ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

びっくり、双子の卵

2017年05月28日 20時13分21秒 | 日々の徒然
めっきり暑くなりました。先週はいろいろと忙しいのと、急な暑さで、バテバテでした。

昨日はお休みだったので、爽やかなレモンケーキを作ってみました。卵を割ると、なんと双子。こんなこと初めてで、びっくり。





レモンケーキは、焼いた後にレモン果汁と砂糖を混ぜたものをたっぷりとかけて、生地をしっとりと。冷蔵庫に入れて、いただきます。初夏は、こういった酸っぱめのおやつがいいですね♪

そして、今日は休養のためたっぷりと睡眠を取り、朝から充実した時間を過ごしました。まず、仕事がてら、日曜市に行き、お買い物、ベランダ菜園の手入れ、ちょこっと仕事、ウォーキングと。

日曜市では、無農薬・無化学肥料栽培の農家さんのところで、新玉ねぎ詰め放題と新じゃがを購入。最近、宅配のお野菜にじゃがいもが入っていないので、地元産のものを。地元で自然栽培のお野菜を常時買えるところや届けてくれるところがあるといいんですけど、まだ、見つからないんです。だから、足らないものは、なるべく地元の無農薬栽培のものを選んでいます。





新じゃがは、掘りたて、肉じゃがにしようかな。新玉ねぎは小さめのがいっぱいなので、甘酢漬けをたくさん作って、常備菜にしようかな。旬のものは、美味しそう

暑くなってきたので、今年初の水キムチも作りました。



宅配で入っていた、いんげんとニンニクの芽と卵の辛味噌炒め



今年は、NHKでしていた、さしす梅干しを作ってみようかと無農薬の南高梅も待機中。完熟するまで、今少し待とう!



最近、我が家で復活仕事中の”ささら”
しばらく使っていなかったのですが、土鍋の焦げに使ってみたら、たわしより、焦げがよく取れることを再発見。活躍中です。




◎ベランダ菜園

春になって芽が出てくるスペアミントの元気がないので、土を掘ってみました。以前の枯れた根がたくさん残っていて、それを綺麗に取り除きました。これでは、新しい根が張りにくいのだと思います。ドライにしたスペアミントの葉は、ゴキブリ除けにもなるそうなので、たくさん茂ったら、乾かして、台所のシンク下などに置いてみようかと思います。また、TAKAは、ハーブ水にして冷蔵庫に入れて、飲んでいます。夏はすっきりして美味しいですヨ。



バジルの発芽
4年目の自家採種。バジルは、今位の温度になると、すぐに発芽します。たくさんは食べないんですが、ちょこっとピザにのせたり、ポテトサラダに入れると美味しいです。



青紫蘇の成長
こぼれ種から発芽。お味噌汁に入れて食べています。




新しいドッグフードの初回の試作がやっとできました! 次の機械の試作がうまくいったら、販売開始できそうです。来月は5回目のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造予定です。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱心すぎても、割り切りすぎても

2017年05月14日 20時47分11秒 | 日々の徒然
このところ、急に暑くなってきました。あまりにも急に気温が高くなったので、体がだるくて、食欲が少し落ち気味です。

先日、教師をしている幼馴染と久しぶりに話をしました。生徒相手に、熱心すぎても自分のエネルギーを使いすぎてしまい疲労困憊になったり、逆に割り切りすぎても想いが伝わらなかったりと。どこまで他人様の事情に立ち入るかは、微妙なラインがありますね。難しいです。

スーパーで、お気に入りのパン(さくらベーカリーのクロワッサン)がなかったので、レジで聞いてみたら、お店の後方から出してきてくれました。いつもなら、店頭にないと、売り切れたのかな、今日は入荷していないのかなと思って、買わずに帰ってくるのですが、思い切って聞いてみたらあったのです。聞いてみるもんですね このクロワッサンは、砂糖、卵不使用で、天然酵母で焼いています。バターの風味がすごくして、今まで食べたクロワッサンで一番のお気に入りなんです。



最近つくったもの
・グルテンフリーのチーズケーキ
 今日の料理から、小麦粉を使用しないチーズケーキを作ってみました。



・久しぶりにスモークチキン&スモーク卵



・小松菜の大根おろしサラダ



・新玉ねぎのサラダ



・水菜と蒸し鶏の味噌炒め



このところ、宅配のお野菜は菜っ葉系が多いです。ムシャムシャ食べています。じゃがいもは不作のせいか、滅多に入ってきませんね。我が家も、万願寺唐辛子とトマトの種を蒔いてみました。うまく発芽するといいのですが 種から育てるのは、気温やお天気でかなり左右されるので、難しいですね。

GW中は、ウォーキングをよくしていました。文旦や柑橘の花が咲いていて、とてもいい香りがするんですよ



来月は、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の5回目の製造予定です。今、準備中です!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする