ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

河内晩柑の植え替え、虫対策

2016年04月19日 18時35分22秒 | 日々の徒然
熊本地震による被災者の皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。

先週から地震が続いていますね。大分方面の地震も頻繁に起こっていますね。今回の地震をもとに、あちらこちらに地盤の歪みができたのでしょうか。

16日の大きな本震が起こった時には、高知でも震度3だったそうですが、真夜中だったため、私は気づきませんでした。東日本大震災の後、高めの家具はやめて、全て低い家具にして、布団の周りには倒れそうなものを置かないようにしています。水を貯めたり、懐中電灯の電池もチェックしたりしました。

このところ、お客様の中には、ドッグフードを多めに、早めに、注文される方が目立ってきました。とくに、アレルギーなどの疾患を持っていて、食べるものが限られているペットの場合、いざ、避難となったら、いつものフードがないと困りますものね。家族みんなが、慣れないところで、不安な気持ちを抱えて過ごすのですから、そういうときだからこそ、慣れ親しんだものを食べることが気持ちを安定させると考えます。天災に備えて、1か月分くらい、ストックするのが理想的だろうと感じます。

地震が多い日本。毎日の当たり前と思っている生活がいかに当たり前でないのか、愛おしいのか、考えさせられます。

早く、地震の影響が落ち着いて普段通りの生活ができるといいですね。


◎河内晩柑の植え替え、剪定、防虫

先週末、1日、久しぶりにゆったりと過ごすことができました。

根が鉢いっぱいに張ってしまって、ハダニが発生してしまった、実生の河内晩柑を植え替えました。種から3年ほどで、50㎝ほどです。このところ、葉が黄色くなってきたので、どうしたのかなと調べたら、小さいハダニを発見。慌てて、にんにくスプレーを作って、退治しています。

 

そして、鉢替えと共に、自然栽培での切り上げ剪定も実行。切り上げ剪定を行うと、植物ホルモンの影響で、隔年結果しにくくなるようです。実生なので、実がなるにはあと5,6年はかかるかもしれませんが(笑)。じっくりお世話したいと思います。

オレガノも仲間入り。


紫蘇の赤ちゃんがいっぱい。こぼれダネで出てきました。


◎最近作ったもの
・揚げと新玉ねぎの煮物
 TAKAのお気に入り。みりん、酒、しょうゆを同量で、生姜の千切りを加えて蒸し炒め。美味しくて、何度も作ってしまいます。


・菜花とベーコン炒め



◎最近読んだ本
先日来日した、世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉。こういう方が日本にいれば、日本も大きく変わるのではないでしょうか。



2016年の桜





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合鴨卵とクイック味噌作り

2016年04月06日 17時31分48秒 | 料理
今年は、いつもより暖かいので、早々に毛布を洗濯して、しまいました。例年なら、朝方、夕方はひんやりするのに、今年は暖かい! 長袖シャツでも十分過ごせます。



先日、オーガニックマーケットで初めて、合鴨の有精卵を購入しました。合鴨の卵は、青色っぽいです。お店の方によると、お味は濃厚だとのこと。

(赤っぽいのは土佐ジローの卵、青色っぽいのは、合鴨の卵)

ゆで卵にしてみました。TAKAのゆで卵の作り方は、鍋底に1.2㎝ほどの水を入れ、卵を入れ、沸騰するまで、ころころころがし、沸騰したら蓋をして、5分ほど煮て火を止めます。そして、30分ほど放置。すると、美味しく出来上がります。

できあがった、合鴨のゆで卵は、豆乳麹に3日ほど漬けこんで、いただきました。程よい塩加減で、美味しいです!


最近つくったもの
・クイック白みそ
購入していた白みそがなくなったので、クイック白みそをヨーグルトメーカーで作ってみました。

白みそ作りは、以前、挑戦したのですが、うまくいかなかったので、今回は、ヨーグルトメーカーの力を借りて、1日で作りました。味噌は、大豆だけではなく、小豆、レンズマメ、えんどう豆、ひよこ豆など、いろんな豆でできるので、いろいろ試してみたいと思います。

・さつまいもの味噌炒めガーリック風
TAKAのお気に入りのさつまいもの食べ方。拍子切りにしたさつまいもを蒸し炒めして、味噌と蜂蜜、ガーリックのみじん切りで味つけ。止まらない美味しさです。少しおやつっぽいかな。


・新玉ねぎ、ブロッコリーのサラダ
瑞々しい新玉ねぎは、生がいちばん。ごま油、玄米酢、しょうゆ、蜂蜜のドレッシングで和えて。


・焼きおにぎり
このところ、少し多めにご飯を炊いて、小さめのおにぎりを作っています。小腹のすいたときに、食べてます。今回は、グリルで焼いて、なめ味噌をつけてみました。


春からのテレビ番組編成の変更で、いろいろと見たい番組がたくさんあります。寝不足にならないよう、気を付けようっと!

新しいドッグフードも、準備中です。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする