ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

初焼き枝豆

2016年06月27日 17時53分23秒 | 料理
昨日、今日の午前中は、やっと梅雨の晴れ間。布団、洗濯物がよく乾いて、ほんと、気持ちいいです。早くも蝉が鳴いていました。午後からは、天気予報通りに雨がしとしと。早く梅雨明けしないかな。あまりにもじめじめするので、風通りをよくするために、1日中お風呂の換気扇を回しています。

先週、野菜セットに枝豆が入っていたので、初めて、焼き枝豆をグリルで作ってみました。枝豆を洗って、塩を振ってモミモミ。グリルに入れて焼きます。茹でたものより、ほくほくした感じです。

  

先日、ちょっとしたみじん切りを簡単に作りたくて、ぶんぶんチョッパーを買いました。手動でひもを引っ張ると、中のカッターが回って切れるというものです。フードプロセッサーほどの量は作れませんが、ちょっとしたみじん切りが欲しいときに便利です。小さいので重くないし、お手入れも簡単です。

 

このぶんぶんチョッパーを使って、インゲン、人参、玉ねぎをみじん切りにして、自家製バジルの大量消費にガパオ風炒めを作りました。なかなか、美味しくできました。

お肉も塊でミンチにしてみたいなと思います。そうなると、お肉専用のものにもう1つあればと思います。電動のハンドミキサーや小さめのフードプロセッサーがありましたが、ほぼ使わず手放したけれど、小さめで、すぐに使えるぶんぶんチョッパーは、重宝しそうです。



◎夏に嬉しい、美味しい火を使わない、厚揚げ、大根、玉ねぎのゴマみそだれ
TAKAの夏の定番。美味しくて、何度も作ってしまいます。厚揚げをグリルかオーブントースターで焼き、大根、玉ねぎの薄切りの塩もみに、ゴマ油、酢、味噌、みりん、醤油、生姜とニンニクのすりおろしで味付けします。薬味にネギ、大葉を。これで、ごはんが進みます。火を使わないので、楽ちんです。厚揚げの代わりに、蒸し鶏なども合いそうです。



先週、3回目のシンプル・セレクト・ドッグフード まぐろ&太刀魚の配合量を変更するための試作を行いました。成形が無事できたので、試食段階に入ります。何度も、試作、修正をしていますので、少しホットしています。別のお肉の試作も進めています。いいものを作るには、時間etcかかりますね。

   



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんと量ると

2016年06月17日 18時08分20秒 | 新発売
歯の痛みで、先週1年半ぶりに自然歯科に診てもらいました。噛み合わせは、悪くなっているのではなく、大丈夫とのことで安心しました。

初めて自然歯科で治療してもらい、調子よくなってきてから、硬めのものを食べ、ストレス対処ができていなかった自分に反省。一般的によく噛むことはよいことだと言われていますが、それは、歯の丈夫な人のこと。歯の状態がよくないのに、よく噛むことは、歯に負担がかかりますものね。

また、ストレス対処できていないと、食いしばったりするし、血流がよくなくなるので、体の治癒力も下がります。もう少し、ゆったりと過ごさねばと反省然りです。

おかげさまで、小さく切ったやわらかめのもの、歯に負担のかからないものを食べて、そーっと過ごしていましたら、だいぶよくなってきました


さて、最近、TAKAは、土鍋でご飯を炊くときに、水の量をきちんと量って炊くようになりました。いつもは目分量だったのですが、キチンと図るようになって、毎回、美味しい炊きあがりに! ごはんの美味しさに目覚めてしまい、はちみつ入りの梅干し🍙(おにぎり)作ってます。


◎新発売
新しくペット用のデンタルガムの取り扱いを開始しました。原料も加工も国内産で無添加です。丁寧に巻いてあります。



プレミアムローウィートグラスエキスパウダーに便利なシェーカーとスプーン
先日販売開始しました、プレミアムローウィートグラスエキスパウダーに使うのに、ちょうどよいサイズです。


◎最近作ったもの
・カレー
 ちょっと、食欲が低下したときに食べると元気が出ます。


・ハーブのオイル漬け
 ベランダ菜園のオレガノ、バジルをオリーブオイル漬けにしてみました。


ベランダ菜園のオレガノの花が咲きました。
 






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろっと、食べています

2016年06月06日 16時35分50秒 | 日々の徒然
先週あたりから、歯にずきずきと痛みを感じて、少しやばいなと思ったので、早速、歯科を予約しました。2年前に、噛み合わせが痛みの原因だったので、専門の歯医者さんに診てもらって治療をしてもらったのですが、その後、忙しさと調子が悪くはなかったのを理由に定期検診を受けずにいました。

で、今回痛みが出だしたのは、前回の痛みで、圧がかかるだろうと予測されていた箇所。歯は動くので、摩耗しない金属のかぶせ、摩耗する歯は、だんだんズレが生じてきます。どこかに、不自然な圧力がかかってくるので、そこが悲鳴をあげだすわけです。知覚過敏っていうのは、実は、治療された金属などの歯のズレ具合なのかな、なんて考えます。

噛むと痛いので、痛くないほうで、小さく切ったもの、やわらかめのものをゆっくりと食べています。美味しさ半減 診察の日まで、なんとか、持ってくれるよう祈るばかりです。今度から、1年に1度は、定期健診で診てもらおうと反省です。

ストレスがあると、寝ている間に、かみしめたりするので、ゆったりと過ごすことも、視野に入れて。


ゆったりといえば、我が家のプランター菜園。いろいろ芽が出てきました。植物の力強さを感じます。植物のお世話をしていると、無心になれるので、ストレス対処できますね。

・りんご 陽光 無農薬のりんごの種をまいてみたら、出てきました!



・文旦 あと1個出てきています。



・甘夏 小さい芽が出てきています。



・伏見甘長唐辛子 成長してきました。



・チェリートマト 2回目の播種でやっと1個だけ発芽。大事に育てたいと思います。



今年初めて、カレーの木の花が咲きました。越冬できるだろうか、気をもみましたが、大丈夫でした!




ペットも食感に敏感なケースがある

6月に新しいシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚をグレードアップしました。1回目の製造時の課題をクリアしました。3回目の製造に向けても、粒の大きさの変更を予定しています。

このフードの製作に関わってきて、興味深いのは、ペットも食感に敏感なケースがあるということです。同じ原材料を使っても、製造方法が異なると、食感が変わるため、食いつきが変わってくるのです。いわば、人がごはんの炊け具合で、やわらかめが好きな人と硬めが好きな人のような感じです。とくに、食が細い子の場合、その傾向が強いように思えます。

全体的に見れば、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚は、食いつきの面では、かなりいいほうです。他のフードに混ぜて与えると、香りが移るため、食が進むケースも多いです。

今後は、この食が細い子も喜んで食べてくれるようなものにすることと、フードとして成形ができるかどうか、ここをクリアしたいところです。


最近つくったもの

・インゲンと大根のカレー
 野菜の宅配で、大量のいんげんが入っていましたので。



・自家製スイートチリソース
 冷ややっこや厚揚げ、薄揚げにも合います。
 


・生姜の保存
 きれいに洗って、保存容器に水をひたひたまで入れて浸し、時々水を替え、冷蔵庫に入れておくと保存しやすいと知り、試しています。外でも保存できますが、今の時期の保存だと、芽吹いてしまいますので。。。





梅雨入りです。アジサイがとてもきれいなんです。山アジサイという、少し変わった種類です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする