ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

”長野県のすんき漬け”由来の乳酸菌

2016年03月26日 15時30分26秒 | 新発売
連休明けから、忙しかったのですが、少し落ち着いてきました。

先週、「世界ふしぎ発見」で、長野県のすんき漬けと、その由来の乳酸菌について放映されていました。このすんき漬けを食べている地域の人の花粉症の罹患率が、他の地域に比べてかなり低いことから、すんき漬けと花粉症の関係について実験が行われていました。

すんき漬け由来の乳酸菌で作った豆乳ヨーグルトを花粉症の人に毎日食べてもらい、症状の観察と血液検査が行われました。すると、症状が落ち着いた人がいて、血液検査の結果にも変化があったことが分かりました。乳酸菌によって、腸内環境が変わると、症状が軽減されるんですね。

ちなみに、ドラクリでは、去年より、このすんき漬け由来の乳酸菌を取り扱っています。

乳酸菌SNK 8000億
すんき漬け由来の乳酸菌サプリ



認知症と腸内環境の関連、皮膚のしわと腸内環境の関連、肥満と腸内環境の関連、鬱と腸内環境の関連など分かってきたことがあり、菌との共生によって、いろいろな可能性があるのだなと感心しました。”菌活”、大事なのでしょうね。

TAKAも、乳酸菌たっぷりの水キムチを久しぶりに作りました



◎最近作ったもの

・青梗菜と溶き卵


・自家製カレー粉
 最近、だんだん煮のカレーが美味しいので、カレー粉の減りが早いです。
 

・キャベツ、大根、ニラの常備菜
 暖かくなって、元気に芽を出しているベランダ菜園のにらを使いました。細かく刻んだキャベツ、大根と甘辛味噌炒め。


◎新発売 まぐろのふりかけ
限定数量しか入荷しないふりかけです。やっと、入荷しました。DHA、EPAが豊富なまぐろを使った、ペット用のふりかけ。


桜がだいぶ咲いてきました。ご近所で、お花見しようっと!


          

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹き

2016年03月14日 16時22分10秒 | 日々の徒然
毎日めまぐるしく気候が変化していますね。

高知も今年は花粉が多いらしく、花粉症ではないTAKAも埃っぽいせいか、外出すると鼻がムズムズします。予防のために、マスクの装着は欠かせません。花粉だけならまだしも、見えない化学物質も加わっているのでしょうね。杉の伐採や品種改良だけではなく、環境対策にも目を向けないことには、根本的な解決にはならんだろうなーと思います。

日照時間が長くなり、ポカポカ陽気の日も出てきたので、我が家のプランターも少し活気が出てきました! 芽吹きを見ると、力強さを感じて、元気をもらえますね。カレーの木は、寒さで、葉をほぼ落としてしまいましたが、てっぺんのところに新芽が出てるのを確認して、ホッとしています。南方の木なので、囲ってやっても、寒さがこたえるのでしょうね。来年は、室内に置いてみようと思います。

スペアミントの芽吹き
やっぱり、ハーブは強いですね。


ニラの芽吹き


◎最近、つくったもの
・りんごとさつまいも、スイートスプリング煮
暖かくなってきて、ぼやけてきた無農薬リンゴと芽が出かけのさつまいも救済のために、レモンの替わりにスイートスプリングという柑橘で煮てみました。砂糖の替わりに、レーズンを使用しています。スイートスプリングは、今年初めて食べた柑橘です。はっさくとミカンの交配種だそうで、甘味が強くて美味しい柑橘です。
 

・厚揚げと水菜のゴマ酢味噌和え
気に入っているレシピで、お箸がすすみます! 厚揚げは袋の上から、手で崩して使います。


・薄揚げと人参、アーサイの煮浸し


お料理は、美味しくできると、食べていて本当にうれしくなります。TAKAの失敗の傾向としては、レシピより調味料を減らしてしまうことにあるようです。砂糖、塩を控えめにとか、そうすると、ぼやけた味になってしまいます。初めて作るときは、レシピ通り作ってみる、これです。そして、味が濃かったら、次回から、自分好みの味に変更します。


先月販売開始しました「シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚」。おかげさまで、ワンちゃんに大好評です 

食で困っているワンちゃんに、少しでもお役に立ててもらってよかったと安堵しています。もう、半分近く売れてしまったので、次回の製造に向けて準備をしなければなりません。少量生産ですので。皆様のお声で、内容も進歩していきたいと考えています。

現在、他のお肉のものも栄養設計中です。「食に敏感なワンコも食べられるドッグフード作りを目指す」、これが、ドラクリのシンプル・セレクト・ドッグフードのテーマです。

さて、このところ、「やっぱり、美容液ファンデーションの使い心地がいいわぁ!」というお声がチラホラ。で、ご注文をいただきます。

春は花粉やほこりなどが舞って、お肌が敏感になっているのかもしれませんね。美容液ファンデーションは、ファンデーション自体に美容成分が含まれているので、つけながら、お肌を健やかに保ってくれるのです。

お値段が一般的なものより高いのですが、伸びがよいので、1本あるとかなりもちます。で、ここのところ、1本お買い求めいただくと、もう1本ついてくるということがあります。内容成分は同じなのですが、外箱などの仕様のためにです。必ず、確実ということはいえませんが、そういう幸運に巡り会えるお客様もいます

◎ことば
「全力を尽くして、心の中でそっと心配する」(「明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい」樋野興夫著)
コントロールできないことに一喜一憂しても疲れるだけ。やるだけのことはやって、後はそっと心配する。なるようにしかならないから。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販売開始! 新しいドッグフード

2016年03月01日 18時58分58秒 | 新発売
日の出が少し早くなってきて、日中の時間が長くなってきましたね。

それでも、このところ、かなり冷え込んでいます。今日の高知は午前中、雪がちらほら。寒いはずです。

先週、やっと待ちに待った当店オリジナルの新しいドッグフード「シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚」が届きました。原材料選択から栄養設計、繰り返しの試作、本製造と約1年かかりました。TAKAも原材料選択に関わりました! 

途中、成形できず、製品になるのかな、なんて、心配になりましたが、配合量や製造法を変えて、やっと粒になりました。原材料がよければ、粒の形なんて気にならないというお声もありましたが、製造側にすると粒にならないと作業がしにくいという課題が出てきます。両者の思いに折り合いをつけなければならないんですね。



今できることは、精いっぱい、粒に詰め込みましたので、あとは皆様のお声を聞いて、改善点が出てきたら、さらに進化していきたいと思っています。他にも、需要のあるフードがありますので、これで一息つきながらも、次のフードの原材料選択に励みたいと思います!


◎だんだん煮カレー
「ルーなしカレーから始める ゆる和食のすすめ」という本を購入し、作ってみました。このところ、ルーなしでカレーを作っているTAKAですが、このカレーの作り方はいつもより美味しい出来栄えです! だんだん煮とは、鍋にぎっしり敷き詰めるようにして、地上に生えているのとは逆の順に野菜を重ねて火にかける方法です。また、この本は、現代の食事情について的確に読みやすく書いてあり、参考になります。

 


◎最近つくったもの
・ゆずマリネ
今日の料理で美味しそうだったので。 


・油揚げでコロッケ風
 揚げ物をしないTAKAですが、油揚げにコロッケの中身を入れて、両面を焼いてみました。コロッケ風です。油を使わなくて済むので、カロリーもそれほど気にならないし、後片付けも簡単。


・鶏胸肉と塩サバのスモーク
 塩サバのスモーク、美味しいと聞いていたので、初挑戦。これはなかなかイケます。


今夜も冷え込みそうです。春が待ち遠しいですね。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする