ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ぶしゅかん酵母でパン

2014年09月13日 15時29分46秒 | 料理
3日ほど前に鰹節削り器で利き手の指を深く切ってしまい、パソコンを使うのに苦労しています。痛みは治まったものの、シルクの自家製バンドエイドを取り替えるときにまだ少し出血することから、傷が思ったよりも深いかもしれません。早くよくなりますように。

先日挑戦した「ぶしゅかん酵母作り」無事、成功しました!



ぶしゅかんで酵素シロップを作ってから、強力粉、水、シロップで酵母を安定化。かなり元気な酵母ができたようです。

この酵母を使って、バジル入りパンを焼いてみました!

 

なかなかいい感じです! 今までパン作りにハードルを感じていたのですが、これで少し下がりました。夜にパンの種をつくり、冷蔵庫で一晩発酵、翌日焼く、このスタイルが定着しそうです。


新生姜で

生姜シロップと生姜シロップから作った紅ショウガ。やわらかい新生姜でつくると本当に美味しい! これからが露地ものの旬の生姜でたくさん作っておこうっと!

 

スモークチキンとサーモン

久しぶりに、おうちでスモーク。初めて、サーモンとカマスを使ってみました。魚は一夜干しのものを使います。チキンよりもすぐに火が通るのでいいですね。




天日干ししめじ

空気が乾燥してきたので、干しもの再開。キノコはザルだと乾燥した時に、すきまからこぼれてしまうので、水切りネットに入れてみました。口を絞って、物干し竿にひっかけて天日乾燥。

 


今日から3連休。高知は雨がやっとやみ、お天気良好 今は、ぶしゅかん酵母でフォカッチャを焼いています。よい休日をお過ごし下さい





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高知四万十の無農薬・無化学肥料栽培の新生姜の予約受付中

2014年09月06日 15時53分00秒 | 新発売
高知では、露地栽培の新生姜の季節になりました。

お客様からの要望もちらほら。

高知でもファンが多い、やわらかくて、瑞々しい、むらかみ農園さんの新生姜の販売をはじめます。お届けは9月下旬頃からです。無農薬・無化学肥料栽培です。たくさんご注文いただいた方には、増量します! 自家製甘酢漬け、生姜シロップなど、いろいろ作ってみて下さい。ご予約をお待ちしています。



TAKAも、毎年この新生姜で生姜シロップを大量に作って楽しんでいます


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初めてのライ麦パン

2014年09月02日 18時25分37秒 | 料理
先日、初めてライ麦パンを焼きました。



クープがうまく入らなかったけれど、少しもっちりしたライ麦の特徴がでていて成功。一晩ゆっくりと冷蔵庫で発酵させました。オーブンがない我が家では、土鍋を活用。土鍋にクッキングシートを敷き全体を焼いた後、あとはトースターで上面の焼き目をつけました。工夫次第で、パンも焼けるもんですね。今度は、魚焼きグリルで焼いてみようかな。

国産の強力粉をたくさん買ったので、1週間に一度はパンを焼いてみようかなと思っています。

先週久しぶりにオーガニックマーケットに出かけました。

初めて出会ったお店





自家製スパイスを販売されています。コーヒーは、焙烙で焙煎したものです。まろやかーなお味でした!
あまりにも暑いので、コーヒーの自家焙煎をお休みしていましたが、そろそろ再開してみようかなという気になってきました。


最近読んだ本

「ロシアに学ぶ週末術 ダーチャのある暮らし」(豊田菜穂子著)



月から金までは都会で仕事。週末は、郊外の家ダーチャで野菜栽培や美味しい料理作り、読書・・とTAKAにとっては、理想的と思う暮らしがロシアにあるんですね。ペットも週末はダーチャでリラックス。これからの日本の食糧事情を考えたら、日本人はこんなライフスタイルを取り入れたらいいかも・・と思いました。

「おいしいから野菜料理」



野菜別のレシピがたくさんのっています! この野菜がたくさんある! というときは、便利ですよ。


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