ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

新発売 レトルトのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ

2022年02月24日 18時12分28秒 | 新発売
 立春を過ぎたのに、今年は、朝晩の冷え込みが厳しいです。高知も零下まで下がっていて、底冷えします。

 このところのTAKAの楽しみは、寝る前に熱めのお風呂に浴室暖房をつけながら、半身浴すること。血流がよくなるせいか、疲れがよく取れます。早めに寝ようと思いながらも、今年になってから、寝るのは、ほとんど12時過ぎ。でも、割と元気です。お昼休みに、ほんの10分程、昼寝するからかな。

 栄養分析結果が出たので、昨日23日にから レトルトのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ を販売開始しました。ご予約いただいたお客様には、昨日から発送を開始しました。

 以前のレトルトのまぐろ&太刀魚よりも、容量を小さくし、太刀魚なしに変更しました。原材料の一部が変わったので、袋から出しやすい感じになりました。ワンちゃん、猫ちゃんにも食べやすいと思います。試食してもらったワンちゃんには大好評でした!

 

 これで、今年の課題1つをクリア。次は在庫調整をしている、プレミアムビーフ&太刀魚の次回の製造です。前向きに検討していますが、まだ在庫がありますので、ご利用をお願いしたいと思います。


最近つくったもの

・ラム酒のパウンド
 ベーキングパウダーを使用しなくても、卵白を泡立てなくても、割と膨らみました。生地を作って、翌日に焼きました。



・菜の花と豆腐の炒めもの
 菜花は今だけの楽しみですね。




 図書館で「私の保存食ノート 佐藤雅子著」を借りました。30年前の本です。すごく丁寧な保存食作りが書かれています。様々なエピソードが散りばめられていて、楽しいです。




 パソコンをウインドウズ11にアップデートするのに、すごく時間がかかりました。それに合わせて、アプリもバージョンアップして。今回のアップデートは、10と比べても、あまり変更がなかったので、使うのにも戸惑うことがなかったので、よかったです。

 最近思うのは、好ましい行動は、好ましい思考を生むということ。もやもや悩むことがあったら、まずは部屋掃除などを集中してすると気持ちも軽やかになり、気分もよくなります。そうすると、考え方も前向きになるから、不思議ですね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤケド(ハダカイワシ)の梅酢煮

2022年02月12日 17時04分45秒 | 日々の徒然
 今週は、発送と入荷が立て込んで慌ただしい週でした。この連休中は、買い物、お掃除とやることをこなしています。

 産直市に久しぶりに出かけたら、ヤケド(ハダカイワシ 深海魚)がありました。見た目はグロテスクなんですが、とても美味しい魚です。滅多に売られていないので、ラッキーと思い買ってみました。名前はイワシですが、白身で脂がのっている魚です。



 塩漬けして自家製の干物をつくろうかなと思ったのですが、お天気が崩れそうなので、今回は梅酢煮にしてみました。



 身がはがれやすく、煮崩れしてしまい食べにくいですが、程よい脂加減です。

 ヤケドの干物をときどき買います。こちらも絶品です。深海魚って、脂のりがよい魚が多いですね。見た目はグロテスクのものが多いですが。。


 お客様のご要望のついでに、森修焼のぱくぱくスプーンを買い足し使いました。子供用のスプーンですが、普通のものより形的に割れにくいかもと思って試したのです。 



 やっぱり、いい! 口あたり、手触りが金属のものとも、木のものとも違う、ほんわかします。木製もいいんですが、乾きにくいのが難点。

 ペットの食器を森修焼のドッグボウルに変えると、水をよく飲むようになったという報告があります。口あたりもさることながら、遠赤外線作用で、お水も美味しくなるのだろうと思います。

 TAKAは、森修焼の湯呑、お椀、ランチプレート、保存容器、ドリッパー、キッチンシェフ、土鍋など、いろいろと使っています。陶器ですが、厚みがあるので、割れにくいです。シンクにうっかり、お椀を落としても、割れなかったです。


 レモンのスコーン
 野田琺瑯の保存容器を使って焼くと、そのまま保存できるので便利。

 

 
 まぐろのレトルトが完成し、今、栄養分析を行っています。レトルトのまぐろ&太刀魚よりも、ベチャベチャ感がなく、袋からも出しやすいです。栄養分析の結果が出たら、販売開始です。2月後半頃かな。ご予約いただいているお客様、もう少しお待ち下さいね。

 ここ1年で、無理をしすぎないように、仕事、家のことの段取りができるようになってきました。あれもこれもと詰め込みすぎず、後日に回せるようにしたら、心身共にだいぶ楽になりました。

 よい連休をお過ごし下さい。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで、完売しました

2022年02月02日 15時14分05秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
 1月は日々することが多くて、ブログの更新があまりできませんでした。

 前回のブログに書いた、レトルトのまぐろ&太刀魚は、おかげさまで、完売しました。お買い求めいただいたお客様、ありがとうございます! 

 ロット数が多く、完売するのは無理かも・・と思いながらも、それでも、製造したものは生かしたいので、今回はセールのメールや声掛けを精いっぱい行いました。可能性にかけて、トライしてみるものですね。

 後継版のまぐろのレトルトを準備中です。試作は、よい感じで食いつきもよかったので、ご期待下さい。原料費高騰と小ロット製造のため、値段は高くなります。

 シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&&太刀魚の在庫調整のためのセールを行っています。ビーフが合うワンちゃんのために作ったフードです。継続してお届けしたいのですが、ロット数が多いので、次の製造は今現在、微妙なところです。このフードで健康を保っているワンちゃんの飼い主さんからの継続の声が非常に多いですから、頑張って、フードの良さを伝えていきたいと思います。

 
久しぶりのパン焼き

 図書館で「はからない こねない まるめない 世界一自由で簡単なパンのつくりかた」という本を借りてきました。

 

 本を読んでいたら、パンを焼きたくなり、冷蔵庫に保存していた自家製酵母で、お茶殻・シュレッドチーズ入りパンを焼きました。気温が低いため発酵がゆっくりで、2日かかりました。

 お茶殻入りというのは、初めてですが、お茶殻ふりかけがあるので、思いつきで。お茶の風味はほとんどしません。一次発酵後、焼いていくのですが、美味しいパンが焼けました。本当に、簡単! 

  
 
 卵が余ってきたので、パンのお供、レモンカード。



 バナナ救済のバナナ入りチーズケーキ
 初めての挑戦。バナナが入ると、意外とあっさりするんですね。美味しかったです。



 実家から、紅はるか、安納芋、シルクスウィートを送ってきてくれたので、南部鉄器のグリルパンで初めて焼き芋をつくりました。



 魚焼きグリルに入れて、30分焼き、余熱放置。



 食べ比べ。味的には、紅はるか、安納芋がネットリで好みです。

 塩こうじの白菜漬け



 パンの自家製酵母、塩こうじ、おから味噌、ぬか床など、数多くの菌から恩恵を受けて、日々を過ごしていると感じます。


 明後日は立春。
 高知では、梅が咲き始めました。
 今年は寒いけれど、春の予感がします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする