ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

入荷が続く

2024年08月25日 16時17分52秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
 まだまだ暑い日が続いています。

 今日はテレビの画面が変になったので、地震が気になります。というのも、8月8日の地震の前もテレビの画面が変になったのです。磁気の関係から来ているのではと。要注意ですね。

 先週、味わいナチュラルクッキー(犬用)が入荷しました。

キャベツクッキー


ブルーベリークッキー


りんごクッキー



 今週からフードの入荷が続きますので、気が張っています。災害懸念がありますので、無事入荷しますように。


最近つくったもの

・甘長、大豆、おじゃこの甘辛炒め




・ラム酒多めティラミス
 凍らしてアイスにしても美味しかった!




・ゴーヤと鶏肉のオイスター炒め




・カボチャ、ジャガイモのカレーマヨサラダ




 暑いのでコーヒー焙煎をしばらくお休みしていましたが、手持ちの焙煎済みコーヒーがなくなり、久しぶりに焙煎しました。自分で焙煎したコーヒーの方が、断然美味しいです。好みの味の焙煎度が出せるからかな・・。

 クーラーをかけつつの焙煎。チャフ(焙煎後のコーヒー豆の皮)の掃除が大変ですが、やっぱり、美味しいコーヒーが飲みたいですね。

 台風が来そうな感じなので、明日のうちにベランダの植物を避難させなくては。台風がそれてくれればいいのですが。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお盆休み

2024年08月15日 20時34分38秒 | 日々の徒然
 今日でお盆休みが終わり。あっという間に終わってしまった

 10日~15日まで休みでしたが、毎日ほぼ仕事をしていました。

 8日に地震があったので、備蓄のためと思われる注文が増えて在庫が少なめになってしまったアイテムの発注、9月製造フードの原料調達送付の準備。加えて、備蓄チェックや買いまし、避難経路の確認、実家へのお盆の連絡、風呂の換気扇掃除などをしつつ、緊張感がいつもより増しています。

 寝ている間に地震が起きたらどうしよう・・なんて考えてしまいます。避難リュックを近くに置いてますが。南海トラフの注意報は解除されたけれど、災害は忘れた頃にやってくるので、楽観的には過ごせませんね。


 先日、母から、シャッター式雨戸を全て上げないで、途中で止めて日除けにすると涼しいという話を聞きました。早速試したら、かなり涼しさが違うんです。今までは、すだれとレースのカーテンでしたが、部屋の温度が違います。部屋は少し薄暗くなりますけど、これはいいと思います。

 立秋が過ぎて、火が短くなった分、朝夕はほんの少しだけ、気温が下がりました。起きて30℃というのはなくなったので、少し楽ですね。


 ご近所では、もうすぐ稲刈りでお米のいい香りがしてきます。



 
 我が家の土用干し




 ブドウの50℃洗い
 土曜市で買った巨峰とマスカット。冷凍して食べます。
 


 
 ポテトサラダ




 かぼちゃの煮物




 厚揚げとシシトウのオイスターソース炒め




 夏は作り置きがあまりできないので、ストレス解消がてら、料理しています。丁寧につくると、割と気分がよくなりリセットできますね。


 明日からお仕事。今日はゆったりと借りた本を読もうっと。





 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桂樹に移動のアゲハの幼虫

2024年08月04日 16時52分22秒 | 日々の徒然
 先週からの連日猛暑。なんとか耐えていますが、今日も暑いです。

 休み前で、忙しい毎日を過ごしています。

 ベランダのレモンの木にアゲハチョウの幼虫が育っています。無農薬なので、アゲハ蝶が卵を頻繁に産みにくるんですが、レモンがかわいそうなので、駆除していました。この暑さでレモンの観察をしていなかったら、大きく育ったのが1匹。あれだけ多くの卵を産んでも、1匹しか大きくなれないんですね。かわいそうなので、そっとしておくことに。

 あまりの暑さでじっとしていますが、時々、バリバリと葉を食べています。朝になると、幼虫の糞がたくさん落ちているので、夜に豪快に食べているのでしょう。

 レモンの木にいないと思って探していると、隣の月桂樹に移っていました。月桂樹は元気がなくて、葉があまりないのですが、またレモンに移動するんでしょうか。この気温上昇は人の生活によるものが大きいと感じます。人以外の生物さんにとったら、人の存在はいい迷惑でしょう。アゲハさんが無事、羽化しますように。




 濃縮甘酒が残っていたので、この甘酒とレモン果汁、プレーンヨーグルトを混ぜてアイスにしました。甘酒のせいか、凍ってもやわらかくて、ジェラート位の硬さです。美味しかったので、甘酒アイス作りにと久しぶりにマルチクッカーで冷凍保存麹を使い、自家製甘酒を作りました。できた甘酒も冷凍保存。冷蔵庫保存だと発酵してしまいますから。




 暑いのでグリルでの焼き菓子つくりも見合わせ、マルチクッカーを使っています。ホームベーカリーのように、材料を入れたら機械任せでできます。


・ラムレーズンチーズケーキ
 半解凍状態でも美味しいです。
 



・オクラとトマトのカレー
 



・カボチャのオイスターマヨ和え




 実家から、地元の巨峰を送ってくれました。すぐに50℃洗いにして、水気を切り冷凍。冷凍のまま少しずつ食べています。

 ここ数年、ブドウの甘みが以前ほど甘くなくなったねと、母とも話しています。この暑さの影響があるのかもしれません。朝市に行っても、果物のできが以前よりよくないのを感じます。実家の周りでも、リタイアする農家さんが増えているそうで、このままでは食糧事情悪くなりそうです。



 図書館で借りたので、休み中にゆっくり読もうと思います。
 萩尾望都さんのバルバラ異界というマンガも借りました。マンガは集中して読めるので、ストレス解消にもってこいです。
 
 


 ローズマリーの花が咲きました。
 ローズマリーは、水の与えすぎがよくなさそうですね。ついつい他の植物同様に水やりをしていたら、ちょっと調子がよくないみたいです。




 無事、8月を乗り切れますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする