最近、素朴なおやつがマイブームです。
前回、ブログで書いた文旦は、文旦ピールになりました。1個の文旦で、だいたい300gほどのピールができあがりました。
苦味を取るために、2,3回茹でこぼしています。
今回は、てんさい糖で煮てみました。
普通、仕上げにグラニュー糖をまぶすのですが、私はロー・カカオペーストをつけてオランジェットにするので、その工程を省き、水分を飛ばし冷蔵庫にて保存。
時間があるときに、ロー・カカオペーストを湯せんして溶かし、オランジェットにしようと思っていたのですが・・・。ついつい、美味しくて、結局、食べてしまいましたー
まだ文旦はあるので、食べたら、つくろうっと。オーガニックの文旦なので、こうして、皮まで食べてしまえることに対しても、満足感が増します。
ピールは、使う柑橘の種類によって味に特徴が出ますね。文旦は、ホロ苦感が少し強い感じがしますが、食べ応えは十分です。
その他、素朴なおやつ
炒り青大豆
単に厚手の鍋で炒るだけ。青大豆の甘みがキューとして、美味しいのです。
食べだしたら止まらない、炒り落花生
厚手の鍋で炒っています。
パチパチ
オーガニックマーケットで手に入れた落花生を自分で炒ったら、炒った後もパチパチと音がして、すごく美味しいのです。味付けなしで、どんどん食べられます。
りんごとレーズンのシナモン煮
酸味のある無農薬りんごを甘みのあるレーズン、シナモンを炊飯器のおかゆモードで煮てみました。砂糖は使っていません。
最近のTAKAは、炊飯機のおかゆモード調理が気に入っています。豆を煮るのにも重宝します。おかゆモードだから、吹きこぼれがほとんどなく、火のそばにいなくてもいいので、大助かりです。
放射線照射のしていないシナモン
ほんのり塩味の黒あずき煮
先日、ケーキなどのおやつを続けて食べたせいか、ちょっとした湿疹ができてしまいました。それで、「家庭でできる自然療法」を読んでいたら、小豆が私の今の体調によさそうだったので、煮てみました。
小豆はアクがあるので、1回鍋で茹でて煮こぼしてから、炊飯器のおかゆモードで煮ます。炊飯器のおかゆモードで煮る時に、天然塩を少し入れてみました。
小豆が本来持つ甘みもあって、甘い煮豆とは違い、いいですね。小豆は皮が柔らかいので、大豆の煮豆とは食感も異なります。こういう小豆の使い方もあるのだなーと嬉しい気付きでした。
1日大さじ2杯ほど、いただいています。ポリフェノールも多くて、きっと、抗酸化にもいいと思います。
簡単キムチ
奥園さんの本「おくぞの流・玄米雑穀らくちんごはん」のかんぴょうキムチのレシピをアレンジして、大根、人参、桜海老などを入れてみました。
TAKAはレシピ本をいろいろと持っているのですが、それを全て活用しているかというと、そうでもありません。年末に大掃除していたら、この本が出てきてそのレシピを作ってみました。
いいなーと思って、実行せずにいることって、たくさんあるもんだなーと、今は目に付きやすいところに、レシピ本を置いています。
前回、ブログで書いた文旦は、文旦ピールになりました。1個の文旦で、だいたい300gほどのピールができあがりました。
苦味を取るために、2,3回茹でこぼしています。
今回は、てんさい糖で煮てみました。
普通、仕上げにグラニュー糖をまぶすのですが、私はロー・カカオペーストをつけてオランジェットにするので、その工程を省き、水分を飛ばし冷蔵庫にて保存。
時間があるときに、ロー・カカオペーストを湯せんして溶かし、オランジェットにしようと思っていたのですが・・・。ついつい、美味しくて、結局、食べてしまいましたー
まだ文旦はあるので、食べたら、つくろうっと。オーガニックの文旦なので、こうして、皮まで食べてしまえることに対しても、満足感が増します。
ピールは、使う柑橘の種類によって味に特徴が出ますね。文旦は、ホロ苦感が少し強い感じがしますが、食べ応えは十分です。
その他、素朴なおやつ
炒り青大豆
単に厚手の鍋で炒るだけ。青大豆の甘みがキューとして、美味しいのです。
食べだしたら止まらない、炒り落花生
厚手の鍋で炒っています。
パチパチ
オーガニックマーケットで手に入れた落花生を自分で炒ったら、炒った後もパチパチと音がして、すごく美味しいのです。味付けなしで、どんどん食べられます。
りんごとレーズンのシナモン煮
酸味のある無農薬りんごを甘みのあるレーズン、シナモンを炊飯器のおかゆモードで煮てみました。砂糖は使っていません。
最近のTAKAは、炊飯機のおかゆモード調理が気に入っています。豆を煮るのにも重宝します。おかゆモードだから、吹きこぼれがほとんどなく、火のそばにいなくてもいいので、大助かりです。
放射線照射のしていないシナモン
ほんのり塩味の黒あずき煮
先日、ケーキなどのおやつを続けて食べたせいか、ちょっとした湿疹ができてしまいました。それで、「家庭でできる自然療法」を読んでいたら、小豆が私の今の体調によさそうだったので、煮てみました。
小豆はアクがあるので、1回鍋で茹でて煮こぼしてから、炊飯器のおかゆモードで煮ます。炊飯器のおかゆモードで煮る時に、天然塩を少し入れてみました。
小豆が本来持つ甘みもあって、甘い煮豆とは違い、いいですね。小豆は皮が柔らかいので、大豆の煮豆とは食感も異なります。こういう小豆の使い方もあるのだなーと嬉しい気付きでした。
1日大さじ2杯ほど、いただいています。ポリフェノールも多くて、きっと、抗酸化にもいいと思います。
簡単キムチ
奥園さんの本「おくぞの流・玄米雑穀らくちんごはん」のかんぴょうキムチのレシピをアレンジして、大根、人参、桜海老などを入れてみました。
TAKAはレシピ本をいろいろと持っているのですが、それを全て活用しているかというと、そうでもありません。年末に大掃除していたら、この本が出てきてそのレシピを作ってみました。
いいなーと思って、実行せずにいることって、たくさんあるもんだなーと、今は目に付きやすいところに、レシピ本を置いています。