ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

余裕があるうちに

2019年11月23日 16時06分43秒 | 日々の徒然
かなり紅葉が進んできて、公園の木々がとてもきれいです。窓から見える風景にいつも和みます。あっという間に今年も終りそう。

日々忙しいものの、欠品しているフードの入荷発送と年末の忙しさを考えたら、余裕があるうちにと少しずつ今年の大掃除と片付けをしています。予定掃除のおかげで、台所の換気扇や冷蔵庫の掃除は完了、美容院の予約などは済ませました。

ミニマリストまではいかないですが、なるべくシンプルにモノを増やさずに過ごしたいです。モノが増えるほどに、その管理に時間がかかってストレスが溜まるのが分かったからです。

最近、市にもあまり行かなくなってしまったんですよね。パンとか、スウィーツ、お気に入りのコープ自然派のものがあるし、自分で作ったほうが、自分の好みの味が出たり、作ること自体が気分転換になったりするので・・。

昨日、ベーグルが食べたくなり、夜に自家製酵母で生おから入りの生地を仕込み放置しておきました。今日は、その生地に、ドライクランベリーとゴーダチーズを入れて、焼いてみました。



ベーグルって、もちもちして、美味しい! クランベリーとチーズの組み合わせはすごくいい! 我が家には、オーブンがないので、蓋をきちっと閉められるステンレス製のお鍋で、2次発酵後の生地を1分蒸し(ゆでるのではなくて)、その鍋の水を出してオーブン用の紙を敷き、ベーグルを焼きました。焼いた後、表面に焦げ目をつけるために、魚焼きグリルに入れます。

20分ほどで、でき上がり! しばらくベーグル作りにはまりそうです。コーヒー生地にレーズンも美味しいなぁとか、いろいろアレンジを考えるのも楽しいです。

ホームメイドのドッグフードも、乾燥機や押し出し機を調達しました。配合をだいたい決めましたので、これで作ったらどうなるか・・など、ボチボチ研究していきます。


完売していました、シンプル・セレクト・ドッグフード・かつお(上)、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフード(下)が、入荷しました。形状を割りやすいように、長めに変更しました。





一番需要が多い、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の納品日がまだ分からないのですが、ここ1週間で動きがあるのではと思います。もう少し、ご辛抱下さい。


最近になって、緑ものの野菜が不足して、魚肉の量が多かったのかなという感じがします。夏場は、宅配の葉野菜が少ないので、他から調達して食べたほうがいいのでしょうね。

最近つくったもの

・大豆と野菜のケチャップ煮


・さといものネギジャコ和え
 さといもの美味しい季節。ゆでたさといもを一口大に切り、ニンニク、ネギ、ジャコ、鷹の爪を菜種油で炒め、塩で味をととのえ、サトイモに和えます。


・豆腐炒め
 

インフルエンザが流行ってきているので、オリーブ葉エキスを欠かさず1日1粒飲み、早寝早起きです。これで、年末を乗り切りたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬がやってきた

2019年11月13日 15時55分40秒 | 日々の徒然
暦の上では、冬になりました。夏から冬に一気に変わったという感じで、先日、朝の冷え込みに体調を崩しかけました。

前日までとても暖かったのですが、放射冷却のせいで、朝は8℃まで一気に低下。綿の靴下では対応できず、慌てて冬の靴下に。カイロをつけたり、厚手の服に着替えたり、ささわしのルームブーツを履いたりしました。ちょっとヤバそうと思ったので、オリーブ葉エキスを一粒飲み。



こんな急激な気温変化は、丈夫な私にも大きな影響があったようです。

今冬はヤバそうだと思ったので、メリノウールのウェストウォーマーや、ファルケの靴下を早速注文しました。



ファルケの靴下は、以前買ったときに、とても丈夫で暖かったので、この冬用に買い増ししました。他のメーカーのウール系の靴下は、すぐに穴が開くことが多いのですが、ファルケはスゴク丈夫です。値段は張りますが、3年間程履いても穴が開かないし、これはいいなと思う逸品です。この靴下を履いて、ささわしのルームブーツを履き、ウエストウォーマーを着ければ、頭寒足温バッチリです。やはり、冷えは怖いものです。下半身が暖かいと、体の動きもよいし、軽やかです。

まだ、まぐろ&太刀魚が入荷していませんので、ご不便をおかけしていることを申し訳なく思います。

リスク分散のため、新しいフード作りの企画を1つ立て、試作へと進めるようにしました。また、ホームメイドのフードも、必要な備品の情報を収集して、少しずつ、揃えつつあります。考えながら実践していく、こんな感じです。


最近つくったもの

・春菊のかぼちゃペースト和え



・なまり節と伏見甘長のケチャップカレー炒め



季節の変化に用心して、暖かいモノを食べて過ごしたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫がすっからかん

2019年11月03日 17時14分13秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
2週間前は、半袖・素足でちょうどよい感じだったのに、朝晩冷え込んできました。慌てて、ひざ掛けや冬物衣料を出しています。年々、秋を感じられなくなってきていますね。

まぐろ&太刀魚フード、プレミアムビーフ&太刀魚の入荷が遅れ、在庫が全くないため、その代替にカツオフード、さけフード、ベースフードが出てしまい、それらも完売し、在庫がすっからかんの状態になっています。カツオフード、さけフード、ベースフードは、11月中に入荷予定です。まぐろ&太刀魚フード、プレミアムビーフ&太刀魚は、今月製造できそうな感じですが、入荷日はまだ分かりません。

カツオフード、さけフード、ベースフードをその代替に初めてお使いになった方は、ふやけやすいので、使いやすい、風味がよいのでワンちゃんが喜ぶという声をお聞きします。多頭飼い、大型犬の方には、高めの値段になってしまうのがネックです。というのも、全工程手作りのため、どうしても費用がかさみ、値段設定が高めにならざるをえない状態です。今設定しているお値段でも、かなり利益率は低いのです。

そんなわけで、リスク分散のため、他製造所を探しているのですが、どこも自分のところの製品で手いっぱい、人手不足という感じで、見つかっていません。ぎりぎりの人数で日々の仕事をこなしている、という感じなのですよね。

他ばかりをあてにしていても、埒が明かないこともあります。そんなわけで、私自身で何かできないかと思い立ち、ホームメイドでまぐろフードを作ってみました。



初めてにしては、いい感じにできたと思います。食べてみると、美味しいのです! 量産できればいいなっと。まずは、おやつ程度の量から作ってみようかなと考えています。

ちょうど、冷蔵庫を買い換えようと思っていたのが先月。その頃は、小さめのものを考えていたのですが、このまぐろフードを作るためには、原料を入れる大きめのものがいいかなと思い、いろいろと探し、今日決めてきました。明日には届くという素早さ。明日は、冷蔵庫の整理整頓日です。

入荷遅れというハプニングがあったために、ホームメイドで作ってみようと思いつき、試作につながったので、人生、何がきっかけになるか分かりません。まだ、本格的に作るとは決めていませんが、試行錯誤しつつ、今後の皆様のリスク分散の下準備にしたいと思います。そのためには、いろいろと必要となるものも揃えていかなければいけません。


最近つくったもの

・自家製酵母の緑茶ケーキ




・いわしのグリル焼き
 


最近、魚のぬかみそ漬け焼きにはまっています。ぬか漬けの糠に塩を入れたものを魚にまぶし、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かし、翌日焼きます。これが美味しいです!


・とり胸肉とインゲンのアップル&ガーリックソース和え
 初めてレシピ。りんごとガーリックのソースが美味しい! 




・白菜のお浸し
 野菜の宅配も、葉野菜が増えてきました。久しぶりのお浸しです。




今日は、サトイモと鶏肉の煮物にしようっと。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする