ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ミルクジンジャー寒天

2022年08月22日 18時00分58秒 | 料理
 日の出が遅くなってきて、起床時刻が少し遅くなってきました。蝉の声から、虫の声へ。

 でも、まだまだ暑い 熱帯夜、継続中。冷房の効いていない場所へ行くと、息苦しさえ感じます。

 ミルクジンジャー寒天を作ってみました。初めて作ったのですが、想像以上に美味しくて、リピートしたいと思いました。久しぶりのヒットかな。



 村上農園さんの生姜を使って作りました。甘さの中のピリッと感がアクセントです。村上農園さんの生姜、本当に美味しい!


 我が家のミニトマトは、背丈はかなり大きく育って花も咲くのですが、実がほぼなりません。暑さのせいか。青いままの実がやっと1個だけ赤くなり、収穫。味は美味。あと2個程実がついていて、花も咲いていますが、実がなるかどうか。

  


 コープ自然派で買ったワイルドレモンに種があったので、その種をまいたら、3個も発芽しました。美味しいレモンだったので、大きくなるといいなーと思いつつ、育てています。




最近つくったもの

・ゴーヤとかつおの味噌和え


 
・日本カボチャのレモン煮



・スペアリブと夏野菜のグリル焼き




図書館で借りた本
 「菌の声を聴け」が読みやすくて面白い。酵母は場の空気感が分かるらしく、作り手の状態がよくないと、発酵がうまくいかないそう。



 久しぶりにパン焼きをしたくなりました。

 先週末、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料の納入を完了。少し落ち着きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から夏休み

2022年08月12日 17時48分38秒 | 日々の徒然
 明日から夏休み。

 休み前で発送が落ち着いてきたので、少しホッとしています。お盆明け後の発送の準備、今月下旬製造のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料送付の用意を行っています。

 休みの間は、ゆったりと朝市に出かけたり、本を読んだりしたいです。借りた本に載っていたアイスクリームも作りたいな。



 最近、森修焼のモーニングプレートとプチ味おろしを導入しました。





 先日、片付けていたら、大根おろしがプチ味おろしを含め4個もありました。金属製のものは使い心地があまりよくなくて、来週の資源ごみの日に断捨離。竹製の鬼おろしは、水分があまり出ない美味しい大根おろしができるので、家に置くことを決定。プチ味おろしはストレスなく大根おろしができるので、気に入っています。

 資源ごみの日に向けて、他の断捨離ものも物色中です。

 

 土用干しをしました。



 実家から巨峰が送らてきたので、50℃洗いをして冷凍しました。少し面倒でも、甘みが増して美味しくなります。



 
最近つくったもの 

・ゴーヤの炒め物



・ピーマンとじゃこの煮浸し



・ミニトマトときゅうりのサラダ



・クルミのクッキー



 伏見甘長の実が大きくなってきました。鉢植えですが、60㎝程の高さになりました。今年は種を播いて、よさそうなものを3本選抜しました。3本とも、成長がよくて、種取も行いたいと思います。



 先日、コープ自然派で買ったワイルドレモンから、芽がでかけの種が出てきたので、植えてみたら、発芽してきました。このレモン、美味しかったので、鉢植えで育てたいと思います。実がなるのは、いつになることやら。。。

 日が少し短くなりました。蝉がなく時間も、だんだん遅くなり、暑いですが、季節は変わってきているのですね。

 家族の方の転倒で病院に行ったところ、医療崩壊して大変だったとお客様から聞きました。今、病気やけがをすると、ややこしく大変なようです。気を付けて過ごさないと、あらためて思います。

 よい夏休みを!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする