ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

あじさい開花

2018年05月21日 19時13分20秒 | 日々の徒然
一昨日は、台風並みの強風でした。朝起きてみると、鉢植えが落下。そのため、朝から片付けに追われました。雨は降らないとのことだったので、こんなにすごい強風になるとは予想できず、1時間の片づけで消耗してしまいました。

先週後半から、朝からの外出が続き、朝の5時起き。仕事が立て込むときは本当に立て込みますね。ベースフードのことも、今週中に少し進展しそうです。初回の試作から1年経過。なかなか、うまくできないので、いろいろな製造会社をあたっています。ここがだめなら、あちらがある、選択肢を少し広げるため調べています。たまたま、知り合った方から、よいお話を聞いたりする、そんなラッキーなことも先週ありました。当たって砕けても、聞いてみなければ分からないものです。

連休頃から、G(ゴキブリ)対策をしています。毎年、この時期に、Gの幼虫を見かけてしまうんです。今年は、エアコンの排水ホースにも網をかけてみました。どうも、Gの侵入口は、換気扇に通じる外の換気口だと分かりました。ホウ酸団子を置いていますが、家の中で死なれても嫌なので、換気口のある壁周辺にGが嫌うというハッカ油を薄めて、スプレーしています。虫を寄せ付けて、毒殺するよりも、虫が嫌って寄って来ないほうがよいでしょう。



ペットのお肉のレトルトが大好評です! 飼い主さんから、開封したらすごくいい香りで、自分も食べたくなったというお話を聞きました。もちろん、ワンちゃんも大喜びで、食欲が落ちているときも、レトルトをドッグフードにかけたら完食だそうです。これから暑くなってくるので、食欲が落ち気味のワンちゃんには、体力維持に役立てていただきたいです。猫ちゃんも大喜びだそうです。



最近つくったもの

・厚揚げの豆乳麹漬け焼き
 豆乳麹に一晩漬けた厚揚げをグリル焼き。美味しいです! 上面にシュレッドチーズを少しのっけました。



・新じゃがと鶏肉のポン酢煮
 ご近所の朝市で掘りたての新じゃがをGET。新じゃがって、ホックホクでやっぱり美味しい!




ご近所では、もう、アジサイが咲き始めました。例年より早いですね。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のGW

2018年05月06日 16時48分42秒 | 日々の徒然
3日から6日まで、仕事はお休みです。お天気は、6日の午前中まではよくて、家事やオーガニックマーケット、ハンドメイドマーケットなどへのお出かけ、モノの整理と断捨離、発酵ものの調べものと実践、ベランダ菜園のお世話など、充実した日々でした。7日の発送の用意をすませ、5月にすることをリストアップ。これで、休み明けからの仕事の準備もOK。

去年より、体力があるのか、毎日出かけていても、平日と変わらない起床時間と就寝時間でも、あまり疲れを感じません。タンパク質摂取を上げたり、簡単な筋トレの継続のせいかなと思っています。

ただ、少し気になるのが目です。長時間、パソコンを見ていること、年齢的なものなのか、近くのものが見えにくくなっているのを感じます。もともと目はかなりいいほうなのですが、紫外線対策もして、養生しないといけませんね。

*発酵もの

・レモン塩麴
 レモン塩よりまろやかということで、作ってみました。



・レモン酵母
 冷蔵庫に保存していたレモンで、お試し中。2日目から、ぷくぷくと気泡が出てきました。現在、パン酵母に使うために、中種仕込み中。




・ブシュカン酵母でニラじゃこパン
 ブシュカン酵母の発酵力がかなりパワーアップしてきました。ベランダのニラとじゃこを生地に混ぜて、リュスティック風に。グリルパンで焼きました。グリルパンは鉄製なので、オーブンシートなしで油を引かなくても、焼けます。少量のパンを焼くには便利です。

 天然酵母パンは、不器用なTAKAですが、焼くたびにコツが少しずつつかめてきました。一晩放置など、ゆったり発酵なので、急く気持ちもなく焼けるのが、いい点だなと感じています。

 

*最近つくったもの

・春菊とそら豆と新玉ねぎのサラダ
 オーガニックマーケットで買った春菊、そら豆でサラダを作りました。そら豆は、グリルで皮ごと焼いて鞘から出します。春菊はさっと湯がいて、新玉ねぎスライスとポン酢、鰹節で和えています。オーガニックマーケットに遊びに来られていた東京の方が、お野菜がお手頃なので、たくさん購入して持ち帰るとお話されていました。



・人参と河内晩かんのサラダ
 菜種油とコショウ、塩、リンゴ酢で和えるだけ。爽やかなサラダです。




ウォーキングしていると、文旦やみかんなどの花が満開で、香りがすごくいいです。我が家の河内晩かん、5年目頃になるのですが、まだ花が咲かず。いつ頃から咲くのかな。無農薬なので、アゲハチョウがわんさかやってきますので、その対応も日々怠らずしています。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする