ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ゴールデンウィークの予定

2014年04月30日 16時43分20秒 | 日々の徒然
高知では、もう田植えがはじまりました。



カエルもゲコゲコ、夜になるともう虫の鳴き声なんかもするんです。

4月に入ってから、TAKAは毎日新しいHPを作っているので、肩こり、首こりがひどいです。クッション型のマッサージ機を使って癒しています。27日には、アースデイズピクニックに行き、両手のアロママッサージを受けてきました。手が軽くなるほど心地よくて・・。かなり疲れているのだなーと実感。

そのときに、食べられるひょうたん(右)とバジルの苗を購入。



一般的なひょうたんは食べることができないのですが、食べられるひょうたんは、実が小さく漬物などにして食べられるそうです。今年は、このひょうたんを緑のカーテンにしようと思っています。また、トマトと相性のよいバジルを一緒に植える予定です。

チェリートマト、九条ネギ、青紫蘇、パプリカ、ゴマの種をまきました。うまく芽が出てくれるといいのですが。ベランダでの小さい菜園ですが、少しでも自分で育てたものが食べられるといいなと思います。

ゴールデンウィークは、パン焼き、オーガニックマーケットへのお買いもの、HPの制作にいそしみたいと思います。

「食べてきれいになる天然酵母パン」



パン焼きの本は数多くありますが、食べてきれいになるということに言及したものは少ないと思います。この中から、作ってみたいと思います。

スモーク卵



ゆで卵をスモークしてみました。


「しゅろのやさしいささら」



土鍋の焦げ付きを落とすために購入。1回目の洗浄で、少し薄くなりました。


ご近所で、びわの実が大きくなってきています



NRGの製造のめどがやっとたちました。入荷日は未定ですが、早く送ってくれるよう依頼しています。日本人とは違う商習慣の異国とのビジネスは、なかなか大変です。。

よいゴールデンウィークをお過ごしください!
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近況 ごまあんこ

2014年04月17日 16時05分41秒 | 料理
高知では、あっという間に葉桜になり、緑が鮮やかで、藤が咲き始めました!

3月のような慌ただしさはないものの、新しいHPを作っているので、なかなかブログを更新できずじまいです。ブログも早く移転しなくては 広告の入らないブログだったので気に入っていたのですが・・。

当店のHPは、ショッピングカートがないので、お客様にご不便をおかけしていますが、最近のネット犯罪を見聞きしていると、今回もメールやお電話、ファックスでのご注文にしようかなと考えあぐねています。

当店は、お電話でのお問い合わせ、ご注文が多いのですが、長い方では、10年以上お付き合いさせていただいているお客様がいらっしゃいます。お話させていただくと、ワンちゃん、ご家族の成長の姿が垣間見えますし、私もいろいろと勉強させていただいています。

HPは、なるべく早めに仕上げたいなと奮闘中です。今週はココまで作ろうとか・・。

今は、なかなか入荷の日程が定まらないNRGケイナイン・ブレンドも悩みの種。原材料の鮭の入手が難しく、製造がままならない。当店のものは天然鮭ですが、遺伝子組み換え鮭なんていうのもできてきているし、今後世界的に食糧事情は悪化しそうです。。

◎ごまあんこ



私がつくるあんこは、甘味が控えめです。小豆を煮てアガベシロップで甘みをつけ、黒ゴマペーストを入れています。


◎塩ひじき



オリーブオイルで天然ひじきと人参を炒め、塩とお酒で味つけ。トーストにのせてもよし、サラダに混ぜてもよしの常備菜。



というわけで、今から、またHP作りにいそしみます。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする