ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

寒いときはごはんとおもち、暑いときはパン

2016年01月23日 15時38分15秒 | 日々の徒然
暖冬と思いきや、暦通りの寒い毎日ですね。最強の寒波が到来ということで、明日の高知の最高気温4度、最低は-3度という予報が出ています。

明日は、お家でゆっくりしようっと!

このところ、寒いときはパンよりごはん、お餅が食べたくなるなーと実感。鏡餅がまだ残っているので、くるみだれ、砂糖醤油、醤油チーズなどで楽しんでいます。寒いと、あんまりパンが食べたいと思わないのが不思議です。冬場は乾燥しているので、水分の多いごはん、お餅のほうが身体に合うのかなーなんて考えたりします。逆に湿度の高い夏場は、パンのほうに目が行きますものね。

新しいドッグフード、本製造に向けて準備中。順調にいけば、2月中旬頃から発送できるのではと考えています。


◎最近つくったもの
・レモンカードとレモンマーマレード
 今、市でよく見かける無農薬レモンでつくりました。レモンカードは、レモンタルトにのっているもので、トーストにつけても美味しい! 卵、バター、レモン汁、砂糖で、5分ほどで簡単にできちゃいます。
 

・豆腐と小松菜の和風カレー風味
 いつものだし汁煮にカレー粉をひとさじ。アクセントになって美味しいのです。


・イカの八宝菜風
 白菜がたくさんあるので、大量消費に。


◎最近読んでいる本
「明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい」
命より大切なものはないとは考えないほうがいい。「ガン哲学外来」創始者の処方箋。


「ゲゲゲのゲーテ」
 昨年亡くなった水木しげるさんの本です。
 

インフルエンザが流行ってきているようです。温かくして、お過ごし下さいね。









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2016年 明けまして、おめでとうございます!

2016年01月03日 15時40分28秒 | 料理
              
明けまして、おめでとうございます! 昨年は、お世話になりました。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

高知は、年末から年始と穏やかな晴天に恵まれました。年末は、仕事も手際よく済み、余裕をもってお掃除、新年の準備がすみました。

断舎利から、近頃ではアメリカでもブレークの近藤さんのコンマリメソッド、ミニマリストと、本当に気に入ったものだけを生活に取り入れるというライフスタイルをする人が増えているようですね。

TAKAも、昨年から、かなりのものを取捨選択しました。そのおかげで、大掃除が楽々! 「モノが減った分、管理しやすくなる」を実感しています。時間にも余裕ができたかな~。

年末には、小川糸さんの「これだけで、幸せ」という本を読みました。



TAKAが、去年1年で食で変わったことと言えば、お米をよく食べるようになったことでしょうか。といっても、小柄な私が1日に食べるお米は0.5合ほど。玄米を購入して、家で精米しています。最近はずっと7分づきだったんですが、試しに5分づきにしてみたら、妙な違和感があり、7分づきに戻したら美味しく食べられたという体験をしました。今の私の身体は、7分づきが美味しく感じられるのだなー。この五感を大切にしたいと思います。

低炭水化物がよいとかで、ご飯は悪者扱いにされることが多いのですが、本当にそうなのでしょうか? 私は、お米を食べるようになって、体温がより上がったし、体調がよい感じです。

粉食の小麦粉主体のパンなどより、粒食のお米は、消化するのにエネルギーを使います。また、お米、小麦という枠で全て同一視せず、品種改良や栽培方法による影響も考えたほうがよいのではないでしょうか。品種改良の小麦は食べられないけれど、古代小麦なら食べられるという人もいるそうです。

最近読んだ本「10日間で人生が変わる食べ方」(柏原ゆきよ著)で、「人生を変えるのは食べ物だけではなく、食べることに対する意識と考え方だ」という文章になるほどーと思いました。



絶品くるみだれを作ってみました



キッチンマグカップで5分ほどで作れます。くるみの濃厚なお味と味噌とみりんのお味がお餅をくるみます。お試しあれ!

・野菜のプルコギ風
 
 

・白菜のごま味噌和え




去年は、製造工場のスケジュールで製造まで進みませんでいたが、今年はなるべく早く新しいドッグフードを完成させて、お届けしたいです。よき1年になりますように!




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