ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

寝かせると美味しくなる

2019年01月13日 19時16分27秒 | 料理
昨日から3連休。

今日は快晴で、とても気持ちの良い1日でした! 

昨日、油揚げとこんにゃくの甘辛生姜炒めを作りました。できたては味がぼやけていて失敗かなと思ったのですが、翌日食べてみると、味が染みていて美味しい! 寝かせることで美味しくなるんですね。



カレーも翌日の方が美味しいですよね。

12月に作った植物性のシュトレーンも、豆腐のケーキも、日が経つごとに美味しさが増してきました。こんなことが、何度か続いたので、寝かせることも料理過程のひとつなのだなと実感。


干し白菜。1日外で干してみました。そして、だし醤油とカレー粉で炒め。干すことで、水分が減り、旨味が出てきます。

 


こちらは、1日干した大根を使った、はりはり漬け。美味しくて、箸が止まらず。




ネーブルのはちみつ漬け。日曜市で無農薬のネーブルがあったので、作ってみました。豆乳ヨーグルトに入れて、食べています。



安納芋のハヤシライス風

ケチャップと赤味噌を入れて、コクを出しました。赤味噌を入れると、コクが出ます。




シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、先週完売してしまい、今週入荷予定です。1回に製造する量は増やせないので、製造周期をもっと短くして、ご不便をかけないようにしたいと思います。

また、国産の菜種油も、新しい取引先のものが、今週中には入荷予定です。


12月に植えたニンニクが発芽していました。初めてのニンニク栽培。うまくできるといいな。




明日も、天気がよいとのことで、気分転換にお買い物に行きたいと思います。

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