昨日、お天気がよかったので、蝉の初鳴きを聞きました。もう、夏ですね。コロナの件で、季節の移り変わりがあまり分からずに、今年は過ごしています。もう、今年も半分終わってしまう・・。
最近、アイスクリーム作りにはまっています。
冷えるからと作ったことがなかったのですが、NHKでヌガーグラッセを見て、とても美味しそうだったので、挑戦。ヌガーグラッセの画像はないのですが、ラム酒がきいて、すごく美味しかったです。ヌガーグラッセは卵白だけを泡立てて使うので、卵黄を何に使おうかと考えていたら、バニラアイスは卵黄のみを使うので、同時に2つのアイスクリームを作りました。
生クリームを泡立てて、こちらもラム酒漬けのレーズンと少量の砂糖を加えて、卵黄と混ぜて冷やすだけ。自分で甘さの加減ができるので、好みの味に。超美味しかった! 市販のアイスは、甘すぎるので、自家製はいいですね。その後、豆乳ヨーグルトアイスも作りました。
今週末入荷予定のシンプル・セレクト・まぐろ&太刀魚とシンプル・セレクト・プレミアムビーフ&太刀魚。HPやメールでお知らせしましたら、おかげさまで、予約がかなり入っています。約10か月ぶりの入荷ですので、皆様に大変ご不便をおかけしてしまいました。申し訳ございません。ご予約の商品を無事お届けできるまで、気が抜けません。他にも、降ってきたお話があるので、それも検討中です。
そんな中、図書館で予約していた本をやっと借りることができました。「一切なりゆき」「ライオンのおやつ」。2つの本、共にかなりの予約待ちで、たぶん半年ぐらい待っていたと思います。借りられる期間が限られているので、せっせと読んでいます。
最近つくったもの
・台湾カステラ
すごく膨らんで、びっくり!
・カレー味の煮卵
この2週間は、かなり多忙になりそうです。体調にも気を付けて過ごしたいと思います。
最近、アイスクリーム作りにはまっています。
冷えるからと作ったことがなかったのですが、NHKでヌガーグラッセを見て、とても美味しそうだったので、挑戦。ヌガーグラッセの画像はないのですが、ラム酒がきいて、すごく美味しかったです。ヌガーグラッセは卵白だけを泡立てて使うので、卵黄を何に使おうかと考えていたら、バニラアイスは卵黄のみを使うので、同時に2つのアイスクリームを作りました。
生クリームを泡立てて、こちらもラム酒漬けのレーズンと少量の砂糖を加えて、卵黄と混ぜて冷やすだけ。自分で甘さの加減ができるので、好みの味に。超美味しかった! 市販のアイスは、甘すぎるので、自家製はいいですね。その後、豆乳ヨーグルトアイスも作りました。
今週末入荷予定のシンプル・セレクト・まぐろ&太刀魚とシンプル・セレクト・プレミアムビーフ&太刀魚。HPやメールでお知らせしましたら、おかげさまで、予約がかなり入っています。約10か月ぶりの入荷ですので、皆様に大変ご不便をおかけしてしまいました。申し訳ございません。ご予約の商品を無事お届けできるまで、気が抜けません。他にも、降ってきたお話があるので、それも検討中です。
そんな中、図書館で予約していた本をやっと借りることができました。「一切なりゆき」「ライオンのおやつ」。2つの本、共にかなりの予約待ちで、たぶん半年ぐらい待っていたと思います。借りられる期間が限られているので、せっせと読んでいます。
最近つくったもの
・台湾カステラ
すごく膨らんで、びっくり!
・カレー味の煮卵
この2週間は、かなり多忙になりそうです。体調にも気を付けて過ごしたいと思います。