ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

最近のお気に入り

2017年04月30日 16時55分14秒 | 日々の徒然
GW前なので、バタバタしています。お休み中のドッグフードや人のおやつのナッツ&ドライフルーツのご注文も少し立て込んでいます。当店もカレンダー通り、祝日はお休みさせていただきます。休みの間は、少しゆったりと過ごしたいと思っています。

4月、5月といろんなハンドメイド市が目白押しです。コレっと思ったモノとの出会いのため、気分のリフレッシュのため、出かけます。

先週は、アースデイズピクニックに出かけました。そこで、コレっと思ったのが、木のトレイ。ちょうど、家で使っているものにキズができてしまったので、グッドタイミングでした。天然木に安全な塗料を塗ったものです。木でできたものは、やっぱりホッコリしますね

 

そして、土佐手拭いのブルースターも。夏向きのランチョンマットに使います。



お気に入りのはなればなれコーヒー屋さんで、深煎りのコーヒーを、まーさん堂の乳製品、卵なしのレモンドーナッツを一緒に。まーさん堂のレモンドーナッツは、初めて食べたのですが、レモンのアイシングが甘酸っぱくて、気に入りました



久しぶりに、ゆったりとした日曜日のひとときを過ごしました。いつも出かけるときは、効率的にと、あれやこれやと買い物のはしごをしてしまいます。今月は、ヴィレッジ2017という大きな市もあるので、ゆったりと出かけようと思っています。すごくたくさんのお店が出るので、毎年楽しみなんです。何かよいモノ、人との出会いがあるかもしれません。爽やかな季節は、出かけるのがウキウキします。

最近つくったもの
・みりん粕漬けの鶏肉とタケノコの炒めもの
 今年の初物、タケノコと酒粕ならぬ、みりん粕漬けの鶏肉を炒めました。春はタケノコが美味しいですね。



・新玉ねぎと人参のカレー酢漬け
 新玉ねぎは、甘くて美味しい! どんどん食べられます。



・水菜とタケノコのオイスター炒め


・ごま餡
 小豆がはじけて、崩れるように、今回は失敗なく、強火で炊きました。柔らかめに炊いた小豆に少しのお砂糖と金ゴマペースト(黒ゴマペーストの替わりに)を混ぜて。あんこが食べたいなと思ったときに、市販のものは甘すぎるので、なるべく自分であんこを作るように心がけています。クリームチーズと合わせてパンに塗っても美味しいです。



GWは、本も読みたいと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹き

2017年04月13日 17時40分47秒 | 日々の徒然
高知は、桜が見ごろになりました。我が家のベランダも、ニラ、スペアミント、三つ葉、りんごと、いろいろ芽吹いてきました。

   

ニラ、スペアミントは、冬の間枯れてしまうのですが、暖かくなると復活してきます。ハーブは強いですね。三つ葉は、かろうじて、縮こまって越冬し、暖かくなり花芽をつけてきました。少し摘んでお味噌汁に入れて、春の香りを楽しんでいます  りんごは、葉が全部落ちて、大丈夫かなと心配だったんですが、若芽が出てきました。今日は、アゲハチョウが文旦にやってきて、産卵していました。すっかり春ですね

◎最近の気付き
 TAKAは、前から、爪が割れやすいのが気になっていました。鶏肉、卵、魚を普段より多めに食べるようにしたら、爪が割れにくくなり、伸びがかなりよくなり、疲れにくくなり、甘いものをあまり欲しなくなりました。今までのたんぱく質量では、不足していたのかなと思います。体の状況を観察して、実践してみると答えは出てくるものですね。体は日々変化していきますので、よく観ることが大切だなと。

◎原材料を一部、変更しました
 ハーブ農園の味わいナチュラルクッキーの原材料を全粒粉から国産小麦粉に移行中です。(画像順にクランベリー、ガーリック、コリアンダー)全粒粉が合わないワンコのために、国産小麦粉に変更していきます。クランベリーは、ピンク色が際立って綺麗なクッキーになりました! 新しいクッキーも企画中です。出来上がるのが楽しみです!
  

◎最近つくったもの
・鶏むね肉とキャベツの醤油麹炒め
 

・野菜カレー炒め


・新玉ねぎと切り干し大根のサラダ
 新玉ねぎが甘くて美味しい! 暖かくなると、煮物より、少し酸味のある生のサラダが食べたくなります。


仕事も、私事も、スムーズに進むよう、いろいろと整理整頓中です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノミ、ダニ、蚊除けの新商品

2017年04月03日 18時03分41秒 | 新製品
4月に入りました。例年より、気温が低かったせいか、南国高知の桜の開花は遅れ、まだチラホラ。今冬は、昨年より冷え込みがなかったと思うのですが、気温があまり上がらない日が多かったようです。来週あたり、満開かな。



3月後半に無事、シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の2回目の製造が完了し入荷して、ホッとしています。

ペットの食材検査を受けて、実践している方の経過を聞いていますと、「正しく理解し実践している」と、きちんと結果が出ていることを感じます。肝臓や腎臓などの数値は、食事の見直しをきちんと実践していれば、次回の検査の時にだいたい良好になっていますから、食材選びは本当に大切なのだなと思います。

逆に検査結果を自分なりの思い込みや勘違いで解釈し実践していると、期待通りの結果が出ていないケースがあります。ちゃんと実践できているかどうかは、自分では分からない場合もありますので、相談してサポートを受けたほうがよさそうです。

「伝えたいことがきちんと伝わっているかどうか」 私が相談を受けアドバイスしたときも伝わっているかどうか、再度、確認しないといけないなとも思います。


2,3日前、温かくなったので、ちょっとの間、窓を開けていたら、蚊が侵入し、朝方、蚊の襲撃を受けました  家の中は暖かいので、ワンコは、1年中フィラリアの予防をしたほうがよいですね。そんなわけで、4月は、ノミ、ダニ、蚊の季節になりますので、今年は、アーユルヴェーダで虫よけで有名なニームの葉から抽出したアロマの虫よけアイテムを2点を新しく発売しました。

ニームシャンプー(犬用)
ニームリーフオイルに4種類の生葉と5種類の製油をブレンドした、使うほどに潤うトリートメントシャンプー。虫が気になる時期に、子犬、皮膚が敏感な愛犬にお勧めです。


ニームアロマクリーン(犬用)
お散歩時などの虫よけスプレーに。雑菌や汚れ落としに。食事の後のお口周りの汚れ落としに。オーガニック機関認証のアロマオイルを使用。


・ヨーグルトビッツ(ペット用おやつ)
モンゴルの伝統食、発酵乳のおやつです。乳酸菌、酵母によって乳糖がかなり分解され、たんぱく質が豊富です。トレーニングにもどうぞ。


◎最近買ったもの
・土佐手拭い
 可愛い絵柄に惹かれて。TAKAは、半分に折って、ランチョンマットとして使っています。
 

・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ
 お先真っ暗感にはなりますが、若い人でなくても、現実を知っておいたほうがよいと思います。


この本を読み、ちょっと気分が沈みそうになったのですが、嬉しいことがありました。TAKAが加入している生協では、4月から青果物を選ぶ際に、「ネオニコチノイド系不使用」「ネオニコチノイド系削減中」というマークがつきはじめました! ネオニコチノイド系農薬は、洗っても落ちないし、日本の残留基準は欧米の数十倍から数百倍と甘いので、避けたいものです。消費者にとってはマークで選べる基準になるし、生産者にとっては、消費者が望まない、あるいは生産者も本来望まない農法をしていることを表示できアピールできるのがいいことだなと感じます! 少しずつでも、皆にとってよい環境になればと願わずにはおれません。

◎最近つくったもの
・ガトーインジブル
 リンゴが終わりかけなので、リンゴたっぷりのお菓子を焼いてみました。甘さ控えめ。


・ほうれん草の卵とじ炒め
 

・骨付き鶏肉と卵の昆布煮
 

・冷凍卵
 冷凍卵を作ってみました。凍らして殻をむくとこんな感じ。炒めたので、濃厚さはあまり分かりませんでしたが、卵が余っているときの保存にはいいかも! TAKAは、火を通しましたが、冷凍卵は生のまま食べるのは食中毒の危険性もあるとのことです。



お散歩中に出会った猫


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする