暖冬と思いきや、暦通りの寒い毎日ですね。最強の寒波が到来ということで、明日の高知の最高気温4度、最低は-3度という予報が出ています。
明日は、お家でゆっくりしようっと!
このところ、寒いときはパンよりごはん、お餅が食べたくなるなーと実感。鏡餅がまだ残っているので、くるみだれ、砂糖醤油、醤油チーズなどで楽しんでいます。寒いと、あんまりパンが食べたいと思わないのが不思議です。冬場は乾燥しているので、水分の多いごはん、お餅のほうが身体に合うのかなーなんて考えたりします。逆に湿度の高い夏場は、パンのほうに目が行きますものね。
新しいドッグフード、本製造に向けて準備中。順調にいけば、2月中旬頃から発送できるのではと考えています。
◎最近つくったもの
・レモンカードとレモンマーマレード
今、市でよく見かける無農薬レモンでつくりました。レモンカードは、レモンタルトにのっているもので、トーストにつけても美味しい! 卵、バター、レモン汁、砂糖で、5分ほどで簡単にできちゃいます。
・豆腐と小松菜の和風カレー風味
いつものだし汁煮にカレー粉をひとさじ。アクセントになって美味しいのです。
・イカの八宝菜風
白菜がたくさんあるので、大量消費に。
◎最近読んでいる本
「明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい」
命より大切なものはないとは考えないほうがいい。「ガン哲学外来」創始者の処方箋。
「ゲゲゲのゲーテ」
昨年亡くなった水木しげるさんの本です。
インフルエンザが流行ってきているようです。温かくして、お過ごし下さいね。
明日は、お家でゆっくりしようっと!
このところ、寒いときはパンよりごはん、お餅が食べたくなるなーと実感。鏡餅がまだ残っているので、くるみだれ、砂糖醤油、醤油チーズなどで楽しんでいます。寒いと、あんまりパンが食べたいと思わないのが不思議です。冬場は乾燥しているので、水分の多いごはん、お餅のほうが身体に合うのかなーなんて考えたりします。逆に湿度の高い夏場は、パンのほうに目が行きますものね。
新しいドッグフード、本製造に向けて準備中。順調にいけば、2月中旬頃から発送できるのではと考えています。
◎最近つくったもの
・レモンカードとレモンマーマレード
今、市でよく見かける無農薬レモンでつくりました。レモンカードは、レモンタルトにのっているもので、トーストにつけても美味しい! 卵、バター、レモン汁、砂糖で、5分ほどで簡単にできちゃいます。
・豆腐と小松菜の和風カレー風味
いつものだし汁煮にカレー粉をひとさじ。アクセントになって美味しいのです。
・イカの八宝菜風
白菜がたくさんあるので、大量消費に。
◎最近読んでいる本
「明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい」
命より大切なものはないとは考えないほうがいい。「ガン哲学外来」創始者の処方箋。
「ゲゲゲのゲーテ」
昨年亡くなった水木しげるさんの本です。
インフルエンザが流行ってきているようです。温かくして、お過ごし下さいね。