ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

新商品の準備中

2019年03月31日 19時05分57秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日で平成が終わり、明日から改元。どういう名称でしょうか。

3月は、新しい商品と既存の商品の製造準備のため、慌ただしい毎日を送っていました。製造が重なるときは重なるもので、優先しなければならないことをしていくと、ブログの更新は遅れがちになります。今日は、やっと月末の処理が終わり、ブログに着手。

4月に犬のベースフードのミックス粉を販売開始予定です。商品は納品されているのですが、これから、栄養分析を行いますので、完了次第、販売開始です。



既存のシンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードだと、硬めで食べにくいワンコがいる、製造コストが高いため値段が高くなり大型犬や多頭飼いに不向き、この点をクリアすることを考えて、ミックス粉を作ってみることにしました。

飼い主さんが油と水を混ぜて、ホットケーキミックスのように、焼く、茹でる、蒸すなど、アレンジしてもらうものです。硬さの調整ができ、保存しやすく、既存のベースフードよりも、製造コストがかからない分、値段を抑えられます。水分調整で、クッキーのようなもの、ケーキのようなもの、お好み焼きのようなもの、すいとんやニョッキのようなものと、いろいろできます。

最低の製造ロット数がありますので、是非、たくさん、ご利用いただければと願います

先週、美顔・歯磨きシルクの仕入れ先から、残念なお知らせがありました。職人さんの高齢化が進み、在庫限りで終わってしまうのです。ペットの歯磨きにとてもよかったので、とても惜しいです。こういう伝統的なものこそ、残っていってほしいのですけどね。

GWが長いため、当店もお休みになりますが、在庫が少なくなっているフードがあるため、製造の準備を進めていかなくてはいけません。慌ただしい1か月になりそうです。

久しぶりのウォーキングで、お花見です。


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カツオフード(ドッグフード)新発売

2019年03月17日 18時20分05秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日の高知は、風が強い! 自転車で、美容院に出かけたのですが、黄砂も花粉もかなり舞っています。自転車のかごに黄砂がうっすらと積もるほど。

外にいるのは体によくなさそうと思い、さっさと用事だけを済ませ帰宅しました。

新発売 シンプル・セレクト・ドッグフード・カツオ(クッキータイプのドッグフード)



先週、カツオフードを新しく発売開始しました。クッキータイプのドッグフードです。まぐろ&太刀魚フードは開封後、常温保存ができませんが、カツオフードは、水分が少ないので、備蓄やお出かけに使えます。また、まぐろ&太刀魚が合うペットは、割とカツオが合いやすいので、まぐろ&太刀魚が品切れになった時の選択肢の1つとしてあればよいだろうということで作りました。猫ちゃんのおやつにも使えます。

全工程、手作りのため、割高感はありますが、新しいフードを作るとなると、最低ロット数、試作費など、かなり費用がかかります。ロットが多いと、売れなければ廃棄しなければいけないという問題が出てきます。いろいろ模索し、継続販売するためにも、ロット少なめで、今ドラクリでできる、最善の方法で出した適価だと考えています。

また、4月中には、発売予定の新商品があります。その準備も今、進めています。


最近つくったもの

・自家製天然酵母でフランスパン
 マルチクッカーを駆使して、初めての挑戦。小麦粉、塩、水だけなので、膨らむかどうか気になりましたが、かなり膨らんで、上出来でした。

 

・水菜とじゃこ炒め
 おじゃこがいい味出してくれます。



・安納芋とぶりのピリ辛煮




最近読んでいる本

「たねと内臓」(吉田 太郎著)
遺伝子組み換えの作物は、生命維持に重要なミネラルが極端に少ないようです。アメリカのオーガニックブームの火付けとなった経緯も書かれています。(日本は逆行していますが・・)



「危険な化学物質から子どもを守る暮らし方」(神 聡子著)
子どもと書かれていますが、大人もペットも応用できる暮らし方満載。食、衣、洗剤、ワクチン、フッ素など、盛りだくさんです。




暖かくなってきたので、オレガノが芽吹いてきました。ハーブはやはり強いですね。




自家製酵母が元気になってきたので、今度は、シナモンロールを作りたいな。


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天然酵母でリュスティック

2019年03月07日 16時14分35秒 | 日々の徒然
パン旅を見ていて、リュスティックを作りたくなり、挑戦しました。

材料は、小麦粉と塩と自家製の天然酵母のみ。水分が多いので、マルチクッカーで捏ね、1次発酵。一晩置いていたら、いい感じに発酵し、2次発酵して、そのままクッカーで焼きました。少しだけ酸味があり、もちもちで、大成功。水分の多い生地は、機械に任せると楽ちんですね。

  上がパン、下はジンジャークッキー


シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、月曜日に完売しました。3月10日に入荷予定です。このところ、まぐろ&太刀魚は、需要が増え、予想より早めに製造しても、次回には、さらに早めに売り切れてしまうという状態です。GWもありますので、この次は、さらに製造を早めます。


かつおフードの発売が来週中にできそうです。試食してもらったワンコ、ニャンコには、とても好評です! 

その次の企画も控えていまして、3月中の完成を目指しています。

最近つくったもの

・油揚げ、水菜、人参のごま酢和え


・安納芋とカマンベールのディップ
 蒸かしたあつあつの安納芋にカマンベールを加えて、トロトロにして、メイプルシロップを少し加えました。


・発酵漬け鶏もも肉のカレー煮
 お肉は発酵漬けすると、臭みがとれ、やわらかくなり食べやすいです。


最近、「白崎裕子の必要最小限レシピ」を入手しました。料理の基本を学びたいと思います。



3月は花粉や大気汚染が酷いので、マスクで備えています。気温差も大きいので、体調管理をさらに徹底したいと思います。


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