ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

2017年もありがとうございました!

2017年12月30日 16時08分13秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
2017年もあと1日です。毎日寒いです

ドラクリの営業は27日まででしたが、掃除や片づけをしながらも、急な注文で29日まで発送させていただきました! 10年以上のお付き合いのあるお客様も多いので、臨機応変に対応しています。来年1月に発送する分も、準備を進めています。

今年も1年ご愛顧いただきまして、ありがとうございます! 来年も皆様に喜んでいただけるモノをお届けできるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします!

おかげさまで、大きな事故や体調不良もなく、無事、1年を過ごせそうです。有難いことです。

2018年1月には、新しいペットのおやつと、遠赤外線効果のある森修焼のペンダントを取り扱う予定です。



今年は、初めて、鏡餅を作りました。小さめのものですが、マルチクッカーで1.5合のお餅をつき、大小の容器に入れて、形をととのえました。



売っているものよりも形はいびつですが、思ったよりも、形がそれなりにできたのでよかったです。

寒くなると、お餅が食べたくなります。先日、少量のお餅なら、普通にもち米を炊いて、すりこ木でつけばできると知り、作ってみました。玄米もちだったので、ちょっとつくのが大変でしたが、それなりにできました。つきたては、美味しいですね。

最近気に入っているのは、南部鉄器のベイクドパンでお餅やパンを焼くことです。



ガスコンロの上に、設置すると、じんわりと焼けるんです。これが、すごく美味しいのです。

そして、ベイクドパンを魚焼きグリルに入れて、初めての、塩レモンならぬ塩ブシュカンの鶏手羽元と野菜のオーブン料理。



弱火でも、思ったより火のとおりが早くて、少し焦げてしまいましたが、15分位でできあがりました。一緒に入れたジャガイモ、サツマイモも、ホクホクに焼けてました。手間がかからず、美味しいので、いいですね。味付けをいろいろと変えれば、楽しめます。

干し柿も、大きさが半分ほどに。白い粉が吹くほどに糖化すればいいなと思います。



カブとチーズのクミン炒め



来年は、今年よりも丁寧に日々を過ごしたいと思います。

よいお年をお迎えください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿づくり

2017年12月16日 18時56分35秒 | 日々の徒然
11月が多忙だったため、今年の12月は例年より、少し時間的余裕があります。

先日、近所の産直広場で干し柿用の柿を売っていたので、買ってみました。

久しぶりの干し柿づくりです。皮をむいた後、熱湯につけて、カビ防止にしてみました。



今週はずっと寒く、乾燥気味で、風が強いので、干し物には最適。干し柿の他に、今が旬の沖ウルメの一夜干しも作ってみました。干し野菜もいろいろできそうですね。冷蔵庫に入りきらなかったり、大量の野菜があったりするときは、干し野菜にすると、保存がきくのでいいですね。

それと、最近、乳酸発酵漬けの本を見つけました。これも保存しやすいし、体に良い乳酸菌を摂り入れることができるので、よさそうです。



少しずつ読み進めている「あなたの体は9割が細菌」に、菌との共生がとても大切であることが書かれていました。いったん、菌のバランスが崩れてしまうと、さまざまな病気を招く傾向があるそうです。抗生物質は、菌のバランスを崩してしまうので、安易に使わないほうがよいですね。菌も多種類あるほうがよいとのこと。「みんな違って、みんないい」つまり、生かし生かされる関係ですね。なかなか興味深い本なので、おすすめです。


毎日、少しずつ、掃除を進めています。いっぺんにすると、すべきことを考えるだけで疲れてしまうので、今日は、冷蔵庫の上の段とか、ガス台の下の物入れの整理整頓とか、こんなふうにすると、達成感があり、気楽に取り組めます。

今月の粗大ごみの日に、思い切って、10年もののオーブントースターを処分しました。あまり使わなくなっていたのと、ジオプロダクトや魚焼きグリルでクッキーやパン焼きができるからです。モノが減ると管理するものが減るので、自分も楽になると感じています。


最近つくったもの

・ワサビ菜とイカ天の煮浸し



・ブロッコリーと安納芋の甘辛煮



・ルーを使わないハヤシライス風煮物
 ケチャップと赤味噌でコクが出ます。



・イワシの梅干し生姜煮



明日は冷え込むようですが、オーガニックフェスタに出かけたいなと考えています。朝起きられるかな・・ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急冷

2017年12月08日 16時26分22秒 | 日々の徒然
急に寒くなってきました。近所の楓がきれいに色づいて、葉っぱが積もっています。

来週も寒波が続き、予想では零下まで下がるとか。12月で、こんなに冷え込むとは思っていませんでした。



体温が上がってきたので、以前の冷えよりはマシですが、足元が冷えるので、冬はささわしのルームブーツ



軽くて、蒸れず、ニオイもこもらない。お家で洗濯できるのも嬉しい。柔軟性があるので、そのまま座ることもできます。TAKAお気に入りの逸品です。


12月に入り、少し忙しさがおさまって、時間にほんの少し余裕ができてきました。今年は、いつも後回しになるカーテン洗い、換気口の掃除を行いました。予定掃除と1年2回の断捨離の片付けを行っているので、大掃除というほどの大きなことはあまり行っていません。モノが少なくなった分だけ、片付けるのが本当に楽になりました。

ただ、ついつい興味があったり、美味しそうと思って買ってしまったりするのが食料品。今年はミニクグロフ2個、シュトレーン1個、初めてのお店のブール、チーズケーキを焼こうと思ってお買い得だった四つ葉のクリームチーズ業務用など、冷蔵庫が満載です。

餅つきもできる調理機械を買ったので、今年は鏡餅を作ろうと思っているのですが、多忙で作る時間がなかったらどうしようと、心配になり、コープの「鏡餅」も、買い置きしたほうがよいのかなーと考えているありさま。結構、買い置きしてしまう性分なので、困ったもんです。

11月に販売開始した、キャベツクッキー(ペット用)がかなり好評です。キャベツが好きなワンちゃんが多いので、気に入ってくれたのが嬉しいです。

最近つくったもの

・厚揚げと野菜のクリーム煮
 クリームソースを作らず、単に牛乳で煮たので、あっさり味に。鶏肉で作ることが多いですが、厚揚げでも意外と合います。



・野菜と糸コンの南蛮煮



・水菜とツバスの煮物



この週末は、雑用がありますが、後回しにしていた、ちょっとした読み物の時間に充てたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする