6月というのに、台風が接近して雨がたくさん降りました 継続中のウォーキングも、雨続きで3日間お休み。
台風の後の風がまだ強い午後にウォーキングに出かけました。
強風の影響で、梅が落下。収穫の時期を迎えている梅が、全体の7割も落ちてしまったというニュースも聞きました。
稲はスクスク成長。
風に揺れるアジサイを撮るのは難しかった。
暴風雨の中、市には出かけられず、久しぶりにお家でスコーンを焼いてみました。
今回は、サラダに美味しいナッツとレーズン、小夏のピールを入れてみました。
オーブンシートの上で切り目を入れて、そのままオーブン替わりのステンレス鍋で焼くこと15分。できあがりっ。
材料を混ぜてから、できあがるまで30分ほどです。
そして、夕食用に天然ひじきと花豆を煮ました。たまに、ひじきを煮たのを食べたくなります。TAKAはたくさん作って、常備菜として冷凍保存をしておきます。
天然のひじきは、あらかじめ煮ていないので、使う前にやわらかくなるまで煮ます。
天然のひじき 海の香りがプーンとします。
天然のひじきと花豆の煮物
こんなふうに、ゆっくりと丁寧にお料理ができる日は、嬉しくなります
柑橘系の手作りの石鹸
オーガニックマーケットで、アロママッサージをされているお店の香りが気に入り、購入しました。机の上に置いて、疲れたときにクンクンしています。
香りといえば、先日、興味深いことを知りました。
感情を切り替えるのに、香りがとても有効だということです。最近の研究で五感の中で嗅覚だけが、感情脳に直接働きかけることが分かってきました。
五感のうち、視覚や聴覚は、言語や思考をつかさどる視床下部を通って大脳辺縁系に届きますが、嗅覚だけが直接大脳辺縁系に届きます。
大脳辺縁系は、感情脳、古い脳ともいわれ、原始的で本能的な働きをする部分です。
だから、お気に入りの香りをかぐと、気分がリラックスしたり、明るくなったりするのです。
アロマセラピーが何故、セラピーといわれるのか、このことで、より納得したTAKAでした。
TAKAの人体実験 新発売のロー・ヤーコンパウダーを1週間食べ続けています。
ヤーコンは乳酸菌のエサとなるオリゴ糖がとても豊富なので、腸内環境UPに役立つと考えれます。TAKAの実感としては、確かに出るものが、ますます、すんなりと出て、ニオイもより嫌なものでなくなった感じがします。
それに豆乳ヨーグルトにかけたら、大変美味しいです。そして、TAKAは、安倍川餅風に、焼いたヨモギ餅にきな粉の替わりに使ってみました。これもイイ感じです。
豆乳ヨーグルト&ロー・ヤーコンパウダーがけ
ヨモギ餅+ロー・ヤーコンパウダーがけ
ヤーコンは血糖値をあげにくい健康食材なので、こういう使い方もアリですね! 夏は、ワラビ餅にかけてみよっと!
プレバイオティックスのヤーコンは、これから活躍しそうな予感がする食材です!
ロー・ヤーコンパウダー
台風の後の風がまだ強い午後にウォーキングに出かけました。
強風の影響で、梅が落下。収穫の時期を迎えている梅が、全体の7割も落ちてしまったというニュースも聞きました。
稲はスクスク成長。
風に揺れるアジサイを撮るのは難しかった。
暴風雨の中、市には出かけられず、久しぶりにお家でスコーンを焼いてみました。
今回は、サラダに美味しいナッツとレーズン、小夏のピールを入れてみました。
オーブンシートの上で切り目を入れて、そのままオーブン替わりのステンレス鍋で焼くこと15分。できあがりっ。
材料を混ぜてから、できあがるまで30分ほどです。
そして、夕食用に天然ひじきと花豆を煮ました。たまに、ひじきを煮たのを食べたくなります。TAKAはたくさん作って、常備菜として冷凍保存をしておきます。
天然のひじきは、あらかじめ煮ていないので、使う前にやわらかくなるまで煮ます。
天然のひじき 海の香りがプーンとします。
天然のひじきと花豆の煮物
こんなふうに、ゆっくりと丁寧にお料理ができる日は、嬉しくなります
柑橘系の手作りの石鹸
オーガニックマーケットで、アロママッサージをされているお店の香りが気に入り、購入しました。机の上に置いて、疲れたときにクンクンしています。
香りといえば、先日、興味深いことを知りました。
感情を切り替えるのに、香りがとても有効だということです。最近の研究で五感の中で嗅覚だけが、感情脳に直接働きかけることが分かってきました。
五感のうち、視覚や聴覚は、言語や思考をつかさどる視床下部を通って大脳辺縁系に届きますが、嗅覚だけが直接大脳辺縁系に届きます。
大脳辺縁系は、感情脳、古い脳ともいわれ、原始的で本能的な働きをする部分です。
だから、お気に入りの香りをかぐと、気分がリラックスしたり、明るくなったりするのです。
アロマセラピーが何故、セラピーといわれるのか、このことで、より納得したTAKAでした。
TAKAの人体実験 新発売のロー・ヤーコンパウダーを1週間食べ続けています。
ヤーコンは乳酸菌のエサとなるオリゴ糖がとても豊富なので、腸内環境UPに役立つと考えれます。TAKAの実感としては、確かに出るものが、ますます、すんなりと出て、ニオイもより嫌なものでなくなった感じがします。
それに豆乳ヨーグルトにかけたら、大変美味しいです。そして、TAKAは、安倍川餅風に、焼いたヨモギ餅にきな粉の替わりに使ってみました。これもイイ感じです。
豆乳ヨーグルト&ロー・ヤーコンパウダーがけ
ヨモギ餅+ロー・ヤーコンパウダーがけ
ヤーコンは血糖値をあげにくい健康食材なので、こういう使い方もアリですね! 夏は、ワラビ餅にかけてみよっと!
プレバイオティックスのヤーコンは、これから活躍しそうな予感がする食材です!
ロー・ヤーコンパウダー