今日は、久しぶりの快晴! 8月から雨続きの高知、こんなにお天道様が恋しくなるなんて、テンションもあがります
今週は、バルさんに髪の毛をカットしに行き、日曜市へ。
マコモタケ
秋口から出てくる、マコモタケが出てました。以前から、日曜市でたまに見かけて、何だろう? と思っていたのですが、最近、若杉友子さんの本で読んで、今度見かけたら買ってみようと思っていたのでした。
皮をむくと
マコモは、万葉集にも出るくらい非常に古い植物。黒穂菌という菌の働きで太った太い根元の部分が「マコモタケ」。強い生命力を持つことから、健康食品としても注目されているようです。
マコモタケは、筍に似ていますが、アクがなく、生でも食べられます。ほのかに甘いのです。TAKAは、一口食べて気に入りました! ご飯と一緒に炊いても、美味しくいただけましたし、炒め物、揚げ物にもおススメとのことです。
旬が短いので、本当に限られたときしか食べられないようです。
山の贈り物
突然の雷雨が起こるため、この2ヶ月間ほとんどウォーキングに行けませんでした。やっと好天気に恵まれた土日に、いつもの裏山のウォーキングコースに出かけたら、道に山の栗が一つ落ちていました。
中を見ると大きな栗が2つ入っていました。山の神様の贈り物かな、なんて思い「ありがとうございます」と言って、いただいてきました。そしたら、次の日にも、また1個落ちていまして、これもまた、いただいてきました。
家に帰り、最近買った土鍋で栗ご飯にしました。ホクホクした甘い栗で、本当に美味しかったです。山の神様「ご馳走様でした!」
乾燥ヨモギ
TAKAは、ヨモギもちが好きで、時々、乾燥ヨモギを番茶と混ぜて飲みます。高知は山が多いので、乾燥した野草を市でよく見かけます。それで、今回は、お茶用の他に、ヨモギ枕にするために買い求めました。
TAKAは、このヨモギの香りが好きなので、この香りがアロマテラピーになります。また、若杉友子さんの「野草料理教室」によると、ヨモギ枕は空気を浄化し、体に対して浄化作用があるとのことです。ほのかに香るヨモギの香りが心地よくて、眠るのが楽しくなります。
ヨモギはどこにでも生える生命力のある野草。でも、近所では、衛生面が心配なので、今度、根っこごといただいてきて、家のプランターで育ててみようか、なんて考えています。
さつまいもの茎と人参のきんぴら
高知では、さつまいもの収穫のある今頃、茎も売っています。「そういえば、昔、食べたわ。」なんていう、ご年配の方もいるはず。食べるものがあまりなかったとき、この茎を食べていたそうなのですね。
高知では、今でも、さつまいもの茎が売られていて、きんぴら風にしたりして食卓にのぼります。シャキシャキとした食感は、ごぼうのように美味しくいただけます。TAKAは、お味噌汁の具として美味しくいただきました。
お家で、さつまいもを作られている方は、是非お試しください。先端のやわらかい茎部分がお勧めの箇所で、葉の方から皮を剥くと、むきやすいと農家さんが教えてくれました。
土鍋でご飯
多重ステンレス製の鍋でご飯を炊いていたのですが、土鍋でのご飯が美味しいと聞き、土鍋を購入しました。炊いてびっくり! 本当にご飯がふっくらと炊けました! ときどきオコゲもできます!
使う鍋によって、食材への熱の伝わり方が違うので、味が変わってくるのでしょうね。ちなみに、炊飯器より早くご飯が炊けます。煮物やジャム作りにもよいと聞いたので、いろいろ作ってみたいと思います。
新発売 Dr.グッドペット プロバイオティックス&プレバイオティックス(ペット用)
やっと準備がととのい販売開始しました! 以前から、欲しいというご要望があったこの商品! 6種類の乳酸菌と乳酸菌のご飯のオリゴ糖が一緒になった乳酸菌サプリメントです。
腸の健康は、体の健康を左右するほど大切。免疫力とも深い関係があります。乳酸菌などのよい菌叢が適切にあるかどうかがポイントです。あなたのペット君、お腹の調子はいかがですか?
芽キャベツの苗がやってきました! 週末にプランター菜園したいな。天気がよいといいな。
気温差が大きい時期です。体調には気をつけてお過ごしくださいね。
今週は、バルさんに髪の毛をカットしに行き、日曜市へ。
マコモタケ
秋口から出てくる、マコモタケが出てました。以前から、日曜市でたまに見かけて、何だろう? と思っていたのですが、最近、若杉友子さんの本で読んで、今度見かけたら買ってみようと思っていたのでした。
皮をむくと
マコモは、万葉集にも出るくらい非常に古い植物。黒穂菌という菌の働きで太った太い根元の部分が「マコモタケ」。強い生命力を持つことから、健康食品としても注目されているようです。
マコモタケは、筍に似ていますが、アクがなく、生でも食べられます。ほのかに甘いのです。TAKAは、一口食べて気に入りました! ご飯と一緒に炊いても、美味しくいただけましたし、炒め物、揚げ物にもおススメとのことです。
旬が短いので、本当に限られたときしか食べられないようです。
山の贈り物
突然の雷雨が起こるため、この2ヶ月間ほとんどウォーキングに行けませんでした。やっと好天気に恵まれた土日に、いつもの裏山のウォーキングコースに出かけたら、道に山の栗が一つ落ちていました。
中を見ると大きな栗が2つ入っていました。山の神様の贈り物かな、なんて思い「ありがとうございます」と言って、いただいてきました。そしたら、次の日にも、また1個落ちていまして、これもまた、いただいてきました。
家に帰り、最近買った土鍋で栗ご飯にしました。ホクホクした甘い栗で、本当に美味しかったです。山の神様「ご馳走様でした!」
乾燥ヨモギ
TAKAは、ヨモギもちが好きで、時々、乾燥ヨモギを番茶と混ぜて飲みます。高知は山が多いので、乾燥した野草を市でよく見かけます。それで、今回は、お茶用の他に、ヨモギ枕にするために買い求めました。
TAKAは、このヨモギの香りが好きなので、この香りがアロマテラピーになります。また、若杉友子さんの「野草料理教室」によると、ヨモギ枕は空気を浄化し、体に対して浄化作用があるとのことです。ほのかに香るヨモギの香りが心地よくて、眠るのが楽しくなります。
ヨモギはどこにでも生える生命力のある野草。でも、近所では、衛生面が心配なので、今度、根っこごといただいてきて、家のプランターで育ててみようか、なんて考えています。
さつまいもの茎と人参のきんぴら
高知では、さつまいもの収穫のある今頃、茎も売っています。「そういえば、昔、食べたわ。」なんていう、ご年配の方もいるはず。食べるものがあまりなかったとき、この茎を食べていたそうなのですね。
高知では、今でも、さつまいもの茎が売られていて、きんぴら風にしたりして食卓にのぼります。シャキシャキとした食感は、ごぼうのように美味しくいただけます。TAKAは、お味噌汁の具として美味しくいただきました。
お家で、さつまいもを作られている方は、是非お試しください。先端のやわらかい茎部分がお勧めの箇所で、葉の方から皮を剥くと、むきやすいと農家さんが教えてくれました。
土鍋でご飯
多重ステンレス製の鍋でご飯を炊いていたのですが、土鍋でのご飯が美味しいと聞き、土鍋を購入しました。炊いてびっくり! 本当にご飯がふっくらと炊けました! ときどきオコゲもできます!
使う鍋によって、食材への熱の伝わり方が違うので、味が変わってくるのでしょうね。ちなみに、炊飯器より早くご飯が炊けます。煮物やジャム作りにもよいと聞いたので、いろいろ作ってみたいと思います。
新発売 Dr.グッドペット プロバイオティックス&プレバイオティックス(ペット用)
やっと準備がととのい販売開始しました! 以前から、欲しいというご要望があったこの商品! 6種類の乳酸菌と乳酸菌のご飯のオリゴ糖が一緒になった乳酸菌サプリメントです。
腸の健康は、体の健康を左右するほど大切。免疫力とも深い関係があります。乳酸菌などのよい菌叢が適切にあるかどうかがポイントです。あなたのペット君、お腹の調子はいかがですか?
芽キャベツの苗がやってきました! 週末にプランター菜園したいな。天気がよいといいな。
気温差が大きい時期です。体調には気をつけてお過ごしくださいね。