ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ペットのまぐろのおやつ

2018年08月25日 15時12分30秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
かなり警戒していた台風20号が過ぎ去りました。

西側にあたる地域だったので、風雨も酷くなく、片付けもすぐに済んだのが幸いでした。テレビでかなりの警戒をという話だったので、早々に植木を避難していましたが、地域的にもずれたのがよかったのでしょうか。西日本豪雨の後なので、いろんな方から声をかけていただきました。ありがとうございます。


シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の需要が多いので、9月上旬には製造予定です。その準備もだいたい済みました。新規の注文が多いので、品切れせずに、ちょうどよいタイミングで入荷すればと思います。

最近つくったもの

・なすのエビジャコ煮



・カラーピーマンの肉詰め蒸し
 カラーピーマンが肉厚で、甘味があり美味しかったです。



・オクラと玉ねぎのサラダ



・バターナッツと鶏手羽元の生クリーム煮
 まだ暑いのですが、バターナッツが野菜セットに入っていたので、作ってみました。砂糖不使用なのに、バターナッツの甘さが引き立ちます。



・きゅうりと茄子の梅酢和え



・ピーマンと鶏肉のガパオ風




バジルのこぼれ種が飛び散り、もう、芽が出てきています。寒くなる前に、成長するかな・・。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかのカビ

2018年08月15日 20時25分52秒 | 健康
あっという間に終わってしまった休日。

休日といっても、前倒しで少しずつ仕事をしていました。

その休みの間に読んでおこうと思った本。「おなかのカビが病気の原因だった」内山葉子著。



読んでよかった~。

身体によいからといって、発酵食品をとるように気を付けている人は多いですが、カビがお腹に多くある人によっては、摂りすぎによる悪影響で健康を害している場合もあるとのこと。目から鱗ですね。人もそうなんだから、ペットにもそういうケースはありえると思いました。

原因不明の体調不良には、こういったカビが原因の可能性が高いようです。将来的には、もっと明確にされてくるでしょう。

誰にもカビはお腹にいるのですが、多すぎて体調を崩している場合は、甘いものをさける、炭水化物を摂りすぎない、カビが生えやすい食品をさけるなどがよいとのこと。

TAKAも甘いものは好きなほうなので、体調不良はなくても、注意ですね。

日頃のケアとして、スパイスミックスを作ってみました。



シナモン、クローブ、コリアンダー、ジンジャー、ナツメグ入り。

シナモン、クローブには抗カビ作用があります。紅茶や豆乳ヨーグルト、普段の食事に少しふりかけて食べてみようと考えています。

もともとおなかにカビが多い人にとっては、抗カビ作用の強いものをとると、ダイオフ現象(体内のカビが死ぬことによって起こる体調不良)が起こることもあるそうです。


他に抗カビ作用があるのは、ココナッツオイル、ニンニク、リンゴ酢、ローズマリー、オリーブ葉、ニーム、オレガノなど。

TAKAも意識して、摂り入れていこうと思っています。オレガノは、庭に栽培しているので、ハーブティーにしてみました。日のあたりすぎで硬い大葉、スペアミントも一緒に混ぜたハーブティーは、とても爽やかです


最近、もらった石鹸シャンプーの石鹸カスが気になってきたので、アミノ酸系のささわしシャンプーに戻りました。



すると、石鹸シャンプーのときよりも、髪の毛を乾かすのが楽ちん。ドライヤーの時間が半減です。暑いので、早く乾くことでストレス激減。全ての石鹸シャンプーがそうだとは限りませんが、TAKAにとっては、石鹸シャンプーは髪質と洗い方にコツが必要なのだなと感じます。

さらに、抜け毛も減った感じがします。体や環境への負担がなるべく少なくて、使いやすいことを天秤にかけて、折り合いをつけて選びたいものです。ささわしシャンプーは、無香料でリンス不要なのも気に入っています。



最近つくったもの

・マルチクッカーでつくった紅茶スコーン
 形は機械そのもののパン型なんですが、材料を入れておくだけで、作ってくれるので、楽ちんです。暑い夏にはいいですね。



・オクラとトマト、牛肉のカレー炒め
 リメイクです。料理でリメイクするなんてあまりないのですが、前日に作ったおかずが、牛肉の臭いがきつすぎて、苦手だったんです。カレー風味にしたら、食べられました。



・ゴーヤと玉ねぎの南蛮風
 作ってすぐの当日は、ゴーヤの苦みが気になっていたのですが、翌日はまろやかに。



・鶏手羽元と夏野菜の味噌煮



・茄子と豆腐のカレー




明日からお仕事。ゆったりして、明日に備えようと思います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうの50℃洗い

2018年08月05日 17時37分03秒 | 日々の徒然
台風のあと、少しだけ暑さがマシになったのも束の間。危険な暑さが続いています。暑いといっても、いつもいる部屋は、エアコンなしでも最高30℃程。汗をかいてデトックスだ、サウナにいる感覚だなんて思いながら、過ごしつつ、耐えられなくなるとエアコンのスイッチオンです。料理をすると一気に暑さが倍増しますから、冷やしたタオルを首に巻きつつ料理をしています。

暑い中、相変わらず、汗だくでコーヒー焙煎を週に1回は行っています。去年より体調がよいせいか、体力はある感じはします。それに、爪や髪の毛の伸び方がすごく早いのも、代謝がよいせいかもなんて、自分で勝手に納得しています。

スパイスの効いたカレーは、食欲が落ち気味のときも、刺激になっていいですね。カレー味の炒め物を夏はよく作ります。

ししとう、トマト、糸コンにゃく、豚ひき肉のカレー炒め 
冷えていても美味しいので、夏の常備菜。




先日、朝市に行くと無農薬のブドウがありました。それも、かなりお買い得です。50℃洗いをして、冷蔵庫で冷やしています。50℃洗いをすると、甘味が増し、ふっくらします。

 

このところ、市で、スイカをよく買います。晴続きなので、甘味が増していて、あまりハズレがありません。スイカの白い皮の部分は、ぬか漬けにしています。かなり、美味しいです!


最近つくったもの

・天然酵母のきなこベーグル
 ベーグル作りにも少しずつ慣れてきました。余っていたきなこと、お米の精米時に出る米ぬかを大匙1杯ほど、加えて作っています。使いかけで余っている素材など、ベーグルなどにも少し加えて消費しています。



・豆腐入り冷やしみたらし団子
 絹ごし豆腐を団子粉に混ぜることで、モチモチ感が長持ちします。夏は冷やしたみたらし団子が美味しいです! 



 
 家の中の食べ物の収納を整理していると、作ろうと思って買い置いた素材が使われずに放置されているので、このところ、いろいろと作っています。今度は、暑いのでマルチクッカーで、スコーンに挑戦です。機械任せで作れるので、夏にはぴったりです。


 夜はエアコンをかけて眠るのですが、朝になると体は冷えていて、体温が35度台になっています。エアコンなしのときは、36度台はあったので、体は冷えているのでしょう。早く暑さが和らいでくれるといいのですが。台風接近も気になります。


 仕事の方は、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の需要がかなり多いので、9月には製造予定です。その準備もボチボチ進めていかないと。

 ドラクリは、8月11日~15日までは、お休みです。まだまだ暑い日が続きそうですが、お元気でお過ごし下さい。


 








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする