1週間程前から販売しはじめた、ローベジ・エアドライで魚のジャーキーを作ってみました。
生の鮭が出回っているので、鮭で作ろうと思ったのですが、あまりいい感じのものが見当たらなかったので、鮮度よし、お刺身用と書いてあった、「ムツブリ」を使ってみました。ムツブリという魚、私も初めて知ったのですけどね。
ペットにも食べられそうなものをと思って、厚さ7mm程に切り、塩は使わず、リンゴ酢、生姜、ニンニク、ローリエ、ローズマリーに50分ほど漬け込んでから、キッチンペーパーで水気を拭き取り、いざ乾燥。
3時間後には、こんな感じ。
5時間後。だいぶ、乾いています。
7時間後に完了。
塩気がないので、人が食べるには、少し物足りないお味かもしれません。硬すぎずにいい感じです。硬いものがお好みの場合は、時間を延ばして乾燥するといいでしょう。人には、蜂蜜や醤油を入れたら、いい感じになるかなー。ワンちゃんには、これくらいでいいかもしれませんが。
リンゴ酢が苦手なペットの場合は、もう少し、漬ける時間を減らしてみてもいいかも。他の魚でも、いろいろ試してみようと思います。
23日には、高知産の小麦粉でパンを焼いてみました。TAKAがパンを焼くのは、2回目。去年は、自家製酵母で焼いたのですが、膨らまず酸味が強くて、失敗でした。
今回は、「にっぽんのパンと畑のスープ」という本を参考に、地粉と市販の有機酵母で焼いてみました。
前回よりは、味もいい感じですが、でも、膨らみがもう少しほしいところです。実は、酵母を入れすぎてしまって、どうなることやらと心配だったのですが、発酵しすぎにはならず、硬すぎず、酸味もあまり出なかったのが幸いでした。
我が家にはオーブンがないので、フタがピチッと閉まる、厚手のステンレス製の鍋を使ってパンを焼いています。この鍋は、ケーキもクッキーも焼けるので、いろいろと便利です!
今度は、基本量の酵母で焼いてみようと思います。仕込んで、一晩冷蔵庫で寝かせる、あまりこねないで焼けるところが、地粉を使ってのパン作りのよいところかなと思います。
まだまだ、初心者なので、何度も焼いてコツをつかむことだと感じます。
・近所の土曜の朝市で、もう柿がありました。甘柿で名前を聞いたのだけど、全く知らない品種で忘れてしまいました。昔ながらの柿なのかもしれません。味も甘くて美味しかったです。
・日曜市で、おばちゃん手作りのブシュカンジャムを買いました。原材料は、ブシュカンと砂糖のみ。ブシュカンは今が旬で、この柑橘を使ったジャムは珍しいです。柚子とも、夏みかんとも違う味わいです!
気温差が大きくなってきました。体を冷やさないよう、皆様、気をつけてお過ごし下さい。
今日の心に響いた言葉
「自分には大きな富を獲得する義務も、成功する義務もなく、最善をつくす義務があるだけだということを理解し、自分にできる範囲で最善をつくします」(「この世で一番の贈り物」オグ・マンディーノ著)
生の鮭が出回っているので、鮭で作ろうと思ったのですが、あまりいい感じのものが見当たらなかったので、鮮度よし、お刺身用と書いてあった、「ムツブリ」を使ってみました。ムツブリという魚、私も初めて知ったのですけどね。
ペットにも食べられそうなものをと思って、厚さ7mm程に切り、塩は使わず、リンゴ酢、生姜、ニンニク、ローリエ、ローズマリーに50分ほど漬け込んでから、キッチンペーパーで水気を拭き取り、いざ乾燥。
3時間後には、こんな感じ。
5時間後。だいぶ、乾いています。
7時間後に完了。
塩気がないので、人が食べるには、少し物足りないお味かもしれません。硬すぎずにいい感じです。硬いものがお好みの場合は、時間を延ばして乾燥するといいでしょう。人には、蜂蜜や醤油を入れたら、いい感じになるかなー。ワンちゃんには、これくらいでいいかもしれませんが。
リンゴ酢が苦手なペットの場合は、もう少し、漬ける時間を減らしてみてもいいかも。他の魚でも、いろいろ試してみようと思います。
23日には、高知産の小麦粉でパンを焼いてみました。TAKAがパンを焼くのは、2回目。去年は、自家製酵母で焼いたのですが、膨らまず酸味が強くて、失敗でした。
今回は、「にっぽんのパンと畑のスープ」という本を参考に、地粉と市販の有機酵母で焼いてみました。
前回よりは、味もいい感じですが、でも、膨らみがもう少しほしいところです。実は、酵母を入れすぎてしまって、どうなることやらと心配だったのですが、発酵しすぎにはならず、硬すぎず、酸味もあまり出なかったのが幸いでした。
我が家にはオーブンがないので、フタがピチッと閉まる、厚手のステンレス製の鍋を使ってパンを焼いています。この鍋は、ケーキもクッキーも焼けるので、いろいろと便利です!
今度は、基本量の酵母で焼いてみようと思います。仕込んで、一晩冷蔵庫で寝かせる、あまりこねないで焼けるところが、地粉を使ってのパン作りのよいところかなと思います。
まだまだ、初心者なので、何度も焼いてコツをつかむことだと感じます。
・近所の土曜の朝市で、もう柿がありました。甘柿で名前を聞いたのだけど、全く知らない品種で忘れてしまいました。昔ながらの柿なのかもしれません。味も甘くて美味しかったです。
・日曜市で、おばちゃん手作りのブシュカンジャムを買いました。原材料は、ブシュカンと砂糖のみ。ブシュカンは今が旬で、この柑橘を使ったジャムは珍しいです。柚子とも、夏みかんとも違う味わいです!
気温差が大きくなってきました。体を冷やさないよう、皆様、気をつけてお過ごし下さい。
今日の心に響いた言葉
「自分には大きな富を獲得する義務も、成功する義務もなく、最善をつくす義務があるだけだということを理解し、自分にできる範囲で最善をつくします」(「この世で一番の贈り物」オグ・マンディーノ著)