ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

アイスクリーム作りにはまる

2020年06月29日 15時30分30秒 | 日々の徒然
昨日、お天気がよかったので、蝉の初鳴きを聞きました。もう、夏ですね。コロナの件で、季節の移り変わりがあまり分からずに、今年は過ごしています。もう、今年も半分終わってしまう・・。

最近、アイスクリーム作りにはまっています。

冷えるからと作ったことがなかったのですが、NHKでヌガーグラッセを見て、とても美味しそうだったので、挑戦。ヌガーグラッセの画像はないのですが、ラム酒がきいて、すごく美味しかったです。ヌガーグラッセは卵白だけを泡立てて使うので、卵黄を何に使おうかと考えていたら、バニラアイスは卵黄のみを使うので、同時に2つのアイスクリームを作りました。

生クリームを泡立てて、こちらもラム酒漬けのレーズンと少量の砂糖を加えて、卵黄と混ぜて冷やすだけ。自分で甘さの加減ができるので、好みの味に。超美味しかった! 市販のアイスは、甘すぎるので、自家製はいいですね。その後、豆乳ヨーグルトアイスも作りました。



今週末入荷予定のシンプル・セレクト・まぐろ&太刀魚シンプル・セレクト・プレミアムビーフ&太刀魚。HPやメールでお知らせしましたら、おかげさまで、予約がかなり入っています。約10か月ぶりの入荷ですので、皆様に大変ご不便をおかけしてしまいました。申し訳ございません。ご予約の商品を無事お届けできるまで、気が抜けません。他にも、降ってきたお話があるので、それも検討中です。


そんな中、図書館で予約していた本をやっと借りることができました。「一切なりゆき」「ライオンのおやつ」。2つの本、共にかなりの予約待ちで、たぶん半年ぐらい待っていたと思います。借りられる期間が限られているので、せっせと読んでいます。



最近つくったもの
・台湾カステラ
 すごく膨らんで、びっくり!


・カレー味の煮卵


この2週間は、かなり多忙になりそうです。体調にも気を付けて過ごしたいと思います。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の塩水漬け

2020年06月19日 18時39分14秒 | 日々の徒然
梅雨入りで、雨続き。まだ蒸し暑くないのでマシですが、ベランダ菜園の世話はあまりできず。雨が降ると、グングン成長しています。

バジル、伏見甘長、大葉


モリンガ復活




最近、葉物野菜、人参、玉ねぎの塩水漬けがブームです。白崎裕子さんの本で知った方法。

水500mlに塩小さじ2杯入れて溶かした塩水に、洗ってちぎったレタス、キャベツ、玉ねぎ、にんじんのスライスを漬け込んで、冷蔵庫保存。6時間ほどすると、野菜にほどよい塩味がしみこんで、サラダにぴったりなんです。

野菜の青臭さが苦手なTAKAも、これならモリモリ食べられます。保存がきくので、いつも作って冷蔵庫に入れています。常備しておけば、いつでも冷えたサラダが食べられます。野菜の日持ちもよいので一石二鳥。




今年は、ジップロックで初めて梅干しを作りました。去年のさしす梅干しが未だあるので、少なめで挑戦。


1週間後

土用干ししたら、できあがり!

焼き枝豆


檸檬の蒸しケーキ 自家製酵母を使って


ベーコン、ニラ、糸コンのエスニックカレー炒め


ピリ辛きゅうり


宅配野菜が夏野菜になってきました。

今週、来週とシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚プレミアムビーフ&太刀魚の製造が行われます。順調にいけば、7月上旬には入荷予定です。無事、入荷して、待っているお客様にお届けできますように。

ベースフードは、10日に入荷したのが、あっという間に完売しました。まぐろ&太刀魚が入荷したら、品切れも少なくなるかもしれませんが。ベースフードは、次回の製造に向けて準備中で、7月12日前後の入荷予定です。


明日の高知は晴天。洗濯日和です。よい週末を過ごしましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単梅仕事

2020年06月08日 16時10分11秒 | 日々の徒然
土曜の朝市に梅が出てきました。

今年は、梅ジュースとカリカリ梅を作りました。

・カリカリ梅
 

・梅ジュース


梅ジュースがすごい勢いで発酵してきたので、試しに液体部分を食用重曹を溶かしたお水に入れたら、梅の炭酸ジュースに! 炭酸で割らなくても、食用重曹があれば、できることが分かりました。

ベランダ菜園の大葉で、大葉ニンニク醤油タカノツメ入りを作りました。
1枚1枚をきれいに洗って水気をふきとり、にんにくとたかのつめを入れた瓶に入れて、かぶるくらいにしょうゆを入れるだけ。ご飯のお供に。おにぎりを包んでも美味しい。





最近おいしくできたもの

・揚げないアジの南蛮漬け
 片栗粉をつけて、グリルで焼いたアジを漬け込む。蒸し暑くなってくると、酢を使った料理が食べたくなる。



・切り干し大根のマヨ豆板醤和え
 これは美味しい! ついつい🥢が進みました。



・かつおの甘辛煮
 かつおのたたきが余ったので、煮てみました。



・ドライブルーベリーのクランブルケーキ


今週半ばには、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードが入荷予定。予定より早めに焼きあがってくるので、製造会社の方に感謝です!

今月は、待ちに待った シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚 と シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚 が製造予定です。お待になっているお客様に無事、お届けできますように。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする