ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

プードルの仕上げがよくなるシャンプー

2019年05月30日 19時00分00秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
アジサイが咲き始めました!



もうすぐ梅雨入りですね。


先日、ドラクリのお客様が行きつけのトリミングサロンにピュアシャンプーを持ち込んで、試してくださいました。とてもよい感じに仕上がり、お店の方も、お客様からも絶賛でした!

ドラクリでは、20年程前から、ピュアシャンプーを取り扱っています。私の愛犬がノミアレルギーで酷い状態になり、いろいろ探して、海外から取り寄せたのがはじまり。皮膚によいのはもちろん、ボルゾイの毛がフワフワと仕上がり、静電気が起きにくいので、それからずっと愛用し、お客様にもお勧めしていました。リンスやコンディショナーなしでも、仕上がりがすごくいいのです。

よく泡立つ合成のシャンプーに慣れていると、泡立ちがよくないと感じるかもしれませんが、自然派の方やプロの方はよさを実感して下さるようです。なにしろ、洗う本人の手がすべすべになりますから。

プードルはとくに仕上がりが分かりやすいと思います。毛の1本1本がしっかりするので、トリミングしやすいともいわれます。無香料なので、ワンちゃんも猫ちゃんも気持ちよさそうです。自画自賛と言われそうですが、お試し下されば、何か感じていただけるかと。



5/30現在、ピュアシャンプーは、完売していますが、日本には到着してまして、近日入荷予定です。使用後は無害物質に還元され、環境にも配慮されています。

同じく、昨日完売しましたプロバイオティックス&プレバイオティックスも、近日入荷予定です。


最近つくったもの

・トマト麹、玉ねぎ麹
 お客様から、トマト麹が美味しいと聞き作ってみました。ついでに玉ねぎ麹も。玉ねぎ麹は、シュウマイに使ってみようと思います。

 


・アジとサバの糠味噌炊き
 作ったその日より、翌日、翌々日の方が美味しくなりました。




・おから入りジンジャーケーキ
 NHKで、おからパウダーが特集でした。最近、おから料理から遠ざかっていたのですが、久しぶりに作ったら、いい感じにできました。小麦粉とおからを半々ずつ、ベーキングパウダーの替わりに自家製酵母を使いました。思ったよりも、しっとりできました。おからパウダーではなくて、生おからを使ったのですが、食感もよかったです。今度は、パン焼きにおからを使ってみようと思っています。




発芽

・モリンガの発芽
 直播では、なかなか発芽しなかったので、容器に水を浸したら、3日程で発芽。もう少し置いてから、鉢植えにしたいと思います。




・甘夏の発芽
 美味しかった甘夏の種を播いてから約1か月。ひょろひょろと発芽しました。実がなるまで、育つかな。




新しいドッグフードの試作を準備しています。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽

2019年05月19日 17時08分32秒 | 日々の徒然
10日から連続して、「遺伝子組み換えサミット」の動画を見ています。無料配信時間は限られていますが、かなり濃い内容で、とても勉強になります。単に、どんなものがよいのかというだけではなく、遺伝子組み換えのできた背景、これからの農業・食べ物の行方、経済・政治・健康など、盛りだくさん。動画だと本を読むより、分かりやすくて頭に入りますね。入ってくる情報だけでは、「井の中の蛙」。世界から見た日本、多角的に観るには、自分から情報を取りに行かなくては、この先、大変だと感じます。

2.3日前に、自家採種の伏見甘長唐辛子が発芽しました。自家採種、3代目か4代目くらいだろうか。細々と種継ぎをしています。




バジルは、ほっておいても、こぼれ種から、毎年発芽します。今年も出てきて、すくすくと成長。ピザやパン、ポテトサラダのアクセントに。種の香りは、葉とは違って、とてもよいのですよ。

さらに、今年は、大葉のこぼれ種が勢いよく、どんどん発芽し、とても元気で、毎日、お味噌汁に入れて食べています。大葉は干してお茶にしても、爽やかで美味しいです。ジュースに入れても美味しいですね。

明日葉もやってきたので、植えましたが、きちんと根付くか気になるところ。こんなふうに、家庭内自給をほんの少し実践しています。植物のお世話をすること自体が、かなり自分のリフレッシュになります。

もうすぐ、梅の季節です。今年は多めに 「さしす梅干し」を作ろうと思っています。


最近つくったもの

・焼きそら豆とミックスリーフのサラダ
 グリルで鞘ごと焼いたそら豆。



・スナップエンドウとこんにゃくの味噌炒め



・薄揚げ、新玉ねぎのカレーチーズ炒め
 かなり美味しくて、気に入りました。




先週は、シンプル・セレクト・ドッグフードの2種が入荷しました。ちょうど売り切ったところで、入荷するという、グッドタイミングでした。

わんミックスは、ご利用していただいたお客様より、大好評の声をいただいています。チヂミ風にしたり、炊飯ケーキにしたりと、ワンちゃんが待ちきれないほど、食いつきがよいようです。たくさん製造しましたので、皆さまにご利用していただき、継続販売にしたいと思います!

これから、私にとっては、蒸し暑く、ちょっと苦手な季節になります。読みたい本、したいことなど、いっぱいありますが、少し体調を見ながら、試みたいと思います。仕事では、新しいもの、少し考えています。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦の花が満開

2019年05月09日 20時55分42秒 | 日々の徒然
追記 5/10

遺伝子組み換えオンラインサミット:本日5月10日から遺伝子組み換えについて学ぶための専門家のインタビュー動画が無料配信されています。

興味のある方は、右記のアドレスからどうぞ。https://yasukofujii.com/l/c/9E5yAEbz/kB7lKjQQ

本日5月10日は、「タネと内臓」著書 吉田太郎氏の「私たちの体と腸内細菌、植物と土壌菌の関係性から見えてくる除草剤の影響と他国の動き」でした。先ほど、動画を見ましたが、とても勉強になりました。5月18日までの毎日、異なった専門家のお話が聞けます。

‐‐‐‐‐

長かった連休も終わり、少しずつ日常に戻りつつあります。

休み明けで、お問合わせも多く、発送も立て込んで、バタバタしています。

考えてみれば、今年のGWは、月の1/3程お休みなんで、学生時代の冬休みのような、そんな感じでした。私は、いつもと変わらない時間の過ごし方をしていました。時間に余裕があるので、ベランダ菜園の種まき、ご飯作り、掃除、読書、お買い物など、丁寧に過ごせました。限られた時間をいかに効率的に過ごすのかが、忙しいときのテーマとなっていますが、時間に追われすぎないことも、いいものだなと感じたひとときでした。

ご近所では、文旦の花が満開で、少し離れたところからでも、甘い香りが漂ってきます。我が家の実生の文旦も早く花が咲かないかな~。




先日、美味しい甘夏があったので、皮を天日干ししました。紅茶や緑茶に入れて楽しんでいます。また、無農薬なので、綺麗に洗ったものを小さく刻んで蜂蜜漬けにしてから、ヨーグルトに入れて食べています。蜂蜜漬けにするだけなので、とても簡単です。




白崎裕子さんの本「必要最小限レシピ」から、こんにゃくのピリ辛味噌和えを作ってみました。とても簡単で美味しいです。料理の奥深さがとても面白いと感じたので、母や義妹に本をプレゼントしました。ちょっとした塩使いのコツを知って作るシンプルな料理が美味しく嬉しいものです。



連休中に作ったもの

カレー味の切り干し大根



ニシンの煮物




明日もよい1日になりますように!

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする