ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

新しいモノづくり

2018年11月21日 20時58分50秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
朝夕と急に寒くなってきました。

冬支度しました。足元から冷えるので厚めのウールの靴下や、ネル地のパジャマ、ささわしのルームブーツに、冬のお風呂に欠かせない、ミネラル成分だけでできた入浴剤バスディオ

バスディオ入りのお風呂に入って寝ると、朝から元気! 身体の冷えがよくなり、血流がよくなるせいか、寝ている間に体内の老廃物がなくなって、疲れがとれている感じがします。冷えやすい私には、冬はバスディオが欠かせないアイテムです。

今まで、いろんな入浴剤を使ったことがありますが、これほど温まるものはなかったです。無香料なのも嬉しいです。温泉なみに、じっくりと体の芯から温まります。なんだ、宣伝か!と思われるのも嫌なのですが、これは使ってみる価値あり。お試し用10回分の小さいサイズがありますので、当店までどうぞ。ただし、おひとり様1本限りです。実際に自分や家族、お客様が使ってよいものだけをご紹介したいのが、当店のポリシーです。

新しいドッグフード、未だ入荷していません。製造工場には、今月中にとお願いしているのですが。入荷してから、分析機関に出さなければいけないので、販売開始は12月に入ってしまうと思います。

この新フード、全て手作りの工程のため、量産できず、製造コストがかなり高くなり、もっと手の届きやすい価格帯におさまらないものかと考え、他のメーカーさんなどを探しています。限られた原材料でお客様の要望のある食感、それを可能にする機械、なかなか難しいものですが、いろいろなメーカーさんから、ヒントになる話を丁寧に教えてもらい、とても有難いです。それらを集約し、多方向から、考えています。


最近つくったもの

・さつまいも、レーズン、くるみの蜂蜜バター和え
 おやつや箸休めに。さつまいもが余ってきたので、作ってみました。作ると美味しくて、すぐになくなってしまった! 次は、バターの替わりに、ココナッツオイルや菜種油で作ろうと思います。作り方は、HPで。

 

・塩酒粕
 塩麴でなく、塩酒粕。ぶりを一晩漬けて焼きましたが、美味しかったです。作り方は→http://koizumipress.com/archives/6860


・おでん風煮物


・えのき入り鶏バーグ
 えのきと鶏ひき肉同量で、玉ねぎのみじん切り入り。えのきがつなぎのようになります。



明日もよい1日になりますように!








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変化に葛藤あり

2018年11月09日 18時30分23秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
昨夜は久しぶりに大雨。今日は、カラッとせず、蒸します。こんなに気温の変化があると、体もだるくなり、動きも鈍くなりがち。

先日、量子医学の検査で合う食事が分かり、実践した結果、愛犬の体調がすごくよくなったので、体調がよくないワンちゃんがいる方にお話したいのだけれど・・という話がありました。

お困りなら、こういう方法もあるとお話するのはしやすいのですが、相手の方が業界の方だと少し大変です。業界の方だと、新しい量子医学が、今までしてきたこと、学んできたことを覆してしまいかねないからです。今まで熱心に勧めてきたことと違うことも多々あります。量子医学のよさが分かった、そしてワンちゃんにはよくなってほしい、けれど、今までしてきたことや勧めてきたことと全く違う、そして、販売を手掛けている方なら、売るものの選択に悩む、生計を立てているのなら、なお一層、強い葛藤が生まれてくるわけです。

20年程前からのペットの手作り食ブームにも、おそらく、業界の人は、こういう葛藤に悩んだことと思いますが、今現在は、どうでしょう? 手作り食のよさはかなり浸透して、飼い主さんが自分のよいように選べるようになっています。

自然栽培という栽培方法も、10年前は知る人も少なかったし、肥料も農薬も使わないで、農作物が育つの? と言われていました。でも、今は、自然栽培を知る人も増え、自然栽培の農産物の販売も増えています。

どんなことでも、変化することに人は戸惑い、葛藤し、不安を持ちます。変化は痛みをともなうけれども、少しずつでも、よい方向に、全体的によくなっていけばよいだろうと考えます。そんなふうに、人は変わってきたのだと思います。

私もいろいろと葛藤しつつ、自分でよいと思うものを取り入れ、変化させています。これからも、葛藤を抱えることはあるでしょうが、折り合いをつけ、よい方向に少しでも変わっていきたいです。そのほうが、全体の喜びが大きいし、自分も自然体でいられるし、嬉しいからです。


蜂蜜で豆乳ヨーグルトをつくる

  

綺麗な容器に、豆乳200mlに蜂蜜を大匙1程入れて、よく混ぜ、室温で1,2日程放置したら、豆乳ヨーグルトができます。蜂蜜に含まれる酵母が発酵を促進してくれるのです。できたヨーグルトは、少し甘味があり、酸味が少なく食べやすいです。私は、水切り(右の画像)もして、クリームチーズ風にしてみました。乳清も甘味があり、酸味が少ないので、飲みやすいです。加熱処理された蜂蜜では、酵母が死んでいるため、できないようです。

この作り方はネットで知ったことです。こんな風に、情報は昔と比べて、どんどん出てきていますので、知りたいという人は、情報に行きつくし、拡散されるでしょう。だからといって、全ての人がヨーグルトを手作りするというわけでもないので、ヨーグルトが売れなくなるというわけでもなく、結局は、各々の選択になるのだと思います。こういうことが、どんな事象でも起きているわけですが、知る人が増えた分、社会全体の何かが変わっていくことになるのだろうと思います。


最近つくったもの

・春菊のお浸し
 宅配野菜に葉物が入ってきました。春菊のほろ苦が美味しい!



・焼きリンゴ
 南部鉄器のグリルで、焼いてみました。バニラアイスをのっけて。



・里芋と鶏ひき肉の塩煮
 嬉しい秋野菜。



・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
 牛肉は1か月に1回も食べないけれど、ごぼうとの相性がよいしぐれ煮が食べたいと思い作ってみました。



・厚揚げと四角豆の和風カレー煮
 
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルチクッカーがおやつに大活躍

2018年11月01日 18時34分51秒 | 日々の徒然
今朝の高知は、10℃以下に冷えました。慌てて、冬用の毛布を出して、今夜にスタンバイ。

10月のはじめと、11月のはじめでは、気温が全く違います。ここ何年か、11月になっても暑かったのに、今年はまともな感じなのかな。

今年、柿が豊作で、市ではたくさんの柿がお手頃価格であります。先日、もう、干し柿用の柿が出ていて、お天気もよさそうなので、干し柿づくり。



乾燥して、雨も降らない感じなので、うまくできるといいな

10月は仕事が忙しくて、写真は撮るもののブログは書けないでいました。

新しいドッグフードの原料調達、11月製造のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚とプレミアムビーフ&太刀魚の原料調達など。まぐろ&太刀魚は、需要が多くて、在庫がわずかです。工場に製造を早めてもらうように依頼し、予定より1週間早めに入荷します。1か月程前に製造計画を出すのですが、その1か月間でどれくらい出るか、需要が増えると予想がつきにくいです。厳選した原材料のシンプル・セレクト・ドッグフードで、元気になっているペットが多いので、なるべく継続してお届けできるように努めます。

マルチクッカーでケーキ

このところ、マルチクッカーでケーキをよく焼いています。原料に気を配った宅配のケーキは美味しいのですが、プラスティック容器が気になるし、冷凍庫が満載になるし、甘すぎることもあるし・・という理由からです。

マルチクッカーでは、材料を入れたら、全自動で焼いてくれます。ベーキングパウダーを使うなら、1時間半後には、焼けています。

ベーキングパウダーで焼いたパウンドケーキ(りんごと安納芋煮入り)




自家製天然酵母で焼いたパウンドケーキ
全粉の1/2を強力粉、1/2を薄力粉で、ベーキングパウダーの替わりに、自家製天然酵母を入れて、一晩発酵させて、2次発酵なしで、そのまま焼きます。すると、ふっくら焼けてびっくり。初めての試みだったので、こんなに膨らむとは思いませんでした。ベーキングパウダーのように膨らんで、沈みもありませんでした。


 バター、菜種油、卵、りんごと安納芋煮入り


 バターと卵なし、クリームチーズ、ジャージー牛乳、チョコチップ入り、砂糖少なめ モチモチ食感 パンとパウンドケーキの中間のような感じ。


今度は、レーズンを入れて焼いてみようかなと思っています。中身をいろいろ変えられるので、面白いです。


最近つくったもの

・冬瓜と手羽元の出汁煮



・おじゃこと茄子、ピーマン炒め
 おじゃこからいい味が出て、本当に美味しい!



・四方竹とひき肉炒め
 今が旬の高知特産の四方竹を使って。



・新生姜の甘酢漬け
 新生姜だと、食感がひね生姜と違います。



・南部鉄器グリルパンで手羽元、かぼちゃ焼き
 焼きっぱなしで楽ちん。ほっておいてもうまくできるのが嬉しい。お肉の骨離れもよいです。




・厚揚げと安納芋の味噌煮




スケジュール通りに進めるために、することを忘れないために、前もって明日することや食事後、○○後などにすることに必要なモノ(書類など)を、分かるところに置いています。こうすることで、忘れずに、たいがいのことをスムーズに行えるようになりました。

最近、ワールドフォーラムというサイトを知ったので、見ておきたいなと思っています。

今月も元気に過ごしていきましょう!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする