと気を取り直し、これからは、気付いたら、すぐに修正。自分の後回し悪癖をよい方に上書きですね。

別の製造所でのドッグフードの試作が届いたのですが、設備の問題、保存上の問題、コストの問題が出てきて、いったんその会社では中止しました。費用がかなりかかっているので、ショックなのですが、試作の継続を止める決断を早々にしたことで、これ以上の経費をかけないで済んだことと、別のアイデアが出てきたことで、よしとしようと思います 「転んでもただでは起きぬ」「禍を転じて福と為す」そんな気概です。アイデアを練っていきたいと思います。

最近つくったもの

・きびなごの梅塩煮
 久しぶりにきびなごがあったので、つくってみました。まるごと食べられます。




・きんかんのはちみつ漬け
 50℃洗いをして、水分を切って、はちみつ漬け。きんかんは種が多いので、取るのが少し面倒ですが、美味しいです!



・米粉入りスコーン
 生協で「ふっくら米粉」という、高知産の米粉があったので、使ってみました。



・白菜のごま酢油和え



今日はこれから、「バターもち」を作ってみたいと思います。


香害で、外出できない、学校に行けないといった生活や仕事、学業に支障をきたしている方の現状を社会に知ってもらうために、DVD「香害110番」の制作の支援を2019年2月27日まで下記のクラウドファインディングで行っています。
https://motion-gallery.net/projects/kougai110



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする