-5℃まで下がったり、15℃まで上がったり、気温差が大きい日が続いています。
今年は不思議と寒さに対応できている自分がいます。しもやけもできていないし、冬のウォーキング(去年は寒くて出る気がしなかった)もきちんとできています。四股踏み運動で血流がよくなったのか、イヤシロチ化のせいか、分かりませんが、寒さにいつもより対応できています。
最近のTAKAの幸せ時間は、日向ぼっこでウトウトとすることです。10分位ですが、かなりリフレッシュ。お日様パワー充電です。
シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造ラインテストを行いました。うまくできて、ホッとしているところです。コロナの影響で、本製造は、2月になりそうです。お待たせしまして、申し訳ございません。
包丁を買い換えました。
すごくよく切れて、軽い! 今まで、使っていた包丁は何だったのか! 研いで使ってはいたけれど、こんなに切れ味が違うなんて、驚きです。硬いカボチャやサツマイモもよく切れます。
・お芋3種と牛すじ肉の甘辛煮
・白菜の卵焼き
小麦粉は使っていないけれど、お好み焼きみたいです。白菜がシャキシャキでとても美味しい! リピートしようっと。
・菜花のわさび和え
市で大好きな菜花がでていたので。
鏡開きのお餅をぜんざいにしようと思って、ガッテン流のあんこを作ってみました。今まで作っていた方法よりも、綺麗にできて満足です。煮汁スイーツも作ってみました。煮汁も有効活用できますね。できたあんこはフリーザーバックに入れて、分割して冷凍しています。
生協の味噌づくり特集を見て、冷凍庫に麹があったのを思い出し、おから味噌を仕込みました。今年は、梅干しと同じく、フリーザーバックで仕込んでみました。うまくできるかどうか・・
ワンブリューでコーヒーを淹れてみました。プレス式のような簡単な淹れ方ができるものです。ネルドリップでずっと淹れてきましたが、時間がないときに、もう少し簡単に淹れられるものがないかなと思っていたところ見つけたものです。同じ量の豆でも、ワンブリューのほうが濃く淹れられて、好みの味になります。
ワンビリューで淹れると、カップの底に細かいコーヒーのカスが溜まります。もう少し粗目に豆を挽いて工夫したいと思います。淹れるのはワンブリューのほうが簡単ですが、後始末は、ネルドリップと同じくらいです。
「香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ」
家にある材料でアレンジして作ってみました。
・煎茶と小豆のベークドチーズケーキ風
・コーヒーとココアのサブレ
・ほうじ茶のパウンドケーキ
「何があっても前を向いて」ターシャ・テューダー著
ホッとして、元気になる本です。
今年は不思議と寒さに対応できている自分がいます。しもやけもできていないし、冬のウォーキング(去年は寒くて出る気がしなかった)もきちんとできています。四股踏み運動で血流がよくなったのか、イヤシロチ化のせいか、分かりませんが、寒さにいつもより対応できています。
最近のTAKAの幸せ時間は、日向ぼっこでウトウトとすることです。10分位ですが、かなりリフレッシュ。お日様パワー充電です。
シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造ラインテストを行いました。うまくできて、ホッとしているところです。コロナの影響で、本製造は、2月になりそうです。お待たせしまして、申し訳ございません。
包丁を買い換えました。
すごくよく切れて、軽い! 今まで、使っていた包丁は何だったのか! 研いで使ってはいたけれど、こんなに切れ味が違うなんて、驚きです。硬いカボチャやサツマイモもよく切れます。
・お芋3種と牛すじ肉の甘辛煮
・白菜の卵焼き
小麦粉は使っていないけれど、お好み焼きみたいです。白菜がシャキシャキでとても美味しい! リピートしようっと。
・菜花のわさび和え
市で大好きな菜花がでていたので。
鏡開きのお餅をぜんざいにしようと思って、ガッテン流のあんこを作ってみました。今まで作っていた方法よりも、綺麗にできて満足です。煮汁スイーツも作ってみました。煮汁も有効活用できますね。できたあんこはフリーザーバックに入れて、分割して冷凍しています。
生協の味噌づくり特集を見て、冷凍庫に麹があったのを思い出し、おから味噌を仕込みました。今年は、梅干しと同じく、フリーザーバックで仕込んでみました。うまくできるかどうか・・
ワンブリューでコーヒーを淹れてみました。プレス式のような簡単な淹れ方ができるものです。ネルドリップでずっと淹れてきましたが、時間がないときに、もう少し簡単に淹れられるものがないかなと思っていたところ見つけたものです。同じ量の豆でも、ワンブリューのほうが濃く淹れられて、好みの味になります。
ワンビリューで淹れると、カップの底に細かいコーヒーのカスが溜まります。もう少し粗目に豆を挽いて工夫したいと思います。淹れるのはワンブリューのほうが簡単ですが、後始末は、ネルドリップと同じくらいです。
「香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ」
家にある材料でアレンジして作ってみました。
・煎茶と小豆のベークドチーズケーキ風
・コーヒーとココアのサブレ
・ほうじ茶のパウンドケーキ
「何があっても前を向いて」ターシャ・テューダー著
ホッとして、元気になる本です。