今年もあと2週間を切りました。早いものですね。
先日、NHKの晴れときどきファームでゆずコショウを作っていたのを見たので、私も挑戦してみました。去年は、柚子皮をすりおろして作ったので、エライ大変な作業だ、もう作らないと思ったのです。しかし、テレビでは、ミカンのように皮をむいて、刻んで作っていたので、それなら簡単! と思って作ってみました。
ゆず1個に対して、タカノツメ1個、塩少々。お手軽に作りたかったので、キッチンマグカップで。タカノツメは細かい粉にはならなかったけれど(時間をかけて擦ればなるでしょう)、簡単に作れましたよ。フードプロセッサーでつくれば、もっと細かくなるでしょうが、家で使う分にはこれで十分です。
キッチンマグカップは、緑茶を挽いてクッキーに入れたり、ゴマをすったりと、ほんの少し使いたいときに、とっても便利です。蓋は、すりおろしに使える仕様なので、生姜おろしや大根おろしも作れます。
お待ちかねの東山干しいも、天日干し切り干し大根の第一回は全て完売しました。年内はあと1回入荷予定なのですが、東山はもう予約だけでいっぱいかな。東山は、寒くなると無性に食べたくなるんですよね。海外から帰省されて、お持ち帰りになりたいという、お問い合わせもありました。
ゆず果汁も入荷しました。お鍋やゆずドリンクに、ぜひどうぞ!
新しいドッグフードは、試作がよい感じでできあがったので、本製造に向けて準備をしています。質の良い原材料重視で進めています。遅くとも来年1月には販売開始したいものです
◎最近作ったもの
・ブロッコリーの蒸し炒め
冬野菜が美味しくなってきました。蒸し炒めするだけで、甘味が十分。
・わかなのアラ煮
丁寧にアラを処理して、大根とカブと一緒に煮ました。丁寧な処理をすると、味が全然違う!
・厚揚げと玉ねぎのミートソース風
・ゆずマーマレード
今の時期ならではの手仕事。甘味控えめなので、冷凍保存しています。
今夜から、また寒くなる予報。暖かくしてお休みください!
先日、NHKの晴れときどきファームでゆずコショウを作っていたのを見たので、私も挑戦してみました。去年は、柚子皮をすりおろして作ったので、エライ大変な作業だ、もう作らないと思ったのです。しかし、テレビでは、ミカンのように皮をむいて、刻んで作っていたので、それなら簡単! と思って作ってみました。
ゆず1個に対して、タカノツメ1個、塩少々。お手軽に作りたかったので、キッチンマグカップで。タカノツメは細かい粉にはならなかったけれど(時間をかけて擦ればなるでしょう)、簡単に作れましたよ。フードプロセッサーでつくれば、もっと細かくなるでしょうが、家で使う分にはこれで十分です。
キッチンマグカップは、緑茶を挽いてクッキーに入れたり、ゴマをすったりと、ほんの少し使いたいときに、とっても便利です。蓋は、すりおろしに使える仕様なので、生姜おろしや大根おろしも作れます。
お待ちかねの東山干しいも、天日干し切り干し大根の第一回は全て完売しました。年内はあと1回入荷予定なのですが、東山はもう予約だけでいっぱいかな。東山は、寒くなると無性に食べたくなるんですよね。海外から帰省されて、お持ち帰りになりたいという、お問い合わせもありました。
ゆず果汁も入荷しました。お鍋やゆずドリンクに、ぜひどうぞ!
新しいドッグフードは、試作がよい感じでできあがったので、本製造に向けて準備をしています。質の良い原材料重視で進めています。遅くとも来年1月には販売開始したいものです
◎最近作ったもの
・ブロッコリーの蒸し炒め
冬野菜が美味しくなってきました。蒸し炒めするだけで、甘味が十分。
・わかなのアラ煮
丁寧にアラを処理して、大根とカブと一緒に煮ました。丁寧な処理をすると、味が全然違う!
・厚揚げと玉ねぎのミートソース風
・ゆずマーマレード
今の時期ならではの手仕事。甘味控えめなので、冷凍保存しています。
今夜から、また寒くなる予報。暖かくしてお休みください!