ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

冬至、クリスマス

2014年12月22日 18時11分26秒 | 料理
毎日、冷え込む日が続いていますね。今日の高知も日中の温度は9℃。晴れているので、日の当たる場所は温かいです。

昨日、出かける道中で交通事故を目撃しました。自転車に乗っていた若い女性が道路に倒れていて、数人の人が警察や救急車を呼んでいる模様。見たところ、左折する車と横断歩道を通過していた女性が接触した感じです。女性の怪我がひどくなければよいのですが・・。

何かとせわしい時期ですので、自分に非がなくても、車が飛び込んできて巻き添えをくらってしまうということもありますものね。周りの状況も気を付けたいものですね。

今日、農家さんから連絡があり、東山干しいも、天日干しの切り干し大根が、近日中に入荷することになりました。お待ちかねの高知の旬。HPにUPしますので、チェックして下さいね。


今日は冬至ですね。1年で一番日が短く、明日からは長くなるという、ちょっぴり嬉しい日です。今年は新月と冬至が重なる19年に一度の朔旦冬至(さくたんとうじ)で、とてもおめでたいと言われる特別な日だそうです。

冬至といえば、ゆず、かぼちゃですね。TAKAは、ジュースに使用した後のゆずの皮入りのお風呂に毎日入ってポカポカしています。

◎かぼちゃ料理
・かぼちゃぜんざい風
 かぼちゃを煮て、市販のこしあんを加えました。


・かぼちゃとゴボウのカレー
 かぼちゃとカレー風味って、とっても相性がいい!



◎クリスマスで
・鶏胸肉のロースト
 新聞に出ていたレシピを作ってみました。鶏胸肉を生姜、味噌、はちみつ、にんにく、お酒を入れて一晩漬け込んで、翌日グリルで焼きます。これが、びっくりするほど、ジューシーで、こんなにうまくいったのは初めて! 簡単で、とっても美味しかったです!



りんご救済。せっかく買った無農薬のりんごがしなびてきました。りんごを切って、洗糖を入れて、一晩漬け込み、翌日そのまま煮てりんごジャムに。


今週は、冬の旬の準備にせわしそう。よい休日をお過ごし下さいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪で停電

2014年12月11日 17時51分57秒 | 日々の徒然
先日の徳島地方の大雪では、IP電話やオール電化のため、停電していしまい、孤立し大変な思いをされた方が多数いらっしゃいました。電源を一本化してしまうと、こういうときに困りますね。

電源も然り、食事でも然り、医療でも然り、ペットの食事でも然り・・と幅広い選択肢を持ってたほうがいいですよね。今回の寒波はこのことを、また思い出させてくれました。

今週末もまた寒波が来る模様ですから、気を付けたいものです。高知でも零下の予報が出ていますので、外にある植物の防寒をしてあげなくてはいけません。ビニール袋をかぶせてあげるだけで、断然違います。


最近作ったもの
・ライ麦入り天然酵母パン
TAKAの家のブシュカン酵母。冬だけど、とっても元気です 夜に仕込んで室温で一晩、一次発酵。翌日には2倍に膨らんでいます。そして型に入れて焼くと、フワフワに膨らみます。自然の力はすごい!


・白菜の漬物
白菜が美味しい季節になりました。待ちに待った白菜が野菜の定期便に入っていたので、ゆずの皮とともに白菜漬けに。


・水切り豆腐にかぼちゃの種ペースト
水切りした豆腐に新発売のかぼちゃの種のペーストをのっけてみました。


・さつまいもとじゃがいもの豆乳グラタン
切ったさつまいもとじゃがいもを豆乳で煮て、塩、コショウで味付けします。火が通ったら、森修焼のひかりのうつわ(オーブン対応)に入れてシュレッドチーズをのせてトースターで焼きました。塩、コショウをしなければ、ペットのごはんにもできますね。
森修焼のドッグボウルをお送りしたお客様からは、早速連絡があり、「ドッグボウルにしたら、お水を以前より、よく飲むのようになった。」ということです。ワンコも舌触りのよさ、質感が分かるのですね。



・白菜のキムチ風
タカノツメを輪切りにして、お酢、りんご、にんにく、しょうがのすりおろし、醤油、少量のにらのみじん切りを入れて。


・大豆とヒジキ煮
ごま油で炒めた玉ねぎ、にんじんに、無農薬の大豆の水煮、ヒジキを加えて、醤油、アガベシロップで煮ました。優しいお味です。玉ねぎのシャキシャキ感がいいですね。


繁忙期や天候のため、ご注文の配達に遅れが生じています。余裕をもってご注文くださいますよう、ご協力をお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする