ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

犬の皮膚トラブルが多いです

2014年10月23日 16時43分55秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
ここ2,3日、セミやカエルが勘違いして鳴きはじめるほど、蒸していました。夏は長雨続き、9月に入ると一気に肌寒くなり、本当に変な天候が続いています。

先週頃から、皮膚をかゆがりはじめた、湿疹ができている、目をかゆがっているというワンコの報告が増えています。何らかの花粉、ノミ、ダニ、乾燥、ウイルスや細菌といった影響かもしれませんね。関東や関西などいろんな地域からの連絡なので、全国的に何かあるかも・・。

大気汚染かな~。いずれにしろ、何か好ましくないコトが起こっていることは間違いありませんし、それは私たち人間にとっても影響があるコトなのかもしれません。

食も日用品も、環境も、見えない化学物質満載の中で暮らしている私たち。1つの化学物質だけなら許容できたとしても、これが複数混ざり合い、積み重なることで、どんな悪影響が出てくるのかは、分かりません。

「そんなの気にしていたら、生きていけないよ。」なんて言わずに、事実を知ってから、どうするか考えてほしいなとTAKAは思います。簡単に知りたい方は、「医者とおかんの社会毒研究(内海聡著 三五館)」。これを読めば、私たちが、ペットが、生き物が、どんな環境に置かれているのか、ある程度分かると思います。時間がない方も、まとめて書いてあるので読みやすいですよ。

TAKAは、なるべく自然のものを取り入れた生活を実践しています。身体や環境の負担を考えて、取捨選択するようになったので、かなりシンプルな生活になりました。そうすると、モノはそんなに増えないので、いいですね。

身体に大きな影響を及ぼすかもしれないものをなるべく入れないようにして、出す力と身体の治癒力を高める、ストレス対処、これが一番でしょう!


最近焼いたパン
ブシュカン酵母がかなり元気で、週に1回は焼いています。天然酵母なので、少し酸味を感じるパンになりますが、じっくりと長期発酵させたパンは栄養が増えています。最近は、普通のイーストで焼くパンも、使用するイーストを減らして長期発酵で焼く人が増えているようです。そのほうが美味しいそうですよ。

・マーマレード入り天然酵母パン
生地にマーマレードを加えて焼きました。



・焼酎漬けミックスジャム入り天然酵母パン
前回書いたジャムを生地に入れて焼きました。

 


お買いもの
・土佐ジローの卵
最近、放し飼いで有精卵の卵をときどき買っています。近所の産直市やオーガニックマーケットに、放し飼いの有精卵があるのです。同じ土佐ジローの卵でも、赤っぽいのは若い鶏が生んだもの、白いのは年齢が少しいった鶏が生んだものだそうです。小さめの卵なので、ちょこっと食べる私にはちょうどよいサイズです。黄身がこんもりしていて、味が濃いですね。



・うかたまvol.36
コーヒーがおいしくなる21のはなし というタイトルに惹かれて。




空気の乾燥、気温差の大きい気候、体調管理には気を付けたいものです。


                    





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台風通過中

2014年10月13日 15時52分47秒 | 新発売
ただ今、台風通過中で荒れ模様。先週に続き、お休みの日に台風がやってきますね。そのため、今日の食事会の予定もキャンセルです

久しぶりに、美味しい高知産のお野菜やお米などを使ったビュッフェランチを楽しもうと計画していたのですが、残念です。ちょうど、テレビでバイキング形式の食事を美味しく食べるためには、どうしたらよいかを放映していました。このことも実践しようと思っていたのに。

まず、食べる前に炭酸水を100mlほど飲むと胃の蠕動運動が活発になり、食べられる量も増えるとのこと。そして、味に変化を持たせるために、デザートを組み込むことでした。あと少し食べられるというところでやめて、次回への楽しみを持つこと、これも大切なこと。11月に延期した食事会を楽しみにしたいと思います。くれぐれも食べすぎないよう、気を付けなくちゃ。

新発売 マキベリー・フリーズドライパウダー
アサイーをしのぐ抗酸化力をもつことで、ブレーク中のマキベリー・フリーズパウダーが入荷しました。

早速、TAKA定番の豆乳ヨーグルトに混ぜてみました! アサイーよりもやや酸味があり、果実っぽいです。アサイーはほとんど味がないので、TAKAはマキベリーのほうがベリーらしくて好きかな。このマキベリーで、アントシアニンをたっぷり摂って、身体のサビを防ごうっと。

  

炊飯器でジャム
久しぶりに炊飯器を引っ張り出してきました。TAKAは土鍋でごはんを炊いているので、炊飯器は戸棚の奥に。ジャム作りとパン焼きに使おうかなと考えたんです。

  

りんごとブシュカンは、作る前から蜂蜜漬けにして、炊く前にレーズンを加えました。炊飯器料理がいいのは、目を離してもいいところ、保温調理ができるところ。

できた一瓶は、焼酎漬けにして、パンに練りこもうと思っています。


ノミが強くなっているかも
最近、お客様より、ノミの駆除剤を使っているにも関わらず、愛犬のノミに悩まされているという話がありました。ノミが薬剤に耐性をもってきているのかもしれませんね。どんな生物も生き残るために、変化していくんですよね。「強い薬剤を作る → 耐性ができる」の繰り返し。強い薬剤は、ペットをはじめ生物にも影響が全くないというわけではありません。

同じ場所に散歩に行っていても、ノミがつきやすい犬、そうでない犬もいます。その違いは何かというと、その犬のもつ、生命の強さというか、エネルギーの強さではないかとTAKAは考えるんですね。人もペットも、衣、食、住をととのえて、生命力を高めた状態でいたいものです。



台風の被害が少なくてすみますように。

明日14日は、勝手ながら、午後はお電話での受注はお休みさせていただきます。


                                     


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新生姜ご予約受付中

2014年10月02日 18時33分53秒 | 料理
何かとバタバタしていまして、連休もあっという間に過ぎ去りました。金木犀の香りに癒されているTAKAです。やっと指の怪我もよくなりました。完治するまで20日かかりました。

◎新生姜のご予約受付中
先週お知らせしました、無農薬・無化学肥料栽培の四万十の新生姜が入荷しました。生姜シロップや新生姜ならではのやわらかい甘酢漬けづくりに興味をお持ちになられた方が多かったようで、予想したより早く完売してしまいました。おひとりで3kg、1kgとご注文いただいています。急きょ、7日頃にまた届く予定です。11月中旬頃までは、掘りたての新生姜がお届けできると思いますので、旬ならではの美味しさを味わっていただければと思います。TAKAもたくさん生姜シロップを仕込む予定です。

生姜の栽培は土壌消毒が多いので、無農薬栽培は貴重です。



無農薬・無化学肥料栽培の四万十の新生姜


◎新発売

ドライパイナップル
小さいサイズでの再販です。ドライパイナップルはマイナーですが、隠れたファンの多いドライフルーツです。生より甘味が凝縮しています。



ゴールデンサルタナレーズン
ふつうのレーズンよりあっさりしています。お菓子作りやパン作りに向いています! 通好みのレーズンですね。




パン焼きなどおうち料理
ブシュカン酵母が元気なので、週に1回パン焼き。

・フォカッチャ



・カシューナッツとバジルの黒こしょうパン



・りんごとブシュカンのジャム



・チーズ卵みそ
 今日の料理で美味しそうだったので、作ってみました!



・焼肉のたれ
 栗原はるみさんのレシピを参考に。



・自家製カレー粉



・炊飯器でタルトタタン
 炊飯でつくる簡単タルトタタン。りんごが美味しい時期なので。 




ベランダ菜園

一粒だけのトマト。今年は日照不足のせいか、トマトがまったくダメでした。9月にやっと晴れたので、1つだけ実がなりました。




バジルだらけ
バジルは種が飛び散って、発芽がすごいんです! これから寒くなってくるというのに。ドライバジルにしようかと検討中。



先週、ニラの種を播きました。発芽しかけです。



秋の味覚も出てきました。

今週末は台風が接近中。気を付けてお過ごしください!



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