今朝は冷えましたね。朝は、エアコンをタイマーセットして起きてしまいました。
初めてのスモークチキン
先週の連休初日、冷蔵で買った鶏もも肉をどう調理しようかと、マイレシピ帳で探していたら、スモークチキンが目に付きました! TAKAは、コレ作りたいと思ったレシピがあれば、メモ書きしたり、切り抜きしたりして、溜め込んでいるんです。
スモーク用のチップではなく、紅茶、日本茶、コーヒーの乾いた茶がらで代用でき、蓋つきの鍋、丸網があればできるんです。早速、鶏もも肉を塩と砂糖で下味をつけて一晩冷蔵庫で寝かせました。
翌日、鍋底にアルミホイルを敷いて、賞味期限が大幅に過ぎてしまった日本茶、ローリエ2枚、砂糖を大さじ1ほど敷き詰めました。鍋底から5cmほど上に丸網を載せ、その上に皮を上にした鶏肉をのせます。そして蓋をして、火をつけてスモーク開始。換気扇を回すのを忘れずに。
だんだん、鶏の皮の色が変わってきて、30分ほどでできあがりです。
食べてびっくり。これが、すごく美味しいのです やわらかくて、ジューシーで、うまみがギューっと詰まっています。そのままでも十分美味しいのですが、サンドイッチの具に使ったら、さらに美味しそうです!
今度は鶏の胸肉でも作ってみようっと。魚やイカ、チーズ、ゆで卵などもスモークできるので、いろいろと試してみたいと思います。厚揚げとか水切りした豆腐とかはどうかな? 塩麹で漬けたものはどうだろう? なんて、次々とアレンジが広がっていくTAKAです。
難しいだろうなと思っていたスモークが、意外と家でも簡単にできることを知り、嬉しくなりました!
甘酒づくり
夏場は豆乳ヨーグルトがメインだったのですが、寒くなってきてからは、我が家では甘酒をよく作るようになりました。
今回は、玄米麹に3分付きのお米を使いました。多めに作った甘酒は瓶詰めにして、冷凍保存しています。麹も、冷凍保存できることを最近知って、そのようにしています。お湯と擦ったショウガを入れて、美味しい甘酒のできあがりです。玄米麹を使っていますので、甘すぎない甘酒になります。
りんごのみりん煮
ちょっと小腹が空いたなと思ったとき、家に何もなかったものですから、りんごをみりんで煮てみました。砂糖の替わりにみりんを使うので、甘さ控えめです。シナモンスティックとゆずの輪切り少しも一緒に入れて煮ました。
冷やしてから食べたほうが、味がなじんでいますね。ヨーグルトやアイスクリームにそえても美味しいです。簡単なので、お試しあれ。
NRGケイナイン・ブレンドにバッファロー味が登場
お客様から切望されていたバッファロー味が、やっと輸入許可が出て、販売開始に至りました。
穀物不使用のNRGバッファロー&ベジタブル・ケイナイン・ブレンド
裸オートムギ入りのNRGバッファロー・ケイナイン・ブレンド
完売していましたNRGチキン&ベジタブルも入荷してホッとしました。輸入は、相手国の事情がありますので、予定が確定できないので、いつもハラハラします。それでも、またチキン&ベジタブルも今回早く出てしまっているので、新たに発注しないと・・・。
東山干しいもと天日干しの切り干し大根、ゆず果汁のご予約を開始しました
やっと、今季の販売見通しが立ちましたので、ご予約受付を開始しました。お届けは、12月中旬くらいを予定しています。東山、切り干し大根とも、10袋、20袋とまとめ買いをするお客さまが多いので、あっという間に売切れてしまうことが多いです。確実にゲットしたい方は、ご予約くださいませ。
東山、切り干し大根をつくってくださっている農家さんによると、今年も美味しいのができあがっているとのことです。楽しみに待っていてくださいね。
農家さんによっては、作物を自家用のものと販売用のものと分けて栽培することも多いと聞きます。例えば、自家用は農薬を使わないが、販売用のものは見た目をよくするために使う、肥料はコストを下げるために、販売用のものはそれなりのものをというように。
そして、切り干し大根にいたっては、皮をはぐか、はがないかの違いがあることを知りました。皮をはぐと舌触りがよい切り干し大根ができあがりますが、その分目方は減ります。そのため、販売用は、皮をはがないで作るということもあるそうです。
TAKAのお店で販売している切り干し大根や東山、無農薬大豆を栽培・加工している農家さんは、自家用と販売用とを分けていません。自分達が美味しく食べられるものを販売用にもしているんです。
この同じ農家さんの代々続く、自家採種・無農薬大豆もできあがっています。こちらもおすすめです。代々受け継がれている大豆なので、遺伝子組み換えの心配がありません。農家さんは、お味噌作りに使っているそうで、お孫さんに大好評とのことです。
高知の代々続く自家採種・無農薬大豆
寒さが厳しくなっていますので、暖かくしてお過ごし下さいね。
初めてのスモークチキン
先週の連休初日、冷蔵で買った鶏もも肉をどう調理しようかと、マイレシピ帳で探していたら、スモークチキンが目に付きました! TAKAは、コレ作りたいと思ったレシピがあれば、メモ書きしたり、切り抜きしたりして、溜め込んでいるんです。
スモーク用のチップではなく、紅茶、日本茶、コーヒーの乾いた茶がらで代用でき、蓋つきの鍋、丸網があればできるんです。早速、鶏もも肉を塩と砂糖で下味をつけて一晩冷蔵庫で寝かせました。
翌日、鍋底にアルミホイルを敷いて、賞味期限が大幅に過ぎてしまった日本茶、ローリエ2枚、砂糖を大さじ1ほど敷き詰めました。鍋底から5cmほど上に丸網を載せ、その上に皮を上にした鶏肉をのせます。そして蓋をして、火をつけてスモーク開始。換気扇を回すのを忘れずに。
だんだん、鶏の皮の色が変わってきて、30分ほどでできあがりです。
食べてびっくり。これが、すごく美味しいのです やわらかくて、ジューシーで、うまみがギューっと詰まっています。そのままでも十分美味しいのですが、サンドイッチの具に使ったら、さらに美味しそうです!
今度は鶏の胸肉でも作ってみようっと。魚やイカ、チーズ、ゆで卵などもスモークできるので、いろいろと試してみたいと思います。厚揚げとか水切りした豆腐とかはどうかな? 塩麹で漬けたものはどうだろう? なんて、次々とアレンジが広がっていくTAKAです。
難しいだろうなと思っていたスモークが、意外と家でも簡単にできることを知り、嬉しくなりました!
甘酒づくり
夏場は豆乳ヨーグルトがメインだったのですが、寒くなってきてからは、我が家では甘酒をよく作るようになりました。
今回は、玄米麹に3分付きのお米を使いました。多めに作った甘酒は瓶詰めにして、冷凍保存しています。麹も、冷凍保存できることを最近知って、そのようにしています。お湯と擦ったショウガを入れて、美味しい甘酒のできあがりです。玄米麹を使っていますので、甘すぎない甘酒になります。
りんごのみりん煮
ちょっと小腹が空いたなと思ったとき、家に何もなかったものですから、りんごをみりんで煮てみました。砂糖の替わりにみりんを使うので、甘さ控えめです。シナモンスティックとゆずの輪切り少しも一緒に入れて煮ました。
冷やしてから食べたほうが、味がなじんでいますね。ヨーグルトやアイスクリームにそえても美味しいです。簡単なので、お試しあれ。
NRGケイナイン・ブレンドにバッファロー味が登場
お客様から切望されていたバッファロー味が、やっと輸入許可が出て、販売開始に至りました。
穀物不使用のNRGバッファロー&ベジタブル・ケイナイン・ブレンド
裸オートムギ入りのNRGバッファロー・ケイナイン・ブレンド
完売していましたNRGチキン&ベジタブルも入荷してホッとしました。輸入は、相手国の事情がありますので、予定が確定できないので、いつもハラハラします。それでも、またチキン&ベジタブルも今回早く出てしまっているので、新たに発注しないと・・・。
東山干しいもと天日干しの切り干し大根、ゆず果汁のご予約を開始しました
やっと、今季の販売見通しが立ちましたので、ご予約受付を開始しました。お届けは、12月中旬くらいを予定しています。東山、切り干し大根とも、10袋、20袋とまとめ買いをするお客さまが多いので、あっという間に売切れてしまうことが多いです。確実にゲットしたい方は、ご予約くださいませ。
東山、切り干し大根をつくってくださっている農家さんによると、今年も美味しいのができあがっているとのことです。楽しみに待っていてくださいね。
農家さんによっては、作物を自家用のものと販売用のものと分けて栽培することも多いと聞きます。例えば、自家用は農薬を使わないが、販売用のものは見た目をよくするために使う、肥料はコストを下げるために、販売用のものはそれなりのものをというように。
そして、切り干し大根にいたっては、皮をはぐか、はがないかの違いがあることを知りました。皮をはぐと舌触りがよい切り干し大根ができあがりますが、その分目方は減ります。そのため、販売用は、皮をはがないで作るということもあるそうです。
TAKAのお店で販売している切り干し大根や東山、無農薬大豆を栽培・加工している農家さんは、自家用と販売用とを分けていません。自分達が美味しく食べられるものを販売用にもしているんです。
この同じ農家さんの代々続く、自家採種・無農薬大豆もできあがっています。こちらもおすすめです。代々受け継がれている大豆なので、遺伝子組み換えの心配がありません。農家さんは、お味噌作りに使っているそうで、お孫さんに大好評とのことです。
高知の代々続く自家採種・無農薬大豆
寒さが厳しくなっていますので、暖かくしてお過ごし下さいね。