ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

梅雨明けの猛暑

2014年07月28日 17時13分29秒 | 日々の徒然
梅雨明けで、毎日暑い日が続いていますね。

今日の高知は、湿度が低い分だいぶましなのですが、先週はまいりました。とはいっても、早朝には24度ほどには下がります。関西方面は夜も29度とか聞いていますので、高知はまだましなのかもしれません。

このところ、土曜市に行くとスイカがたくさん出ています。初物で買ったスイカがあまりにも美味しかったので、毎週小さめのを1個買っています。ジュースにもしているんですよ。スイカを食べると、本当にいっきに体が冷えて水分補給できますね。抗酸化成分もたっぷり入っているので、夏にスイカを食べるのは、理にかなっていますね。



土曜市で、紫蘇を農家さんに頼んでいましたら、大量にいただきました。7,8本位の茎ですから、どうしたものか・・と思い、赤紫蘇の塩漬けとりんご酢入りの赤紫蘇ジュースを作りました。

◎赤紫蘇の塩漬け



ごはんのお供にいいかも!

◎りんご酢入り赤紫蘇ジュース



赤紫蘇ジュースは、夏にぴったりの飲み物。甘味はアガベシロップでヘルシーに、りんご酢と、ゆず果汁も入れて、すっきり爽やか


TAKAの今年の夏服は、ちぢみがブームです。いわゆるステテコの生地で綿100%なのですが、これが涼しくて快適。女性向きに可愛い柄のタンクトップ風のちぢみやボトムがあります。風通しがよくて汗もすぐ乾きます。



◎トマトの花



チェリートマトの花が咲き始めました。なかなか元気に育ってくれています。たくさんの実がなってくれるといいですね。

◎植物性カスタードクリーム



ネットで見つけた植物性カスタードクリーム。バナナを使って作ります。最近、美味しい食パンを見つけたので、ゆずカードに続き、このカスタードクリームを塗っておやつにしています。

◎製造量が極端に減り、品切れになっていましたマヌカハニーの入荷のめどがたちました。来週(8月のはじめ)には、入荷予定です。最近、夏風邪が流行っているようですので、抗菌効果のあるマヌカハニーやオリーブ葉エキスは、疲れて体力が消耗したときの用心棒になりますね。くまざさ液でのうがいもお勧めです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製麦茶をつくりました!

2014年07月14日 17時45分11秒 | 料理
猛烈、強烈という台風にいろいろと用意をしていましたが、だんだん勢力が弱まり、思ったよりも風雨が強くならず過ぎ去りました。梅雨前線の影響で各地で、被害もありましたね。被害に遭われました方には、お見舞い申し上げます。

最近つくったもの

・ゆずカード



グレーテルのかまどでのレモンパイがあまりにも美味しそうだったので、レモンの替わりにゆず果汁を使って作ってみました。ゆず果汁、溶き卵、アガベシロップ、バージンココナッツオイルで5分ほどでできます。爽やかなお味が、夏にぴったりです。TAKAは、パンにつけたり、豆乳ヨーグルトに入れたりして食べています。


・植物性 焼酎レーズンバター



北海道で有名なレーズンバターサンド。TAKAはこれが大好きなのですが、ココナッツオイルとレーズンでなんとかできないかと思って試しました。ラム酒の替わりに焼酎漬けにしました。天日塩を少し入れて、バターのような感じに。ココナッツオイルを使うので、レーズンバターよりもあっさりしています。

・自家製麦茶



暑くなってくると、麦茶が恋しくなります。ノンカフェインで、ほてった体を癒してくれますよね。TAKAの産直市で販売している大麦を炒って、自家製麦茶をつくってみました。



大麦を15分ほど炒ると麦茶ができます。初めて作ったのですが、市販のものより、香りがよくて、すごくおいしいです。


洗濯機のクリーニングをしてびっくり!

クーラーのクリーニングに続き、前から気になっていた洗濯機のクリーニングを専門業者にお願いしました。洗濯石鹸を使ってからというもの(現在は不使用)、海苔のようなカビがときどき洗濯物について気になっていたのです。洗濯クリーナーを使ってもみましたが、なかなかカビはしぶとく、全ては取れないようです。

今回は、洗濯機を分解してきれいにしてもらったので、1年くらいは大丈夫かと。それにカビが好まない無機物の竹の湧泉を使い、洗濯の後は洗濯層を外の部分だけでも、乾拭きして水分を取っておこうと思います。あれを見てしまったら、体にいいわけないと思ってしまいました。

頭痛があったのですが、運動不足だったので、久しぶりにウォーキングに出かけましたら、頭痛が治りました。運動不足もあるのでしょうね。暑いですが、少しでも歩いて血流をよくしたいと思います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HPのリニューアル

2014年07月05日 16時11分09秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
7月2日にやっとドラゴンクリエイトのHPのリニューアルをしました。去年、XPの終了に間に合うようにHP作成ソフトを購入していたのですが、夏場の体調不良などでなかなかできなかったのです。

3月は超多忙で、4月頃からボチボチはじめたのでした。専門の業者に頼めばすぐにできるのでしょうが、自分でつくったほうが想いが伝わりやすいかな、更新もすぐにできるしという思いでした。やっと完成してヤレヤレという感じです。

ブログがリンク元となっている商品はリンクされていませんので、こちらも少しずつ手直ししていったほうがいいですね。

◎大葉ざんまい



今年は大葉を播いたのに、1株しか育っていません。それで、近所の土曜市に行き大葉を購入しています。土曜市では、茎ごと大量に売っています。大葉は、朝の野菜・果物ジュースにも加えて楽しんでいます。とても爽やかなお味なんで、気に入っているんです。

その大葉を使って、爽やかな大葉・生姜の甘酢漬けごはんと大葉ココナッツオイルペーストを作ってみました。

大葉・生姜の甘酢漬けごはん



大葉を刻んで、塩もみきゅうり、生姜の甘酢漬けを炊き立てごはんに混ぜます。これだけでも、さっぱりしていてとても美味しいのです。

大葉ココナッツオイルペースト



大葉を細かく刻んで、天日塩、バージンココナッツオイル、オリーブオイルを混ぜてみました。バジルペーストの大葉版です。



パンにのっけてみます。今回、大葉が少なめ(10枚ほど)だったので、多めのほうがもっと風味が出ますね。ココナッツオイルとオリーブオイルは、1:1ぐらいにしてみました。

◎くるみメープルチーズトースト



お餅にからめても美味しい、くるみメープルチーズをトーストにつけてみました。くるみを砕き、メープルシロップととろけるチーズを混ぜて、パンにつけて焼くだけ。とっても美味しいのですよ。


◎ひのきのまな板



日曜市で、四万十ひのきのまな板を見つけました。前から、まな板を買い替えようと思っていたので、グッドタイミング。農家さんの山から切り出したもので、農家さん直なので、一枚板を格安でゲットしたのでした。ひのきの香りがプーンとしてきて、癒されています。

4月、5月と忙しかったのと、歯の痛みでちょっと大変な時期でしたが、明日は、少し落ち着いて本でも読めそうです。しっかり休むことも自己管理で大切なことですね。

よい週末をお過ごし下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする