ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

麹で小豆麹やりんごの塩麹煮

2018年01月28日 16時21分32秒 | 日々の徒然
今日は、みぞれのような雨がぱらついたので、自転車で出かけるには寒すぎると思い、お出かけをキャンセル。午後から雨が止んだので、出かけようかなと思ったのですが、お目当てのものがきっと売り切れてしまっているのだろうなと思い、家でゆっくり。出かけても、欲しいものがなければ、がっくりですからね。

味噌づくりの季節になったので、麹をよく見かけます。一時、塩麴がすごいブームになりましたが、引き続き使っている人は多いのかな。TAKAは、乾燥麹を冷凍庫に常備していて、甘酒作り、塩麹作り、豆乳麹作りに役立てています。その麹を利用して、小豆麹やリンゴの塩麴煮を作ってみました。

・小豆麹
 小豆を煮て柔らかくし、甘酒を作る要領で、ヨーグルトメーカーで作りました。甘酒を作るときは、炊いたお米を入れるのですが、この炊いたお米の替わりに煮た小豆を使うんです。ホッとする甘さで、かなり気に入りました! 砂糖を使わないので、甘さがやわらかめで、ほっこりします。そして、このできた小豆麹に黒ゴマペーストを入れてみました。これもなかなかいけます。お餅につけたり、トーストしたパンにつけたりと楽しんでいます

 

・りんごの塩麴煮
 りんごを塩麴で煮てみました。りんごの甘さが引き立ちます。今度は、小豆麹のように、りんごも麹で発酵させてみようと思います。楽しみ!




新しく我が家に来た、小さめの土鍋でお味噌汁を作っています。土鍋って、蓄熱がすごくよい。森修焼きのお湯ひめ湯たんぽも、かなり温かいですから、冬はやっぱり陶器がいいなと思います。



水菜のごま酢和え



厚揚げとサツマイモの柚子胡椒味噌和え



丁寧に料理を作った時は、食べるときも盛り付けを綺麗にしようと思う。日々の気持ちの在り方によって、行動が変わりますね。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、いつもより早めに出てしまっているので、2月に製造予定です。今、原材料をそろえている段階です。



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安いものには訳がある

2018年01月19日 16時15分59秒 | 日々の徒然
先週の-3℃とうってかわって、15℃もある高知です。気温差が激しいですね。

暖かくなったこの2日程で、土を調整していたプランターのこぼれ種から小さい芽が出てているのを発見。暖かいので、春が来たと思って、芽吹いてしまったのでしょうか。月曜日頃から、また寒波が来ますので、縮こまってしまいそうですね。

寒くなると調子が悪くなる私の自転車。回転軸あたりがパキパキとなり、ペダルが空回りしてしまうのです。今年に入り、去年と同じ症状が出て、自転車屋さんへ。根本的には治らないので、油をさすなどの応急処置になります。

私は自転車にはこだわらないので、あまり高くないものに乗っています。自転車屋さんによると、メーカーものでない部品を使っている自転車だと、この回転軸あたりの部品が2個程だそう。メーカー品だと3個だから、とっかかりがきちんとあるので、空回りするという故障が少ないとのこと。自転車にあたり外れはあるけれど、高いものには、高いだけの理由があり、安いものにはコストを下げるための理由があるとのことです。

やっぱり、どんなモノでもそういう傾向はありますよね。次回の買い替えの時は、吟味して購入しようと思います。


乳酸発酵漬けを作ってみました

・乳酸発酵漬けの手羽元でポトフ
 「乳酸発酵漬け」の作り置きを参考にして、手羽元を塩水に漬けて、2日程冷蔵庫に保存してから、ポトフを作ってみました。味に深みが出ていて、味付けは塩だけなのに、とても美味しいのです。


その後、アジも乳酸発酵漬けをしてから、白菜や大根などと重ねの蒸し煮にしましたら、これもとっても美味しかったです。旨味がUPしていて、簡単だし、いい調理法を知ったなと思っています。

・絹ごし豆腐入りチーズケーキタルト
 豆腐とクリームチーズを同じ量で作ってみました。豆腐感が全くなくて、美味しかったです! 次回もまた作ろう!


・干し白菜の甘辛ロール焼き
 白菜を半日ほど干して、千切り生姜と油揚げを中に入れて巻いて焼き、みりん、しょうゆ、オイスターソースの味付けで染み込ませます。これも、今年気に入ったレシピです。


作ってみたいと思うレシピはたくさんあって挑戦しますが、自分の好みに合うものはあまり多くないです。人それぞれの味覚は微妙に違いますね。

ドラクリですが、去年から進めているベースフード、成型がうまくいかないので、今年に入り、新たに原材料を見直して、再挑戦することになりました。これから、試作がはじまりますが、今年中に何とか完成させたい! 使える原材料が見つかったことで、一歩前進かなと思っています。

好評で完売してしまったキャベツクッキーは、来週、多めに入荷します! 今度は、成型がうまくいくように一工夫しています。



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2018 明けましておめでとうございます!

2018年01月07日 15時07分31秒 | 新発売
明けまして、おめでとうございます! 本年もよろしくお願いいたします

今年は、寒さが厳しいものの、晴れ続きの年始でした! あまりにも寒いので、外で遊ぶ子供もいず、お散歩をするワンコもあまり見かけませんでした。TAKAも、氏神様に初詣に行く以外は、ほぼ出かけない三が日でした。

ドラクリは、4日から仕事始め。新商品の仕入れから始まりました。

新商品は、高知県産の 宗田節チップス と スモークかつお です。

かつおが合うペットや、お魚好きなペットにどうぞ! とても質の良い素材を使っていますので、ワンコ、ニャンコにウケると思います。

宗田節チップス
プロの料理人がよく使う、宗田カツオという魚を使っています。お蕎麦屋さんや料亭で、お出汁を取るのによく使われています。濃厚なお出汁ができます。TAKAも、出汁をとるときに宗田節を使っています。



スモークかつお



新鮮なかつおを茹でで、軽くスモークしました。かつおの旨味や栄養がたっぷりです。

森修焼に新しい商品ができました。
遠赤外線効果がありますので、身に着けていると、体温上昇、リラックス効果の期待があります。ちなみにTAKAは、お湯ひめ湯たんぽの使用前後で、体温が0.3℃以上、上がりました。陶磁器の湯たんぽは、癒されるし、心が和みます。リラックスすると、血流もよくなりますしね。寒さが続くこれから、しばらく湯たんぽ生活は続きそうです。

湯たんぽは常時、身に着けてられないので、日々のケアとして、同じ素材でできている、ほっとペンダント未来を携帯すれば、心身の健康に役立つでしょう。お客様で、ペンダントをワンちゃんに着けたら、調子がよくなったという話も聞きました。ペットも冷え性が多いので、着けてあげたらよいのでしょうね。

ほっとペンダント未来



最近つくったもの

・白菜の中華風漬物


・青梗菜と豚肉の辛味噌炒め


・厚揚げとねぎのカレー炒め


・白金時豆の煮物


明日もお休みなので、少しゆっくり過ごしたいと思います。

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