昨日から3連休。
今日は快晴で、とても気持ちの良い1日でした!
昨日、油揚げとこんにゃくの甘辛生姜炒めを作りました。できたては味がぼやけていて失敗かなと思ったのですが、翌日食べてみると、味が染みていて美味しい! 寝かせることで美味しくなるんですね。
カレーも翌日の方が美味しいですよね。
12月に作った植物性のシュトレーンも、豆腐のケーキも、日が経つごとに美味しさが増してきました。こんなことが、何度か続いたので、寝かせることも料理過程のひとつなのだなと実感。
干し白菜。1日外で干してみました。そして、だし醤油とカレー粉で炒め。干すことで、水分が減り、旨味が出てきます。
こちらは、1日干した大根を使った、はりはり漬け。美味しくて、箸が止まらず。
ネーブルのはちみつ漬け。日曜市で無農薬のネーブルがあったので、作ってみました。豆乳ヨーグルトに入れて、食べています。
安納芋のハヤシライス風
ケチャップと赤味噌を入れて、コクを出しました。赤味噌を入れると、コクが出ます。
シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、先週完売してしまい、今週入荷予定です。1回に製造する量は増やせないので、製造周期をもっと短くして、ご不便をかけないようにしたいと思います。
また、国産の菜種油も、新しい取引先のものが、今週中には入荷予定です。
12月に植えたニンニクが発芽していました。初めてのニンニク栽培。うまくできるといいな。
明日も、天気がよいとのことで、気分転換にお買い物に行きたいと思います。
今日は快晴で、とても気持ちの良い1日でした!
昨日、油揚げとこんにゃくの甘辛生姜炒めを作りました。できたては味がぼやけていて失敗かなと思ったのですが、翌日食べてみると、味が染みていて美味しい! 寝かせることで美味しくなるんですね。
カレーも翌日の方が美味しいですよね。
12月に作った植物性のシュトレーンも、豆腐のケーキも、日が経つごとに美味しさが増してきました。こんなことが、何度か続いたので、寝かせることも料理過程のひとつなのだなと実感。
干し白菜。1日外で干してみました。そして、だし醤油とカレー粉で炒め。干すことで、水分が減り、旨味が出てきます。
こちらは、1日干した大根を使った、はりはり漬け。美味しくて、箸が止まらず。
ネーブルのはちみつ漬け。日曜市で無農薬のネーブルがあったので、作ってみました。豆乳ヨーグルトに入れて、食べています。
安納芋のハヤシライス風
ケチャップと赤味噌を入れて、コクを出しました。赤味噌を入れると、コクが出ます。
シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、先週完売してしまい、今週入荷予定です。1回に製造する量は増やせないので、製造周期をもっと短くして、ご不便をかけないようにしたいと思います。
また、国産の菜種油も、新しい取引先のものが、今週中には入荷予定です。
12月に植えたニンニクが発芽していました。初めてのニンニク栽培。うまくできるといいな。
明日も、天気がよいとのことで、気分転換にお買い物に行きたいと思います。