ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

最近の幸せ時間

2021年01月21日 17時43分35秒 | 日々の徒然
-5℃まで下がったり、15℃まで上がったり、気温差が大きい日が続いています。

今年は不思議と寒さに対応できている自分がいます。しもやけもできていないし、冬のウォーキング(去年は寒くて出る気がしなかった)もきちんとできています。四股踏み運動で血流がよくなったのか、イヤシロチ化のせいか、分かりませんが、寒さにいつもより対応できています。

最近のTAKAの幸せ時間は、日向ぼっこでウトウトとすることです。10分位ですが、かなりリフレッシュ。お日様パワー充電です。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造ラインテストを行いました。うまくできて、ホッとしているところです。コロナの影響で、本製造は、2月になりそうです。お待たせしまして、申し訳ございません。



包丁を買い換えました。
すごくよく切れて、軽い! 今まで、使っていた包丁は何だったのか! 研いで使ってはいたけれど、こんなに切れ味が違うなんて、驚きです。硬いカボチャやサツマイモもよく切れます。





・お芋3種と牛すじ肉の甘辛煮


・白菜の卵焼き
 小麦粉は使っていないけれど、お好み焼きみたいです。白菜がシャキシャキでとても美味しい! リピートしようっと。



・菜花のわさび和え
 市で大好きな菜花がでていたので。


鏡開きのお餅をぜんざいにしようと思って、ガッテン流のあんこを作ってみました。今まで作っていた方法よりも、綺麗にできて満足です。煮汁スイーツも作ってみました。煮汁も有効活用できますね。できたあんこはフリーザーバックに入れて、分割して冷凍しています。

 

生協の味噌づくり特集を見て、冷凍庫に麹があったのを思い出し、おから味噌を仕込みました。今年は、梅干しと同じく、フリーザーバックで仕込んでみました。うまくできるかどうか・・


ワンブリューでコーヒーを淹れてみました。プレス式のような簡単な淹れ方ができるものです。ネルドリップでずっと淹れてきましたが、時間がないときに、もう少し簡単に淹れられるものがないかなと思っていたところ見つけたものです。同じ量の豆でも、ワンブリューのほうが濃く淹れられて、好みの味になります。

ワンビリューで淹れると、カップの底に細かいコーヒーのカスが溜まります。もう少し粗目に豆を挽いて工夫したいと思います。淹れるのはワンブリューのほうが簡単ですが、後始末は、ネルドリップと同じくらいです。 


「香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ」



家にある材料でアレンジして作ってみました。

・煎茶と小豆のベークドチーズケーキ風



・コーヒーとココアのサブレ



・ほうじ茶のパウンドケーキ



「何があっても前を向いて」ターシャ・テューダー著 
 ホッとして、元気になる本です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分をうまく誘導する環境づくり

2021年01月08日 16時12分40秒 | 日々の徒然
明けまして、おめでとうございます!

年末から冷え込んでいます。高知の今日の最低気温は、-4℃。タイマーセットして暖房をかけていても、布団から出にくい。連休中ずっと寒そうですから、お家でヌクヌクしているほうがよさそうです。といっても、食料買い出し、図書館に行かなくてはいけないのですが。

この寒さで体力が落ちないよう、冷え対策です。アルミシートを布団の下に敷いて底冷えを防ぎ、湯たんぽを入れ始めました。今年は無理をしすぎないよう、さらに体調管理に気を配りたいと考えています。日々の体調管理も、自分が心地よく過ごすための環境づくりからです。

最近は、後でしようと思ったことを忘れないように、敢えてヒントとなるモノをコトの近くに置いています。紙にメモするのもいいのですが、うっかり見るのを忘れてしまうこともあります。目の前に、行動するヒントとなるモノを置いておくと、だいたい忘れません。こうやって、自分を誘導しています。

気分がのらないときは、することを小さく分割しています。分割することで、達成感があり、丁寧に進められます。

雪の影響で、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の本製造への過程が遅れています。コロナあり、大雪ありですから、仕方がないです。自分で変えられることをするだけ。製造ラインテストの結果、以前と同じ容量でできそうです。

シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードの入荷予定は、1月18日か19日頃。シンプル・セレクト・ドッグフード・さけの入荷は、1月終わり頃になりそうです。海外からの入荷待ちのアイテムは、コロナの影響がまた出てきたので、遅れそうです。

「あるものをいかに活かしていくか」 工夫して生活していくことを問われていると感じます。


年末にぬいぐるみを洗いました! 1年経つと、白いだけにくすんでしまいます。酵素漂白剤に入れて洗ったら、すごく綺麗になりました。可愛いお顔で気に入っています。




最近つくったもの

・ジャガイモのカレー炒め



・ゆず大根



・塩ゆずの水羊羹
 塩ゆずを少し入れると、また違った風味になります。



・ブロッコリーの卵炒め



・シマさんのサブレ
 サクサクっとして、美味しかったです。脂肪分が多いので、少しで満足します。




年末に借りた本です。まだ読めていません。

 

明日はまた冷え込みそうですが、頑張って、朝市に行ってみようと思います。よい週末をお過ごしください。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする