ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

キッチンマグカップで柚子こしょうづくり

2015年12月17日 18時12分39秒 | 料理
今年もあと2週間を切りました。早いものですね。

先日、NHKの晴れときどきファームでゆずコショウを作っていたのを見たので、私も挑戦してみました。去年は、柚子皮をすりおろして作ったので、エライ大変な作業だ、もう作らないと思ったのです。しかし、テレビでは、ミカンのように皮をむいて、刻んで作っていたので、それなら簡単! と思って作ってみました。

 

ゆず1個に対して、タカノツメ1個、塩少々。お手軽に作りたかったので、キッチンマグカップで。タカノツメは細かい粉にはならなかったけれど(時間をかけて擦ればなるでしょう)、簡単に作れましたよ。フードプロセッサーでつくれば、もっと細かくなるでしょうが、家で使う分にはこれで十分です。

キッチンマグカップは、緑茶を挽いてクッキーに入れたり、ゴマをすったりと、ほんの少し使いたいときに、とっても便利です。蓋は、すりおろしに使える仕様なので、生姜おろしや大根おろしも作れます。


お待ちかねの東山干しいも、天日干し切り干し大根の第一回は全て完売しました。年内はあと1回入荷予定なのですが、東山はもう予約だけでいっぱいかな。東山は、寒くなると無性に食べたくなるんですよね。海外から帰省されて、お持ち帰りになりたいという、お問い合わせもありました。

ゆず果汁も入荷しました。お鍋やゆずドリンクに、ぜひどうぞ!

新しいドッグフードは、試作がよい感じでできあがったので、本製造に向けて準備をしています。質の良い原材料重視で進めています。遅くとも来年1月には販売開始したいものです


◎最近作ったもの

・ブロッコリーの蒸し炒め
 冬野菜が美味しくなってきました。蒸し炒めするだけで、甘味が十分。


・わかなのアラ煮
 丁寧にアラを処理して、大根とカブと一緒に煮ました。丁寧な処理をすると、味が全然違う! 


・厚揚げと玉ねぎのミートソース風
 

・ゆずマーマレード
 今の時期ならではの手仕事。甘味控えめなので、冷凍保存しています。


今夜から、また寒くなる予報。暖かくしてお休みください!


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今季の東山干しいも、天日干し切り干し大根、ゆず果汁について

2015年12月03日 18時05分35秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今年もあっという間に1か月を切りました。

11月に入って、かなり暖かく過ごしていたのですが、先週あたりから、寒くなり毛布を出してきました。寒くなると、食べたくなるのは、「東山干しいも」ですねぇ。

このところ、東山干しいも、切り干し大根、ゆず果汁の問い合わせが増えてきました。

今年の高知は、暖かい日が続いたので、いつもより東山をつくるのが遅れています。いつもお願いしている農家さんも、先週やっと今季初の東山の製造をはじめたと聞きました。天日干しで寒くないと、甘味が増さないのですね。

12月中旬くらいには、今季初の東山が出来上がってくる予定です。ゆず果汁は、来週頃には入荷の予定です。実から育った古木のゆずの木からとれる果汁は絶品です

新しいドッグフードは、現在、最後の試作を行っています。これでうまくいけば、販売に向けて動きます。たくさんの方が楽しみに待っていますので、はりきっています!

◎最近つくったもの
・味噌おでん風
 寒くなってきたので、こういう温かいものが食べたくなります。厚揚げ、こんにゃく、大根で簡単に。


・赤カブとサトイモ、玉ねぎの白みそチーズ煮
 発酵食の白みそとチーズの相性はいいですね。コショウを少し振ってアクセントにしています。

 
・新生姜とりんごのジャム
 新生姜とりんごをすりおろしたものを、蜂蜜で味つけするだけの簡単ジャム。生姜とりんごは同量で作ってみましたが、生姜がやや主張してピリッとしています。ジャムの他、甘酒に入れたり、肉、魚のソースにも使えそうです。
 

明日の朝は冷え込みそう。そろそろ、湯たんぽの登場かな・・。TAKAは、昨年から お湯姫湯たんぽ を使っています。プラスティックにはない陶器の優しさを感じますので、気に入っています。

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