ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

マンガのブッダ

2023年12月20日 17時50分10秒 | 日々の徒然
 先週の暖かさから、一気に冷え込んできました。今週後半の最低気温の予想は、-3℃。ベランダのレモンは、寒さで、しょぼんとしています。ビニールで覆って寒さ対策。うまく冬越えしてほしいです。

 インフルエンザに罹ったというお客様、体調が一定しないワンコ、にゃんこもチラホラ。この気温差では体調管理が難しいですよね。TAKAも、その日1日の疲れ、想いのゴミ、邪気などを次の日に持ち越さないよう、部屋掃除、塩水の鼻うがい、純米酒、バスディオ入りのお風呂に入り、早めに寝るようにしています。


 最近、手塚治虫さんの漫画のブッダを図書館で借りて読み始めました。初めて読むのですが、世界観がすごく大きくて、自分の捉え方がいかにちっぽけかが分かります。





 
 いろいろと買い込んで、冷蔵庫がいっぱいになってきました。宅配でくる野菜の状態を先に観ながら、何をつくるか決めています。

・白菜と小エビのガーリック炒め




・カブと豚肉のカレー塩炒め
 カブは炒めても美味しいですね。





 まぐろだけのレトルトを近々販売開始します。お客様のご要望がありましたので、本格的に取り扱い開始です。手作り食やトッピング、備蓄に。すでに使っていただいたお客様からは、よくある人用のまぐろの缶詰よりも、質がよい、風味がよいとのご感想。無加水での特別な調理の仕方なので、風味がよいのだと思います。ワンコ、にゃんこに気に入ってもらえれば嬉しいですね。

 寒波に備えてお過ごし下さい。

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慌ただしくなってきました

2023年12月07日 17時38分56秒 | 日々の徒然
 12月に入り、少し慌ただしくなってきました。

 宅急便さん、お歳暮やブラックフライデーの荷物がいっぱいで、大変そうです。つい先日、韓国の配達員さんの過酷な労働状況をテレビで見ました。時間指定内に配れないと、配送エリアを縮小される可能性などがあるらしく、食事をする暇も惜しんで、配達されていました。夜遅くの配達もあって、これでは心身ともにまいってしまうのでは・・と気になりました。来年から、配送業者さんの労働時間の制約がありますから、仕事上や私的なことも、なるべく、まとめて、余裕をもって、対応していきたいと思います。というわけで、来年製造のフードの原材料も、早めに送りました。

 今日、農家さんから連絡があり、お願していた無農薬のゆず果汁ができたとのこと。昔ながらの機械で絞ったゆず果汁。毎年、待っている方がいて、今年は予約される方が9月からいらっしゃいました。ほんのりと甘みがあり、お水に少し入れても美味しいし、焼き物や酢飯に入れても絶品です。今回の入荷分はご予約があったので、残りわずかです。まだ絞るそうなので、ひょっとして、また入荷するかもしれません。



 「イタリアの修道院菓子」という本を借りて、簡単そうなチーズケーキを焼きました。

 

 本来は、リコッタチーズを使うのですが、ないので、クリームチーズで代用。アーモンドパウダーを使う、グルテンフリータイプ。ラム酒を少しきかせて、風味がよくなりました。とても簡単に作れます。


こちらは、レシピサイトからアレンジした、ココアのマジックケーキ。フワッとした食感です。

 


・里芋の塩ネギナムル
 蒸かした里芋に塩、酢、ごま油、ネギ、海苔を和える。簡単に美味しくできます。お気に入りのレシピ。




・レタスとシシトウのペペロンチーノ風
 レタスの大量消費にぴったり。




 宅配の冬野菜はボリュームがありますので、なんとか食べきろうと、いろいろと考えています。最近は安納芋や鳴門金時といったサツマイモが多く入るので、グリルで焼き芋を多めにつくって、カットしておき、チルドで保存、朝、グリルでりんごと一緒に焼いて温めて朝食にしています。バナナがある日は、一緒に皮ごと焼きます。温めて食べると、体を冷やしにくいので。


 慌ただしい時期になりますので、体調をととのえて、過ごしたいと思います。  
 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする