ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

初めてのスモークチキンづくり

2012年11月28日 21時47分25秒 | 料理
今朝は冷えましたね。朝は、エアコンをタイマーセットして起きてしまいました。

初めてのスモークチキン

先週の連休初日、冷蔵で買った鶏もも肉をどう調理しようかと、マイレシピ帳で探していたら、スモークチキンが目に付きました! TAKAは、コレ作りたいと思ったレシピがあれば、メモ書きしたり、切り抜きしたりして、溜め込んでいるんです。





スモーク用のチップではなく、紅茶、日本茶、コーヒーの乾いた茶がらで代用でき、蓋つきの鍋、丸網があればできるんです。早速、鶏もも肉を塩と砂糖で下味をつけて一晩冷蔵庫で寝かせました。

翌日、鍋底にアルミホイルを敷いて、賞味期限が大幅に過ぎてしまった日本茶、ローリエ2枚、砂糖を大さじ1ほど敷き詰めました。鍋底から5cmほど上に丸網を載せ、その上に皮を上にした鶏肉をのせます。そして蓋をして、火をつけてスモーク開始。換気扇を回すのを忘れずに。

だんだん、鶏の皮の色が変わってきて、30分ほどでできあがりです。

食べてびっくり。これが、すごく美味しいのです やわらかくて、ジューシーで、うまみがギューっと詰まっています。そのままでも十分美味しいのですが、サンドイッチの具に使ったら、さらに美味しそうです! 

今度は鶏の胸肉でも作ってみようっと。魚やイカ、チーズ、ゆで卵などもスモークできるので、いろいろと試してみたいと思います。厚揚げとか水切りした豆腐とかはどうかな? 塩麹で漬けたものはどうだろう? なんて、次々とアレンジが広がっていくTAKAです。

難しいだろうなと思っていたスモークが、意外と家でも簡単にできることを知り、嬉しくなりました!


甘酒づくり

夏場は豆乳ヨーグルトがメインだったのですが、寒くなってきてからは、我が家では甘酒をよく作るようになりました。



今回は、玄米麹に3分付きのお米を使いました。多めに作った甘酒は瓶詰めにして、冷凍保存しています。麹も、冷凍保存できることを最近知って、そのようにしています。お湯と擦ったショウガを入れて、美味しい甘酒のできあがりです。玄米麹を使っていますので、甘すぎない甘酒になります。


りんごのみりん煮



ちょっと小腹が空いたなと思ったとき、家に何もなかったものですから、りんごをみりんで煮てみました。砂糖の替わりにみりんを使うので、甘さ控えめです。シナモンスティックとゆずの輪切り少しも一緒に入れて煮ました。

冷やしてから食べたほうが、味がなじんでいますね。ヨーグルトやアイスクリームにそえても美味しいです。簡単なので、お試しあれ。


NRGケイナイン・ブレンドにバッファロー味が登場

お客様から切望されていたバッファロー味が、やっと輸入許可が出て、販売開始に至りました。



穀物不使用のNRGバッファロー&ベジタブル・ケイナイン・ブレンド




裸オートムギ入りのNRGバッファロー・ケイナイン・ブレンド


完売していましたNRGチキン&ベジタブルも入荷してホッとしました。輸入は、相手国の事情がありますので、予定が確定できないので、いつもハラハラします。それでも、またチキン&ベジタブルも今回早く出てしまっているので、新たに発注しないと・・・。


東山干しいもと天日干しの切り干し大根、ゆず果汁のご予約を開始しました

やっと、今季の販売見通しが立ちましたので、ご予約受付を開始しました。お届けは、12月中旬くらいを予定しています。東山、切り干し大根とも、10袋、20袋とまとめ買いをするお客さまが多いので、あっという間に売切れてしまうことが多いです。確実にゲットしたい方は、ご予約くださいませ。

東山、切り干し大根をつくってくださっている農家さんによると、今年も美味しいのができあがっているとのことです。楽しみに待っていてくださいね。



農家さんによっては、作物を自家用のものと販売用のものと分けて栽培することも多いと聞きます。例えば、自家用は農薬を使わないが、販売用のものは見た目をよくするために使う、肥料はコストを下げるために、販売用のものはそれなりのものをというように。

そして、切り干し大根にいたっては、皮をはぐか、はがないかの違いがあることを知りました。皮をはぐと舌触りがよい切り干し大根ができあがりますが、その分目方は減ります。そのため、販売用は、皮をはがないで作るということもあるそうです。

TAKAのお店で販売している切り干し大根や東山、無農薬大豆を栽培・加工している農家さんは、自家用と販売用とを分けていません。自分達が美味しく食べられるものを販売用にもしているんです。

この同じ農家さんの代々続く、自家採種・無農薬大豆もできあがっています。こちらもおすすめです。代々受け継がれている大豆なので、遺伝子組み換えの心配がありません。農家さんは、お味噌作りに使っているそうで、お孫さんに大好評とのことです。



高知の代々続く自家採種・無農薬大豆

寒さが厳しくなっていますので、暖かくしてお過ごし下さいね。





















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今季の東山干しいも、切り干し大根

2012年11月12日 18時17分09秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
すっかり、日が暮れるのが早くなりましたね。

このところ、お客様から、「今年の東山干しいもは、まだですか?」、「切り干し大根は、いつからですか?」という、問い合わせが増えてまいりました。

気温が低くなると、東山、切り干し大根が食べたくなる、体とは不思議なものですね。

早速、農家さんに確認しますと、もう少し気温が下がってからのほうが、美味しく仕上がるので、もうちょっと待ってということでした。12月に入ったら、作る予定だそうです。

東山、切り干し大根のどちらも、天日干しで、寒暖の差がある地域でつくられるので、甘みは抜群です。丁寧に作られた東山、切り干し大根は、絶品です。

東山専用のお芋、去年、初めて販売開始して大好評だった切り干し大根用の大根も、生育は順調とのことです。切り干し大根は、去年、予想以上に好評だったので、今年は大根の作付けを増やしてもらいました。去年より多めに出来上がる予定です。

TAKAも、楽しみに待っています!


ピーマンと玉ねぎを冷凍してみました!

たまに食べたくなるピザトースト。TAKAの好みの具は、玉ねぎ、ピーマン、四つ葉シュレッドチーズです。ピーマンは本来夏野菜なので、冬にはあまり食べたいと思いませんが、TAKAにとって、ピザを食べるときには外せない野菜です。

今年の露地での栽培は終わりという先日、良心市で見つけました。

家に帰って、ピザ用にカットして、冷凍保存用の袋に、これまた、ピザに欠かせない、玉ねぎの薄切りと一緒に保存しました。



下準備をしておいたら、すぐにピザトーストができますね。


柚子の種の化粧水

高知では、今が柚子の旬。




当店人気のゆず果汁も、12月に入ると販売開始予定です。

柚子を見て、思い出したのは、去年作った柚子の種の化粧水。



TAKAは、まだ、使っていなかったんですね。このところ、手が乾燥と水仕事で荒れ気味なので、早速お試し。すごい、ツルツルになります。顔にも塗って、ツルツル、すごいぞ、柚子の種!

ふつうは、捨てられてしまう柚子の種。焼酎やお酒に漬けておけば、こんな、立派な化粧水になります。


ぐんぐん大きくなってきたミックスリーフ



ミックスリーフが、プランターの中でワサワサと成長してきました! この成長を見ていると、元気が出てきます。そろそろ食べ頃!? 




















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明日からの1週間を快適に過ごすために

2012年11月04日 16時44分11秒 | 日々の徒然
昨日、今日と連休です。

先週は、何かとすることが多くて、ハードワーク気味。休みの昨日も、少しお仕事していました。さすがに、体が悲鳴を上げているので、早々に就寝。といっても12時過ぎでしたが。今朝は、いつもより2時間ほど遅い7時半に起きました。だいぶすっきりしましたね。

以前は、休みの日となると、10時とかに起きることもあったけれど、ここ数年は、遅くても8時には起きているかな。ダラダラ寝がTAKAには、かえって、しんどいということが分かったし、時間使いが下手なので、貴重な時間を寝るだけではもったいなく、存分に使いたいという思いです。やりたいことリストがいっぱいになっているのに、中々こなせていないのです。

今日は、明日からの1週間を快適に過ごすために、冬支度(寒くなってきたので毛布を干す)、コーヒー焙煎(今週飲む分のコーヒーを焙煎)、くるみペーストを試作しました!

家事だけでも大変なのに、仕事をし、子育てをし、ペット君のお世話をしている方って、すごくパワフルだなーと感心してしまいます。

試作中のくるみペースト



砂糖を使っていません。1個は、お餅やパン、お豆腐などにつけたりするくるみペースト。もう1個は、レーズンサンドにはさまれているラムレーズンペーストをイメージし、バターを使わずに作りたくて試作してみましたが、ちょっとお酒の味が出すぎたかなーという感じです。まだまだ、改良しないといけませんね。

早速、お昼ご飯にくるみペーストを水切りをしたお豆腐につけて焼いてみました。



もう少し、たっぷりとつけた方がよかったかも。とろけるチーズを少しのせてみました。



日本とドイツの犬の環境

犬好きの方なら見た方も多かったかも。
先日、NHKで「ペット幸せイチバンの街」という番組を見ました。日本とドイツの犬を取り巻く状況のあまりの違いに愕然としました。

私が以前飼っていたボルゾイも、普通に電車に乗っていました。ノーリードで、街中を歩く大型犬。日本では、信じられない光景ですね。

この番組では、犬と共に幸せに共生するためのヒントがたくさんありました。犬を飼うための法律があるドイツ。人も犬も徹底的に共生するための教育をされれば、人も犬も楽しく過ごせるのになと思いました。日本でもこのような法律があれば、殺処分ももっと減るのだろうと思います。

それにしても、ベルリンの犬のための森のような癒しの遊び場、日本にもあればなーと思いました。

「犬が自分の癒しなんだ」という方がよくいますが、犬の立場から見れば、人の相手をしてストレスを感じることがあるのではと思います。この番組では、ドイツでは、犬が犬らしく過ごせる場を設けていました。こういう環境を作れば、犬のストレスは解放されて、病気も問題行動も減るのではないかとTAKAは考えるのですが・・。

この番組の再放送は、11月29日(木)午前2:10~<28日深夜>の予定だそうです。見逃した犬好きの方は、是非!

ピンポーンとやってきたのは・・



今朝、宅急便屋さんが持ってきてくれたのは、お客様からの抹茶わらび餅。京都宇治産の有機栽培の抹茶を使用とのこと。昼食の後、早速、いただきました。上品な甘さで、美味しくいただきました。Mさん、ご馳走様でした!

その後のプランター菜園



はじめは頼りなげなミックスリーフ君たちでしたが、このところ、スクスク大きくなってきました。もう少し大きくなったら、間引いたほうがいいのかな、可哀想だけれど、いつ頃が食べ頃なのだろうかと気になっているTAKAです。


お店の新情報
クイック・ケイナイン・スペシャル(ドッグフード)をバージョンUPしました! 今回は、解毒と体温UPを意識した仕様にしました。 

明日からの1週間もよい日々になりますように!

  

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