ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ワンコの涙焼け、よだれ焼けをよくするもの

2012年04月24日 18時08分34秒 | わんこ、にゃんこ
今朝から、予報どおり、黄砂が舞いおりているせいか、目はチカチカ、のどが痛み、鼻がムズムズ、くしゃみ。体の防御センサーは鋭いですね。体がちゃんと反応して排除しようと働いているのですね。体って、えらい! 早速、マスクをしました。

ワンコの集まり、ネット上でのワンコの交流で、すごく綺麗に手入れされている同じ犬種を見て、「うちの子もあの子のようになりたい。どうしたらいいの? どんなシャンプーを使っているの?」と考える方は多いと思います。

それで、綺麗な憧れの、あのワンコが使っているシャンプーを見つけて、当店にも連絡があることがあります。

しかし、涙焼け、ヨダレ焼け、毛の艶や毛の質は、シャンプーケアだけ変えても、まぁ綺麗になったかな、くらいで、根本的には、あまり変わりません。

あなたの体、何でできていますか?

どんな生物の体も、食べたもので、できていますよね。皮膚も髪の毛も、食べたもので、できているのです。

外側からのケアだけを追求するのではなく、食べ物を吟味して変えたら、もっと綺麗になるのに・・とTAKAは、歯がゆい思いをすることが多々あります。

皮膚のトラブルも、食べるものを変えるだけで、激変することがよくあることなんですね。皮膚は、排毒器官でもあるので、尿や便からも出ない、溜まっている毒などを、皮膚からも出そうとするんです。

TAKAの愛犬も、食事内容を変えて、目に見えるように変わって、びっくりしました。6歳を過ぎていましたが、今まで見たこともないほど、毛の艶が出て、毛の量が増えたのです。嬉しかったですね~。ボルゾイなので、毛の艶、量は、あったほうが、見栄えがいいですもの。

その食事内容を変えてから、本犬は活動的になったのに、フケが出て、全身の毛がごっそり抜けて薄くなったという経緯がありました。すごく心配になったのですが、皮膚の色が綺麗になって、綺麗な密な毛が生えてきているのが確認できたし、目の輝きが断然よくなったので、見守っていました。これは、よくなる前の解毒作用だったのだなーと思います。

食べるものを変えて、変化がいろいろ出てくることもありますが、本人が元気で目に以前より力があると感じられるのなら、見守るという姿勢も大切なことではないかと、TAKAは思います。

むやみやたらに、病院に行き、薬という化学物質を体内に入れるということは、体の本来あるべき解毒力を押さえ込むことになり、根本的な解決にはつながらないと思うのですね。とにかく目の前の症状を止めてほしいというのであれば、話は別ですが。

症状に、よいも、悪いもない、ただ必要だから起こっていること。


そして、人より、犬のほうが、食事を変えての変化が目に見えて早いと感じますね。

この愛犬の変化を目の当たりにしたとき、食べ物の力はすごい! 食べ物には気をつけなくちゃと思い知らされました。

涙焼けやヨダレ焼けも、食事を変えることで、よくなることが多いです。

愛犬の涙焼けやヨダレ焼けが気になって、獣医さんに行って相談しても、おそらく、犬はこんなもんですよというのがオチなのですが、手作り食にしたり、質のよいドッグフードにしたりすることで、よくなる可能性はかなり高いのです。

当店のお客様のワンちゃんたちには、涙焼けやヨダレ焼けが少ないです。それは、食べる物を吟味してもらっているからに他ならないからなんですね。

たかが食事、されど食事なのです!

グレーテルのかまどを見て



トーストしたパンにマーマレードと刻んだくるみを混ぜたものをのっけてみました。この組み合わせもいいですね。


高知のミニトマト



今、高知では、美味しいトマトがたくさん出回っています。先日、土曜市でゲットしました。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついでの行き過ぎ

2012年04月16日 17時31分57秒 | 日々の徒然
「少しでも効率よく」という習慣がTAKAにはあります。

買い物でいえば、この日はここに行くから、後は、あのスーパー、あのお店・・とハシゴしてしまいます。計画的といえば、計画的なのですが、これが、仕事になると、行き過ぎになってしまうこと多々ありで、反省することもあります。

本来、優先すべきことがあるのに、ついでついでの事が多くなって、それもしてしまうのです。それで、いっぱい、いっぱいになってしまいます(アー反省)。

ついでのいき過ぎ、もう少し気をつけなくてはいけませんね。


我が家の塩麹



左は旨塩麹、右は天然菌の玄米塩麹(熟成中)

旨塩麹は、熟成まで待たなくても、すぐにできて使える塩麹です。



美味しそうな写真に惹かれて、買った「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」(タカコ・ナカムラさん著)に載っていて、作ってみました。

その日すぐに、鶏胸肉を漬け込み、翌日、キャベツを刻んだものを巻いて、焼いてみました!




塩麹を使うと、本当にこれが胸肉!?と思うほど、しっとり、やわらかに旨みが増すんですよね。胸肉は、モモ肉よりヘルシーだし、お値段も安いし、塩麹さまさまです。

玄米麹は、純粋培養の麹菌ではなくて、蔵に住みついている蔵つき麹菌でできたものです。いろんな種類の菌が調和していて、味わい深いですね。

TAKA最近のお気に入りのお菓子



オーガニックマーケットのゆげさんのおから棒。乳製品、卵なし、詳しい原材料は、手元にないのですが、とにかく、食べ応えがあって、甘すぎず、おいしいのです。すっかりファンになってしまいました! 











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の毎日新聞の記事

2012年04月09日 17時35分01秒 | 日々の徒然
昨日の毎日新聞の第1面。



チェルノブイリから、はるか2000キロ離れたイギリスで、事故後26年経った今でも、出荷規制されてしまう汚染羊がいるとのことです。チェルノブイリ、福島第一原発の事故、共に事故の深刻さを表す国際評価は、最悪の「レベル7」。

日本の場合、たまたま風向きが西風で、放射性物質が太平洋に落下されたとされていますが、この風向きが逆だったら、どうなっていたか・・。恐ろしいことです。いえ、海の生きものにとって、とんでもない大迷惑をかけてしまったことを忘れてはいけませんね。

こんなことがあっても、原発再稼動という向きがあり、何を考えてんねん と思う今日この頃。ドイツのように、エネルギー政策をさっさと自然再生エネルギーへと転換し、日本の技術を構築し、それを海外に売り出せばいいねん! とTAKAは、思っているんですが。

TAKAのお気に入り さくらベーカリーさんのクロワッサン



お気に入りのさくらベーカリーさんのクロワッサンに、四万十のりを練りこんだものがありました。このクロワッサン、卵、砂糖を使っていません。主な原材料は、国産小麦粉と四つ葉バター、ホシノ天然酵母。ほのかにノリの香りがして美味しい!

高知に来て、さくらベーカリーさんのパンのファンになりました! 質のよい原材料で添加物も一切使っていないのです。バケットもとっても美味しいですよ。

高知では早場米の田植え




今日のことば 「川上が濁れば、川下も濁る」






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする