ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

まるで抹茶のような旨み! ローウィートグラスエキスパウダーでつくる青汁

2016年05月25日 17時53分56秒 | 新発売
先週はずっとお天気で、お洗濯日和でした! 昨夜から雨模様。もうすぐ、梅雨入りですね。

先週は、いきなり、パソコン2台が使用中にアップグレードモードに。1時間位かかったので、その間、使用できずに参りました しかし、トラブルなく、アップグレードは完了して、以前より速度が速くなり使い心地はUPです
 
湿度が上がってきたのか、皮膚のトラブルのお問い合わせと、ご注文と共に皮膚のトラブルがよくなったという報告がありました! 皮膚のトラブルのお問い合せには、まずは食材検査を兼ねた健康診断をしてくれる獣医さんをご紹介しました。まだ子犬ですし、いろいろな薬漬けになる前に、まずは原因を調べて対処するのが、解決の早道なんですね。 

皮膚のかゆみがよくなった猫ちゃんは、飼い主さんが、機転を利かせて、かゆみが出て、すぐに食材検査を兼ねた健康診断を受けて対処すると、すぐに痒みが治まりました。原因を知った上で、すぐに対処すること、しかも、いろんな薬漬けになる前にすることが、よくなる早道で、大切だと痛感します。こんなケースを何十件も知っています。

皮膚病は、こじらせると、なかなか厄介です。原因が分からず、いろんな病院を回り回って、やっと原因を調べてくる病院に行って、対処してもらっても、初めの段階で対処するのと、そうでないのとでは、よくなるのに時間もお金もかかります。

◎新発売 ローウィートグラスエキスパウダー
屋外のUSDA認定の小麦若葉エキスを低温加工したパウダーを新発売しました。TAKAは、初めて飲んでみて、びっくり 青汁って、苦い、まずい というイメージがあるのですが、これは抹茶のように旨みとほのかな甘みがあります。これなら、青汁が苦手な方も、続けられると思います。ジュースをつくるように細胞壁を壊し、中の貴重な栄養素を低温加工してありますので、ある他社さんのものより、たんぱく質含有率は10%も高かったのです。TAKAは、豆乳ヨーグルトにも溶かして食べてみました。夏場は、葉物野菜が少ないので、ジュース作りに困りますが、今年は、このローウィートグラスエキスパウダーを利用しようと考えています。

  

ピギーガレット(豚の食道)
ワンちゃんがとても喜び、アキレスより柔らかめなので、新しく取り扱うことにしました。


◎最近つくったもの
・ちょっと味噌風味の肉じゃが


・新たまねぎ、人参、お揚げの煮びたし


・バジル入りポテトサラダ
 こぼれ種で発芽したバジルを使って。バジルは、味のないものと合わせることができますね。


よい1日をお過ごし下さいね






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練乳バター

2016年05月13日 19時09分32秒 | 料理
あっという間にゴールデンウィークが過ぎました。TAKAは、ご近所の手づくり市に出かけたり、ジャム作りなどをしたりしていました。

最近の日曜市では、外国からのお客様が多いですね。英語など、いろんな言葉が行き交っていて、賑やかです。

市で無農薬の加工用のいちごがありました。いちごは農薬をかなり使って栽培するので、とても貴重です。いちごと蜂蜜でコンフィチュールを作ってみました。

 

GW前から、なかなか作れなかったのですが、やっと甘夏と文旦のミックスマーマレードを作りました。文旦はもう終わりかけですが、今の時期は、甘味が増しています。

 

いつも、よく行く市のおばちゃんのところで、蜂蜜を買ったら、きゅうりをおまけしてくれました。宅配の野菜には未だ、お目見えしていないきゅうりなので、好きなレシピで作ってみました。

・焼塩サバと新玉ねぎ、きゅうり、人参の甘酢味噌風味
 これが、とてもお気に入りなんです。焼いた塩サバをほぐし、新玉ねぎ、きゅうり、にんじん、大葉を切ったものを味噌、みりん、酢で味つけします。


・きゅうりと揚げの蒸し焼き
 生姜をアクセントに、きゅうり、揚げをごま油で炒めます。味つけは、しょうゆとみりんを同量で。



練乳がお家でもできることを知り、早速トライ。TAKAは、保存性を高めるために、バターを少し追加してみました。牛乳に砂糖を入れて、煮詰めます。最後にバターを入れてみました。トーストしたパンにつけると、かなり美味で、試しに作ったものはすぐになくなってしまいました。



伏見トウガラシが発芽しました。5個の種のうち、3個発芽しました。どこから来たのか、小さい芽にアブラムシがついていました。



パプリカ、ミニトマトは、未だ発芽していないので、もう一度播いてみました。


・ドラゴンクリエイトの近況
新しいドッグフード、少しずつすすめています。有機かぼちゃの種のペースト、賞味期限が迫っているものを15%オフにしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜でいろいろ作りました

2016年05月02日 18時28分21秒 | 料理
桜が咲いたかと思えば、もう、藤の花、文旦の花が咲いています。お散歩していると、文旦の花の香りが、プーンとしてくるんです。

 

今年は、気温が高くなるのが早いですね。かと思えば、北海道は雪。

食べたいものも、少し酸っぱいものへと変化してきました。

ご近所の朝市で、トマトを見つけましたので、早速サルサに。新玉ねぎたっぷりです。瑞々しくて甘い新玉ねぎでは、味噌炒めが美味!

 

同じく朝市で買った、筍のヒメカワをベーコンで炒めてみました。



最近、ヒットした常備菜がこれ。あまりにも人参が余ってきたので、初トライです。生のにんじんをみじん切りにして、菜種油、オリーブオイル、酢(1:1:1)、塩コショウで味つけ、クルミとデーツのみじん切りを加えてあえます。1日置くと、味がなじんで美味しいんです。生のにんじん特有の味があまりしないので、食べやすいですね。箸休めとしてもいい感じ



◎種まき
銀の土という自然栽培向きの土を購入しました。この土は、配合原料の産地が明記されていて、放射能検査がされているんです。TAKAは、自家精米で出る米糠、野菜くずを入れて、自家製肥料を作ってみようと思います。

 

パプリカ、甘長唐辛子、トマト、文旦、甘夏の種を播きました。

◎最近考えていること
スーパーで買い物をするとき、賞味期限が長いものを選びがちだったのですが、食品ロスのことを考えるようになり、短いものから選ぶようになりました。賞味期限内にどのみち使い切ってしまうものですからね。

人は、これだけのことをしたからと相手、モノに見返り、期待を持ちがちだけれど、その気持ちを控えめに。これだけのことをしたから、これだけですんでいると思ったほうが楽じゃないですかね。。。

シャクヤクの花。部屋に置いていると、いい香りが。こんなによい香りとは知りませんでした。

                  

明日から3連休です。よい休日となりますように。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする