ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

寒かったので、しもやけができてしまいました。

2017年02月20日 18時02分56秒 | 日々の徒然
春一番が吹いて、少しあたたかくなってきましたね。

ところで、先々週、高知も雪が降り、荒れ模様。底冷えしました。



なんか、最近足が痒いなと思っていたら、寒さのせいと血流がよくないせいで、足の指にしもやけができていました。しもやけは、乾燥も原因となるそうです。そういえば、かかとは、今年は、朝夕のフルボ08化粧水と有機アーモンドマッサージオイルのケアで、ひび割れせずに綺麗さを保っていますが、足指まで気が回っていませんでした。それで、早速、同じケアをすると、3日程で痒みは治まり、赤みがなくなりました。乾燥って、よくないと実感。分厚い靴下を履いているだけでは、ダメなんですね。ひとつ勉強になりました。

〇最近つくったもの
・大豆のおかず味噌
 大豆の水煮と根菜(人参、大根)で、甘み味噌風で味付け。常備菜にもぴったりです。

 

・厚揚げのカレーチャンプル
 厚揚げを小さく切り、キャベツと人参と卵で炒めた、カレー粉で味付けしたチャンプル風。

 

・鶏肉のすき焼き風
 鶏むね肉をしっとりさせるため、生姜と蜂蜜、塩、お酒、くず粉を入れて一晩置いてから、料理。パサつきが気になる鶏むね肉も下処理次第で、変わります。

 
 
・いよかんピール
 市で買った、無農薬のいよかんの皮でピールづくり。使用する砂糖は控えめに。柑橘の皮には、制がん作用や冷え性にもよい栄養素がたくさん含まれているので、利用したいもの。TAKAは、冬は、温めた豆乳ヨーグルトに入れて食べています。

 


ただ今、シンプル・セレクト・ドッグフードのプレミアムビーフ&太刀魚の2回目の製造準備中です。1回目よりも、ケールの質をさらに良くして製造します。作るたびに、よいものを目指し、お届けしたいと思います。シンプル・セレクト・ドッグフードは、食いつき抜群なので、おやつやトレーニングにも大好評です。トレーニングに使うと、香りにつられて、たくさんのワンちゃん達が寄ってきたという、嬉しいお客様のお話を聞きました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ春の気配

2017年02月08日 15時58分08秒 | 日々の徒然
節分を過ぎて、日が長くなり、日差しが幾分強く感じられるようになりました。

寒いといっても、季節はどんどん変わってきているんですね。我が家のベランダ菜園も心なしか、縮こまっていたのが、伸びをするように元気が出てきたようです。冬でもアブラムシは健在なのは、びっくりです。繁殖力こそ夏程ありませんが、ほっておくと、いつの間にか増えています。

最近、気になったことがあります。

我が家では、ペットボトルなどは、あまり購入しないように気を付けていたのですが、新たに気付きました。

それは、メラミンスポンジです。この削れた微小なものが、海にプラスティックごみを排出しているのではないかと気になりだしました。汚れがとてもよく取れて、便利なのですが、この微細なものを餌と間違えて食べる小魚、小魚を食べる魚と、食物連鎖で濃縮され、それをまた人間が食べるというふうに循環していきます。

化学物資ですから、全く人体に影響がないとはいえませんし、自然には還らないゴミを流し続ければ、どうなるか・・ひょっとして、魚介類を食べられなくなる日がくるかもしれません。

というわけで、今までメラミンスポンジに頼っていた部分の掃除は、普段使っている重曹や竹の湧泉などを使うライフスタイルを切り替えようと思います。

最近は、エシカルが少しずつ盛り上がってきているようです。自分が消費するものが、どんな過程を経て作られ、消費することで社会にどんな影響を与えるのか、を考えることは、モノ選びに慎重になりますし、とても大切なことだと思います。

◎最近つくったもの

・お鍋で直七&りんごジャム
 直七は爽やかです。


・焼きほうれん草
 焼き春菊がいけたので、ほうれん草にも挑戦。今の時期のほうれん草は、甘みが強くて美味しい。


・糸こん入り鶏のミートソース風
 人参、大根、玉ねぎの野菜たっぷりのミートソース風。鶏ミンチなのであっさり風です。パンにのっけても、ご飯にのっけても相性がよい。ナツメグなどのスパイスも使ったので美味!


日々、心地よい気分で過ごせるよう、工夫していきたいものです。


 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする