昨日、今日の午前中は、やっと梅雨の晴れ間。布団、洗濯物がよく乾いて、ほんと、気持ちいいです。早くも蝉が鳴いていました。午後からは、天気予報通りに雨がしとしと。早く梅雨明けしないかな。あまりにもじめじめするので、風通りをよくするために、1日中お風呂の換気扇を回しています。
先週、野菜セットに枝豆が入っていたので、初めて、焼き枝豆をグリルで作ってみました。枝豆を洗って、塩を振ってモミモミ。グリルに入れて焼きます。茹でたものより、ほくほくした感じです。
先日、ちょっとしたみじん切りを簡単に作りたくて、ぶんぶんチョッパーを買いました。手動でひもを引っ張ると、中のカッターが回って切れるというものです。フードプロセッサーほどの量は作れませんが、ちょっとしたみじん切りが欲しいときに便利です。小さいので重くないし、お手入れも簡単です。
このぶんぶんチョッパーを使って、インゲン、人参、玉ねぎをみじん切りにして、自家製バジルの大量消費にガパオ風炒めを作りました。なかなか、美味しくできました。
お肉も塊でミンチにしてみたいなと思います。そうなると、お肉専用のものにもう1つあればと思います。電動のハンドミキサーや小さめのフードプロセッサーがありましたが、ほぼ使わず手放したけれど、小さめで、すぐに使えるぶんぶんチョッパーは、重宝しそうです。
◎夏に嬉しい、美味しい火を使わない、厚揚げ、大根、玉ねぎのゴマみそだれ
TAKAの夏の定番。美味しくて、何度も作ってしまいます。厚揚げをグリルかオーブントースターで焼き、大根、玉ねぎの薄切りの塩もみに、ゴマ油、酢、味噌、みりん、醤油、生姜とニンニクのすりおろしで味付けします。薬味にネギ、大葉を。これで、ごはんが進みます。火を使わないので、楽ちんです。厚揚げの代わりに、蒸し鶏なども合いそうです。
先週、3回目のシンプル・セレクト・ドッグフード まぐろ&太刀魚の配合量を変更するための試作を行いました。成形が無事できたので、試食段階に入ります。何度も、試作、修正をしていますので、少しホットしています。別のお肉の試作も進めています。いいものを作るには、時間etcかかりますね。
先週、野菜セットに枝豆が入っていたので、初めて、焼き枝豆をグリルで作ってみました。枝豆を洗って、塩を振ってモミモミ。グリルに入れて焼きます。茹でたものより、ほくほくした感じです。
先日、ちょっとしたみじん切りを簡単に作りたくて、ぶんぶんチョッパーを買いました。手動でひもを引っ張ると、中のカッターが回って切れるというものです。フードプロセッサーほどの量は作れませんが、ちょっとしたみじん切りが欲しいときに便利です。小さいので重くないし、お手入れも簡単です。
このぶんぶんチョッパーを使って、インゲン、人参、玉ねぎをみじん切りにして、自家製バジルの大量消費にガパオ風炒めを作りました。なかなか、美味しくできました。
お肉も塊でミンチにしてみたいなと思います。そうなると、お肉専用のものにもう1つあればと思います。電動のハンドミキサーや小さめのフードプロセッサーがありましたが、ほぼ使わず手放したけれど、小さめで、すぐに使えるぶんぶんチョッパーは、重宝しそうです。
◎夏に嬉しい、美味しい火を使わない、厚揚げ、大根、玉ねぎのゴマみそだれ
TAKAの夏の定番。美味しくて、何度も作ってしまいます。厚揚げをグリルかオーブントースターで焼き、大根、玉ねぎの薄切りの塩もみに、ゴマ油、酢、味噌、みりん、醤油、生姜とニンニクのすりおろしで味付けします。薬味にネギ、大葉を。これで、ごはんが進みます。火を使わないので、楽ちんです。厚揚げの代わりに、蒸し鶏なども合いそうです。
先週、3回目のシンプル・セレクト・ドッグフード まぐろ&太刀魚の配合量を変更するための試作を行いました。成形が無事できたので、試食段階に入ります。何度も、試作、修正をしていますので、少しホットしています。別のお肉の試作も進めています。いいものを作るには、時間etcかかりますね。